首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州医保卡牛了 全国5429家定点医疗机构都可以刷

  杭州市人社局透露,杭州医保参保人员,目前已经可以在全国5429家定点医疗机构就医住院直接结算,不用再“垫付+报销”了。

  杭州有900多万参保人员,之前,全省开通异地就医联网结算的医疗机构216家,在浙江省内异地就医,只要你持有杭州市参保社会保障卡,就可以直接刷卡结算,不论是住院还是门诊都非常方便。

  现在,这个福利扩展到全国了,在外省住院,也无需先自行垫付全部医疗费用,然后携带相关的发票、病历、住院明细、各类检查检验单据,回到杭州来报销。个人只需支付自己应该承担的费用就行,其他费用,都由杭州的医保经办机构支付给医院。

  不过,目前跨省异地联网就医住院直接结算是有条件的,在杭州市参保的三种情况可以就医住院直接结算,分别是:退休异地安置的、在职长住异地统筹地的、因疾病需要转到北京上海医院的。

  比方说杭州父母去外地给子女带孩子的,就属于第一种退休异地安置情况。

  要注意,跨省异地联网就医住院直接结算,还需要进行跨省就医备案,参保人可以在si.12333.gov.cn(社会保险网上查询系统)上查询自己有没有在跨省就医平台上备案。如果没有备案,就要到杭州市、区两级医保经办机构,去办理跨省就医备案手续。

  备案之后,发生的跨省住院费用就可以刷卡结算了,用药诊疗目录使用当地标准,基金结算待遇则仍然按参保险种的相关待遇。

  除了这三种情况的参保人员,目前其他参保人员临时在跨省异地发生的医疗费用,是不能在定点医疗机构直接结算的,需要按以下程序办理:

  参保人员临时外出期间,比如出去旅行、出差等,在当地医疗机构就医的,发生的符合医保开支范围的医疗费由个人全额支付后,至市或区医保经办机构按以下规定结算。

  急诊发生的医疗费,在报销时提供急诊证明的,可按规定结算。其中,在直辖市、省会城市、省外计划单列市的医疗机构发生的,先由个人自理10%。

  非急诊在当地定点医疗机构诊治发生的医疗费,先由个人自理10%,再按规定结算。其中,在直辖市、省会城市、省外计划单列市发生的医疗费,先由个人自理20%。

  需要特别注意的是:非急诊治疗需要,在当地非定点医疗机构发生的医疗费不予支付。

相关稿件
·在杭州看病买药不用带社保卡 支付宝就可以刷医保
·医保共济 杭州市民卡APP开通社保查询功能
·杭州人医保账户里的钱下月起可与家人共享
·杭州:今年将落实医保个人账户扩大使用政策
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016