首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州地铁5号线二期年底动工 2019年底建成通车

  近日,记者从浙江省公共资源交易中心了解到,市地铁集团现已对杭州地铁5号线一期项目的车站附属拆复建工程设计服务开始公开招标。该工程主要涉及地铁站周边建筑物的拆迁和复建工作。

  地铁集团工作人员说,7月底5号线一期宝善桥站开始主体结构施工,至此5号线一期大部分车站都已开工。5号线从未来科技城的绿汀路站一路通到萧山香樟路站,串联起杭州的七个城区——余杭区、西湖区、拱墅区、下城区、上城区、滨江区和萧山区,是杭城地铁网规划中相当重要的一部分,计划于2019年底建成通车。

  其中,5号线一期工程起于余杭区中央公园站,到达萧山区新塘街道香樟路站,线路途经7个城区,全长48.6公里,共设36座车站,目前已完成6座车站主体结构。

  5号线二期工程顺接5号线一期工程中央公园站(不含),终于绿汀路站,与杭临城际和城市轨道交通3号线换乘。线路全长3.2公里,设置2个地下站(绿汀路站、创新路站),最高运行速度80公里/小时。5号线二期计划今年年底动工。

  据了解,地铁5号线是一个ppp项目,由杭州市政府与港铁公司签订项目特许协议。项目总投资约375.9亿元,分A、B两部分,其中A部分工程包括车站、区间等土建工程,B部分工程包括车辆、信号等机电设备工程共约109亿元,其中资本金比例为投资总额的40%。港铁与市地铁集团合资成立的特许经营公司负责B部分项目设施的投资、建设,及5号线工程项目设施(包括A、B两部分项目设施)的运营管理及更新改造。

  和1号线不同的是,此次市地铁集团持有特许经营公司40%股份,香港铁路有限公司持有60%股份,A部分设施以租赁方式,从2019年开始提供给特许经营公司使用。

相关稿件
·杭州地铁7号线第二次环评公示 预计2021年建成
·杭州地铁7号线环境评价进行第二次公示
·杭州宝善桥地铁站施工这段路堵晕 该怎么绕行看这里
·杭州地铁10号线一期通过浙江省发改委初步设计评审
专题聚焦
 最热新闻
·余杭区良渚街道探索租赁房屋公共安全治理“良渚模式”
·杭州人买下英超老牌俱乐部南安普顿 未来可观看"浙江德比"
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
·在互联网法院老百姓怎么打官司
 本网专稿
·从两年连亏到半年利润增八成 中国80后首富如何做到的?
·杭州8万干部下基层访民情 “百千万”半年收获哪些成果
·克扣住房救助款 挪用帮扶资金 杭州通报6起扶贫违纪问题
·再见了硬币君 刷手机就能坐水上巴士了
 权威发布
·杭州上半年19批进口食品不合格
·杭州依法关停污染环境企业
·杭州今年清淤任务提前完成
·全国学生运动会奖杯奖牌设计出炉
 区县新闻
·一无证餐饮店油烟扰民 上城区责令停业整顿并举一反三
·项目工地红线外施工损毁树木 西湖区责成恢复林地原状
·从大法官到基层干部 骆苏英用“笨办法”为群众办实事
·良渚古城外再建良渚新城 10年后将成为杭州城北副城新中心
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016