首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

逆袭"北上广深" 杭州成全国人才涌入新地标

核心提示:毕业了,去哪里就业?回国了,到哪里发展?多年来,北上广深一线城市一直是人才首选。直至最近,国内一家招聘机构大数据显示,人才就业目的地中跑出一匹“黑马”——杭州,逆袭北上广深一线城市,人才净流入占比全国第一。

这几年,随着G20杭州峰会的成功举办、互联网产业的蓬勃发展,“到杭州去”,正成为越来越多人的选择。而这份吸引力,也开始辐射整个浙江。全省各地人才新政频出,省第十四次党代会提出“人才强省”工作导向,聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面正在形成。

浙江在线-杭州频道8月3日讯(浙江在线记者 董洁 何苏鸣)

卖房卖车

到杭州去

人才流向有了新目标

离开北京,绍兴人马莉(化名)很是下了一番决心。

从12年前到这座城市上学,她经历了工作、恋爱、结婚、生子,不仅有房有车有娃,还手握北京户口,算是在首都扎下了根。

可位于五环的家距离单位30余公里,开车上下班得花至少3小时,挤地铁时常经历人贴人。在日复一日的疲惫奔波中,“去杭州”成了她越来越强烈的渴望,并最终促使她卖房卖车,离开北京。

杭州没有让她失望。“买在城西的住房距离单位只有7公里左右,开车半小时就能到达,地铁也没有北京拥挤,办事、就医就更方便……”尽管因为从事金融行业的丈夫暂时没在杭州找到合适的工作,转道去了上海,夫妻俩暂时两地分居,但说起近一年来生活的变化,马莉脸上的表情还是生动起来,“我们腾出了很多时间来享受生活,现在一家人几乎每个周末都会到周边县(市、区)游玩。”

在杭州,城市资源不像一线城市那么紧张,而随着“最多跑一次”改革的大力推进、信息技术手段在生活中的广泛应用,这座“不需要带现金就能出门”的城市,越来越因为生活的便利散发魅力。

“这些年,杭州的法治环境、政府治理水平、城市国际化水平、市民文明程度都在不断提升,此外,作为‘一号工程’的信息经济持续抢眼,已占到对GDP贡献率的一半以上。有数据分析显示,杭州已经成为全球互联网人才聚集的高地。”浙江省人才发展研究院执行院长许为民介绍,人才带来发展,杭州还在打造人才生态最优城市,让人才有充分发挥聪明才智的环境和空间。

80后陈霞(化名)更看中的,正是杭州的发展活力。

手握985、211院校硕士学历,陈霞在北京的收入不错,丈夫则在国内重点大学毕业后,出国深造拿到海外硕士文凭,回国后在国家部委从事政策、法律等研究性工作。

舍弃北京选择杭州,陈霞的底气有事实支撑:去年,G20峰会让杭州在全球大放异彩。在最新的《财富》世界500强排行榜中,加上首次入围榜单的阿里巴巴集团,杭州已占3席。而将排行榜中的央企去除后再作比较,杭州的世界500强企业总数,以微小的差距仅次于深圳、北京、上海。

“对互联网相关行业从业者来说,杭州已经有了与北上广深一线城市同等的就业机会,杭州有阿里巴巴集团总部、网易总部,还有潜力巨大的海康威视、大华等物联网企业。”陈霞说,这个月初,她刚刚办好杭州一家知名互联网企业的入职手续,在与她同一批入职的同事中,来自北京和上海的不在少数。

数据榜单

成绩喜人

人才吸引力杭州第一

越来越多的马莉、陈霞们正在离开他们求学、打拼数年的一线城市。智联招聘针对2017年应届毕业生做了一份就业力调研报告,报告显示,包括杭州、成都、南京、武汉等15个城市在内的“新一线城市”,成为应届毕业生最期望的就业地。应届毕业生最终签约新一线城市的比例已与一线城市基本持平。

对他们而言,生活质量更高、发展前景同样广阔、甚至更令人期待的杭州无疑拥有无可比拟的吸引力:据猎聘大数据研究院提供的数据显示,今年一季度,杭州已成为北京人才外流目标城市的第3位,仅次于上海和深圳,从北京离开的人中有6.25%的人选择来到杭州发展。而在2016年,流入浙江的人才中,有26%来自上海。

从该机构另一项长期追踪的数据——全国人才净流入率(地区人才净流入率=该地区人才净流入人数/该地区人才流动总人数×100%)来看,杭州的发展势头更是喜人:2016年全国人才净流入占比排名TOP20的城市中,杭州、长沙、武汉包揽前三,其中,杭州以8.90%的占比遥遥领先;今年一季度,杭州再次逆袭所有一线城市,在最高的TOP10城市中,以11.78%的比例继续保持领先。这张榜单上,深圳、武汉、西安、苏州和上海分列2至6位,北京则位列第8。在最终留住人才方面,杭州的吸引力不言而喻。

放眼全球。今年3月,总部位于硅谷的全球最大职场社交平台LinkedIn(领英),首次发布“中国职场全球化榜单”:从2017年中国职场全球化指数来看,杭州排在上海、北京、深圳和广州之后,成为新一线城市里排名最靠前的城市,而从海归人才流入的相对量来看,杭州还逆袭了北上广深,排名全国第一。

蚂蚁金服员工潘晓凌对此有切身体会。她告诉记者,公司早期员工基本都是浙江本地人,但近几年省外员工越来越多,浙江籍员工的比例已经被明显“稀释”,有海外留学及工作经验的员工更是占到公司总人数的7%以上。

“平常工作日,加班是常态,可到了周五晚上,办公室几乎是空的。为什么?”她自问自答,“因为很多员工都在回家路上——不是坐着公司的幸福大巴回上海,就是搭乘晚上9时左右航班回北京。”

杭州作为人才高地的崛起,也在辐射带动周边、乃至整个浙江的就业吸引力:宁波以全球首个“9亿吨”大港的姿态,吸引着全球制造业、港口产业、海洋经济的人才;温州地理环境不如杭州和宁波,但“百万温州人闯荡世界”的历史赋予了其商业优势;金义地区国际化水平提升很快,以商贸优势吸引着国际商贸人才流入;嘉兴和湖州则联通杭州接轨上海,接受着上海溢出的人才和技术创新资源。

行业过窄

分布不均

人才建设短板须正视

生活成本降低了,生活质量提高了,“什么时候丈夫也能找到专业对口的工作,从上海回到杭州就更好了。”马莉的这点“小遗憾”,正是杭州以及浙江需要正视的“大问题”。就业面过于集中、人才需求分布不均等,成为制约我省人才建设的短板。

从行业分布来看,互联网与电子通信行业的人才最供不应求,这一行业中工程师类岗位更难招聘,而房地产行业已供大于求,竞争最激烈的十大岗位中有6个来自房地产行业;从人才需求和供给来看,浙江省内的人才需求和供给最多的都是杭州,其次为宁波,但除去这些城市,其他城市的需求和供给量都不高;从院校来看,浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学、宁波大学等为全省提供了最多的人才,而这些院校集中在杭州和宁波。

其他城市如何迎头赶上?

招才引智的政策是基本保障。今年来,各地纷纷出台一系列各具特色的人才新政。

比如,今年6月,义乌发布6方面、20条“人才新政”,探索人才流动新模式,建立人才高铁年票等交通补贴制度,建立义杭沪人才大通道,吸引先发地区创业创新团队到义乌发展;同一个月,诸暨市出台《暨阳“533英才计划”实施办法》,计划从今年起用5年时间,引进和培育50名国家、省“千人计划”“万人计划”人才,300名能够突破关键技术、发展高新产业、推动转型升级的海内外高层次人才,3万名与“4+X”先进制造业和“3+N”特色服务业契合度较高的本科以上优秀人才;今年1月,金华市为引导金华籍人才回乡创业创新,对金华籍在外人才获得国际顶尖奖项的,按在金合作项目绩效,给予最高1000万元资助。

除高层次人才,各地对高技能人才和紧缺急需人才的招引也都放出了“大招”。比如,丽水市计划实施高技能人才“金蓝领”开发计划,对列入培训补助计划的高技能培训项目,按工种等级给予补助。此外,还提出将加大紧缺人才资助,对纳入丽水市重点领域紧缺的高级技师、技师每人每年发放资助。

密集的政策背后,是浙江人才强省战略的指引。省第十四次党代会提出,要统筹党政人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才等各类人才队伍建设,紧紧抓住引进、培育、用好人才的关键环节,舍得下本钱,放得开手脚,谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措。

“有什么样的人才,就有什么样的发展。面对实现‘两个高水平’、建设‘六个浙江’的大背景,面对科技革命和产业革命的大趋势,面对适应、把握、引领经济发展新常态的大逻辑,我们比以往任何时候都更加需要强有力的人才支撑,更加需要实施人才强省战略。”省委组织部人才办相关负责人表示,目前,浙江人才资源总量达到1075万人,提前5年实现2020年规划目标。对浙江而言,如何让人才强省优势更多地转化为发展优势、竞争优势,逐步打通从人才强到科技强、产业强、经济强的通道,是当务之急。

“选择浙江,是因为我们在这里看到了未来和希望,也相信在浙江能实现我们的梦想。”马莉说,现在,隔三差五地,总有人来向她“取经”,询问来浙江就业生活的可行性,“这是我最有成就感的时候”。

相关稿件
·创新动力和创新人才
·首个国际人才创业创新园在杭开园
·杭州国际人才创业创新园开园
·全国首个!杭州国际人才创业创新园今天开园
专题聚焦
 最热新闻
·2017“良渚杯”玉石雕刻精品展暨“天工奖”入围展开幕
·省机动车维修职业技能竞赛 杭州代表队再获全部四项第一
·浙江首个现实版“乐高”住宅交付 将入住3000多人
·西溪街道:宣传“五水共治”花样多
 本网专稿
·机械式车库十多年未检验!杭州曝光年度十大质量案例
·2017杭州文博会圆满落幕 成交金额达38.6亿元
·杭州29岁社区主任突离人世 为何数百居民纷纷吊唁?
·几度摧残又涅槃重生 钱塘江大桥今天迎来80岁生日
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·春江街道“南征北战”争做拥江发展“弄潮儿”
·富阳民警为民宿筑起“防火墙”
·下城:市民体验贵州文化
·余杭东莲村:村民有了超赞的新书屋
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016