首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

方便!余杭在全省首推不动产登记综合受理平台

  浙江在线-杭州频道8月10日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 费彪 沈英哲)办“房产证”,时间长、部门多、手续繁、材料多,对政府和老百姓来说,都是一个“痛点”。

  近日,在推进“最多跑一次”改革中,余杭区探索出不动产登记新模式,在全省率先推出不动产登记综合受理平台,实现了地税、房管、不动产三个系统的联通和数据共享,大大提升了老百姓办不动产证“跑一次”的速度。

  8月9日上午,记者在余杭区行政服务中心一楼的“不动产联合办理”窗口看到,一位办证市民在中介的陪同下,将一套材料交给窗口工作人员,工作人员进行信息登记,并确认信息真实性;信息录完毕后,该市民就在隔壁窗口直接缴纳契税。整个登记过程约20分钟。

  余杭区行政服务中心副主任费勤介绍,这个不动产登记综合受理平台,最大的特点就是,老百姓只需要提交一份材料,窗口工作人员只需要输入一次信息,地税、房管和不动产三个系统就能实时信息共享

  “原来是三个部门要三套材料,18个联办事项累计600多项材料,去重从简后留下200多项,精简率达到60%。”费勤说,记受理的效率大大提高。

  全款购房的余杭市民,登记当天就能够拿到房产证,最快2个小时;赶时间的市民,还可以选择邮寄上门。

  按揭购房的余杭市民,由房产中介批量办理,拿证时间也由原先的10个工作日缩短到5个工作日。

  目前,余杭临平市民之家、老余杭分中心、瓶窑分中心、塘栖分中心、良渚分中心5个办理点都已上线试运行。

  余杭不动产登记综合受理平台,不仅打通了政府三部门内部通道,还开通了在线预约和预申请通道。

  费勤介绍,余杭市民关注“余杭区市民之家”或“余杭国土”微信公众号之后,只需输入申请人基本信息,就可在线预约办证时间。办理的市民,凭预约受理通知,就可以在预约时间内前来办理。

  此外,在余杭政务服务外网,网上预申请和预审核功能也已开通,对于大批量的房产交易业务可以通过在线预申请,简化了窗口数据录入,提高了办事效率。

相关稿件
·余杭在全省首推不动产登记综合受理平台
·在《战狼2》里和吴京激烈过招的TA 来自余杭
·为生命接力 余杭小伙跨国捐献造血干细胞书写大爱无疆
·5000套人才公寓等你来!余杭开启“抢人”大战
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016