首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州明确规定主城区禁摩 确有需要可申请按规定通行

  违反该禁令上路,驾驶人将被罚款100元并记3分部分摩托车确因生产、生活需要,可申请按指定时间、路线通行

  昨天,杭州市人民政府通过政府信息公开网站“中国杭州”发布了《杭州市人民政府关于杭州市区道路各类摩托车、人力三轮车禁止通行的通知》(下简称“通知”)。《通知》明确规定,即日起,杭州市上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区和滨江区道路禁止各类摩托车、人力三轮车通行。

  消息一出,立即引发市民讨论。有市民提出,杭州主城区不是早就禁止摩托车通行了吗?而有的摩托车车主则发愁,自己的宝贝坐骑该怎么办?

  昨天下午,杭州交警对市民普遍关心的问题进行了一一解答。

  禁摩是基于对空气质量和交通出行安全的更高要求

  上世纪90年代,杭州市主城区就开始实施禁止(限制)摩托车通行的措施。2005年5月起,杭州市公安交管部门依据《道路交通安全法》以及相关法律法规,调整实施了禁止外地号牌各类摩托车、三轮车在主城区道路通行的措施。

  去年6月1日,修订后的《杭州市道路交通安全管理条例》第三十二条第二款规定:本市上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区道路禁止正三轮摩托车、营运人力三轮车和市人民政府规定的其他车辆通行。从法理上看,这一条例的实施,使此前杭州公安交管部门发布的禁行通告失去了效力。

  此次由杭州市人民政府发布的《通知》,对主城区禁止各类摩托车、人力三轮车通行重新做了明确规定。同时,记者在《通知》的政策解读中看到,市政府明确将摩托车列为禁行对象,是基于如下考量:2000年以后,杭州先后获得国际花园城市、最具幸福感城市、国家园林城市、国家文明城市以及生态文明城市等多个荣誉称号,特别是国际风景旅游城市的定位,加之今后几年杭州将承办亚运会、世界游泳锦标赛等重要赛事,对空气质量和交通出行安全提出了更高的要求。

  禁摩非“一刀切”,确有需要仍可申请按规定通行

  杭州交警表示,禁摩并不意味着“一刀切”,在《通知》发布前,即8月9日前已在杭州市公安局交通警察局车辆管理所办理注册登记,且持有登记地址在上城区、下城区、江干区(含经开区)、拱墅区、西湖区(含西湖风景名胜区)、滨江区的登记证书、行驶证以及号牌的摩托车,确因生产、生活需要上禁行道路行驶的,经市公安交管部门同意,可按指定时间、路线(区域)通行。符合上述规定的摩托车车主,可持本人行驶证原件,到市民中心市公安局交通警察局机动车通行证窗口办理通行申请。

  同时,根据《杭州市道路交通管理条例》第八条,除国家机关用于执行公务的以外,在杭州市上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区行政区域内的摩托车,将不再予登记。

  而对于各类人力三轮车,《通知》发布前已在上述6城区注册登记的,仍可正常通行。

  摩托车违反禁令上路,驾驶人将被罚款100元并记3分

  目前,杭州主城区外围道路的入城口、各快速路的上匝道等位置都已设置了禁止摩托车驶入的交通标识。

  杭州交警表示,《通知》实施后,若发现违反禁行规定的各类摩托车,一律按机动车违反禁令标识指示定性,交警部门将依据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》相关规定,对驾驶人处以罚款100元,并记3分。

  事实上,在杭州市禁止、限制摩托车通行的这些年中,杭州交警发现过个别未悬挂号牌的摩托车上路行驶。对此,杭州交警再次明确表态,一旦查获无牌无证、使用伪造机动车号牌或行驶证等违法行为,将依法扣留车辆并对相关人员进行处罚。同时,驾驶人涉嫌无机动车驾驶证驾驶摩托车等严重违法行为的,将被依法处以行政拘留。

相关稿件
专题聚焦
 最热新闻
·余杭区良渚街道探索租赁房屋公共安全治理“良渚模式”
·杭州人买下英超老牌俱乐部南安普顿 未来可观看"浙江德比"
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
·在互联网法院老百姓怎么打官司
 本网专稿
·从两年连亏到半年利润增八成 中国80后首富如何做到的?
·杭州8万干部下基层访民情 “百千万”半年收获哪些成果
·克扣住房救助款 挪用帮扶资金 杭州通报6起扶贫违纪问题
·再见了硬币君 刷手机就能坐水上巴士了
 权威发布
·杭州上半年19批进口食品不合格
·杭州依法关停污染环境企业
·杭州今年清淤任务提前完成
·全国学生运动会奖杯奖牌设计出炉
 区县新闻
·一无证餐饮店油烟扰民 上城区责令停业整顿并举一反三
·项目工地红线外施工损毁树木 西湖区责成恢复林地原状
·从大法官到基层干部 骆苏英用“笨办法”为群众办实事
·良渚古城外再建良渚新城 10年后将成为杭州城北副城新中心
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016