首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州医保卡牛了 全国5429家定点医疗机构都可以刷

  杭州市人社局透露,杭州医保参保人员,目前已经可以在全国5429家定点医疗机构就医住院直接结算,不用再“垫付+报销”了。

  杭州有900多万参保人员,之前,全省开通异地就医联网结算的医疗机构216家,在浙江省内异地就医,只要你持有杭州市参保社会保障卡,就可以直接刷卡结算,不论是住院还是门诊都非常方便。

  现在,这个福利扩展到全国了,在外省住院,也无需先自行垫付全部医疗费用,然后携带相关的发票、病历、住院明细、各类检查检验单据,回到杭州来报销。个人只需支付自己应该承担的费用就行,其他费用,都由杭州的医保经办机构支付给医院。

  不过,目前跨省异地联网就医住院直接结算是有条件的,在杭州市参保的三种情况可以就医住院直接结算,分别是:退休异地安置的、在职长住异地统筹地的、因疾病需要转到北京上海医院的。

  比方说杭州父母去外地给子女带孩子的,就属于第一种退休异地安置情况。

  要注意,跨省异地联网就医住院直接结算,还需要进行跨省就医备案,参保人可以在si.12333.gov.cn(社会保险网上查询系统)上查询自己有没有在跨省就医平台上备案。如果没有备案,就要到杭州市、区两级医保经办机构,去办理跨省就医备案手续。

  备案之后,发生的跨省住院费用就可以刷卡结算了,用药诊疗目录使用当地标准,基金结算待遇则仍然按参保险种的相关待遇。

  除了这三种情况的参保人员,目前其他参保人员临时在跨省异地发生的医疗费用,是不能在定点医疗机构直接结算的,需要按以下程序办理:

  参保人员临时外出期间,比如出去旅行、出差等,在当地医疗机构就医的,发生的符合医保开支范围的医疗费由个人全额支付后,至市或区医保经办机构按以下规定结算。

  急诊发生的医疗费,在报销时提供急诊证明的,可按规定结算。其中,在直辖市、省会城市、省外计划单列市的医疗机构发生的,先由个人自理10%。

  非急诊在当地定点医疗机构诊治发生的医疗费,先由个人自理10%,再按规定结算。其中,在直辖市、省会城市、省外计划单列市发生的医疗费,先由个人自理20%。

  需要特别注意的是:非急诊治疗需要,在当地非定点医疗机构发生的医疗费不予支付。

相关稿件
·在杭州看病买药不用带社保卡 支付宝就可以刷医保
·医保共济 杭州市民卡APP开通社保查询功能
·杭州人医保账户里的钱下月起可与家人共享
·杭州:今年将落实医保个人账户扩大使用政策
专题聚焦
 最热新闻
·余杭区良渚街道探索租赁房屋公共安全治理“良渚模式”
·杭州人买下英超老牌俱乐部南安普顿 未来可观看"浙江德比"
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
·在互联网法院老百姓怎么打官司
 本网专稿
·从两年连亏到半年利润增八成 中国80后首富如何做到的?
·杭州8万干部下基层访民情 “百千万”半年收获哪些成果
·克扣住房救助款 挪用帮扶资金 杭州通报6起扶贫违纪问题
·再见了硬币君 刷手机就能坐水上巴士了
 权威发布
·杭州上半年19批进口食品不合格
·杭州依法关停污染环境企业
·杭州今年清淤任务提前完成
·全国学生运动会奖杯奖牌设计出炉
 区县新闻
·一无证餐饮店油烟扰民 上城区责令停业整顿并举一反三
·项目工地红线外施工损毁树木 西湖区责成恢复林地原状
·从大法官到基层干部 骆苏英用“笨办法”为群众办实事
·良渚古城外再建良渚新城 10年后将成为杭州城北副城新中心
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016