首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州医保卡牛了 全国5429家定点医疗机构都可以刷

  杭州市人社局透露,杭州医保参保人员,目前已经可以在全国5429家定点医疗机构就医住院直接结算,不用再“垫付+报销”了。

  杭州有900多万参保人员,之前,全省开通异地就医联网结算的医疗机构216家,在浙江省内异地就医,只要你持有杭州市参保社会保障卡,就可以直接刷卡结算,不论是住院还是门诊都非常方便。

  现在,这个福利扩展到全国了,在外省住院,也无需先自行垫付全部医疗费用,然后携带相关的发票、病历、住院明细、各类检查检验单据,回到杭州来报销。个人只需支付自己应该承担的费用就行,其他费用,都由杭州的医保经办机构支付给医院。

  不过,目前跨省异地联网就医住院直接结算是有条件的,在杭州市参保的三种情况可以就医住院直接结算,分别是:退休异地安置的、在职长住异地统筹地的、因疾病需要转到北京上海医院的。

  比方说杭州父母去外地给子女带孩子的,就属于第一种退休异地安置情况。

  要注意,跨省异地联网就医住院直接结算,还需要进行跨省就医备案,参保人可以在si.12333.gov.cn(社会保险网上查询系统)上查询自己有没有在跨省就医平台上备案。如果没有备案,就要到杭州市、区两级医保经办机构,去办理跨省就医备案手续。

  备案之后,发生的跨省住院费用就可以刷卡结算了,用药诊疗目录使用当地标准,基金结算待遇则仍然按参保险种的相关待遇。

  除了这三种情况的参保人员,目前其他参保人员临时在跨省异地发生的医疗费用,是不能在定点医疗机构直接结算的,需要按以下程序办理:

  参保人员临时外出期间,比如出去旅行、出差等,在当地医疗机构就医的,发生的符合医保开支范围的医疗费由个人全额支付后,至市或区医保经办机构按以下规定结算。

  急诊发生的医疗费,在报销时提供急诊证明的,可按规定结算。其中,在直辖市、省会城市、省外计划单列市的医疗机构发生的,先由个人自理10%。

  非急诊在当地定点医疗机构诊治发生的医疗费,先由个人自理10%,再按规定结算。其中,在直辖市、省会城市、省外计划单列市发生的医疗费,先由个人自理20%。

  需要特别注意的是:非急诊治疗需要,在当地非定点医疗机构发生的医疗费不予支付。

相关稿件
·在杭州看病买药不用带社保卡 支付宝就可以刷医保
·医保共济 杭州市民卡APP开通社保查询功能
·杭州人医保账户里的钱下月起可与家人共享
·杭州:今年将落实医保个人账户扩大使用政策
专题聚焦
 最热新闻
·2018SS杭州国际时尚周 精彩无上限
·捐资种树不办婚宴 杭州新人举行低碳婚礼
·今天是霜降节气 秋季将逝冬天将至
·今年1至8月空气优良天数同比上升
 本网专稿
·杭州经济技术开发区大创小镇获评省级国际科技合作基地
·杭州大创小镇获评浙江省级国际科技合作基地
·萧山作风办出奇招 一张廉政卡系紧“亲”“清”政商关系
·杭州老党员15年来挑着担子走四方 宣讲党的好政策
 权威发布
·杭州今年再发力综合整治49条河道
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
 区县新闻
·10月20日起西溪路部分路段实施全封闭施工
·萧山人民广场搞大动作 10亿元开发地下空间
·梦栖小镇刮起一场文创产业“头脑风暴”
·“敦煌壁画艺术精品展”走进余杭良渚
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016