首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

国际资本市场释放“做多中国”信号
中国要素助推阿里巴巴市值超4000亿美元

线下零售回暖态势明显,新零售为中国实体经济注入了全新活力

  来自资本市场的微观信号正在折射出中国宏观经济运行的显著脉络。

  北京时间8月8日,在美国纽交所上市的阿里巴巴集团股价报收158.84美元,市值达到4044亿美金——这是亚洲公司目前所能企及的最高值,全球市值在4000亿美元以上的上市公司也仅有7家。今年以来,阿里巴巴股价已飙升超过70%。受此拉动,整个中概股在美国资本市场上整体表现也持续走强。

  阿里巴巴市值飙升的背后,沉淀着显著的中国要素,在某种程度上,说明在全球投资共识范围内,做多中国的信号已经确立。

  中国总体经济形势企稳向好,促使包括阿里巴巴在内的中国公司的价值被广泛肯定,这是在阿里巴巴股价触及高值后国内舆论界的总体看法。

  来自发改委的专家说,在宏观经济的学界视野中,阿里巴巴并非仅仅是一个在美上市的中国公司,而是被视为中国“消费、投资和出口”三驾马车的持续成长性的风向标,尤其是在消费领域——通过阿里巴巴平台上产生的消费数据,已经不可避免地被列入整体经济健康度的综合考量范畴之内。

  因而,当阿里巴巴的市值创出新高之后,很容易从中得出结论:中国正在持续推进的供给侧结构改革的成效正在通过阿里巴巴这样的微观经济体得到逐步验证,从而使更多的中长期资本看多中国未来的经济走势,下注中国向好。

  而日前多家投行发布的有关中国经济的报告亦证明上述关联可以确立。据英国《金融时报》7月20日报道,亚洲开发银行当日发布最新的亚洲发展展望报告,将中国2017及2018年经济增幅预估从之前的6.5%和6.2%分别上调至6.7%和6.4%,这主要归因于强劲消费及出口改善。最新数据显示,中国二季度GDP同比增长6.9%,继续延续良好增长势头。

  而在此前的7月14日,惠誉确认对中国的A+信用评级,展望为稳定。国外分析师指出,“中国的排名是由稳定的外部融资和强劲的宏观经济特征所决定的,中国的经济增长前景在近期内仍然向好”。

  阿里巴巴受益于这样的趋势。从2016年2月的60.89美元开始,阿里股价偶有下跌但保持上升趋势。仅仅在2017年第二季度,阿里股票在纽交所上升31%。3月阿里宣布下一年度收入增长率预期达到45%-49%引起股价激增。

  这个新的价格高点已经持续很长时间。阿里巴巴在2014年9月19日上市时股价为68美元每股,并在93.89美元结束。上市两年半之后,2017年3月,阿里股价恢复到略高于100美元,股价上涨11%,这期间纳斯达克基本指数上涨28%,道琼斯工业平均指数上涨21%。

  而几乎与此完全同步的是,也就是在这段时间内,中国的宏观经济的持续企稳回升态势开始呈现。从国家统计局公布的数据来看,今年上半年我国社会消费品零售总额同步增长了10.4%,最终消费支出对经济增长贡献率到63.4%,稳居“三驾马车”之首。

  从这个角度来看,阿里巴巴在国外获得如此肯定已是应有之事。作为中国消费潜力的一个窗口,阿里巴巴平台上的各项数据都会被用以分析和印证中国经济的微观运行——而对于全球资本来说,介入阿里巴巴即意味着得以和中国经济的成长路径同行。

  更重要的是,阿里巴巴在微观上仍然保持着强大的内在提升能力。7月初,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,由CEO张勇出任委员会主席,领军阿里生态内全部力量建设“五新”;并提出以Made in Internet助力对于当下中国经济至关重要的供给侧改革。

  资本市场敏锐捕捉到这一信息,将之视为阿里未来发展的战略信号,在新零售、新制造、新金融、新技术、新能源五个方面,阿里将为未来商业形态搭建完整的基础设施。

  宏观学界说,2016年是供给侧结构改革的开局之年,而2017年则是深化之年。阿里巴巴正在推进的“五新”战略可被视为策应中国宏观经济的典型之举。

  国际关系学院副教授储殷认为,从阿里巴巴目前的实践来看,在互联网商务的推动下,曾经为信息壁垒所割裂的“虚”与“实”,正在发生以消费指引生产、以需求决定制造的再融合。在这样的背景下,阿里巴巴的“五新”将是深化供给侧改革的重要实践方式之一——它的意义在于,以信息流对生产过程的优化取代物理性的去产能,它不仅是解决供需和结构性问题的关键,而且也是落实供给侧改革的重要尝试。

  数字证明了这一点。2017年7月,商务部发布了《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》。报告显示,2016年中国的商品零售额接近29.7万亿元,同比增长10.4%。2016年下半年以来,大型零售企业的销售情况明显好转,实体零售出现结构性回暖迹象。

  这充分说明阿里巴巴以“新零售”为突破口的“五新”推进正在成为经济增长新的助力点。而在这种脉络之下,阿里巴巴股价飞涨背后的中国要素已经呼之欲出。

相关稿件
·阿里巴巴诸神之战全球创客大赛8月8日启动
·三个月涨了1000亿 阿里市值一度突破4000亿美元
·亚马逊资深科学家任小枫加盟阿里巴巴
·一场"相亲会"滨江四套班子全到齐 他们在寻找下一个阿里巴巴
专题聚焦
 最热新闻
·余杭区良渚街道探索租赁房屋公共安全治理“良渚模式”
·杭州人买下英超老牌俱乐部南安普顿 未来可观看"浙江德比"
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
·在互联网法院老百姓怎么打官司
 本网专稿
·从两年连亏到半年利润增八成 中国80后首富如何做到的?
·杭州8万干部下基层访民情 “百千万”半年收获哪些成果
·克扣住房救助款 挪用帮扶资金 杭州通报6起扶贫违纪问题
·再见了硬币君 刷手机就能坐水上巴士了
 权威发布
·杭州上半年19批进口食品不合格
·杭州依法关停污染环境企业
·杭州今年清淤任务提前完成
·全国学生运动会奖杯奖牌设计出炉
 区县新闻
·一无证餐饮店油烟扰民 上城区责令停业整顿并举一反三
·项目工地红线外施工损毁树木 西湖区责成恢复林地原状
·从大法官到基层干部 骆苏英用“笨办法”为群众办实事
·良渚古城外再建良渚新城 10年后将成为杭州城北副城新中心
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016