首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

逆袭"北上广深" 杭州成全国人才涌入新地标

核心提示:毕业了,去哪里就业?回国了,到哪里发展?多年来,北上广深一线城市一直是人才首选。直至最近,国内一家招聘机构大数据显示,人才就业目的地中跑出一匹“黑马”——杭州,逆袭北上广深一线城市,人才净流入占比全国第一。

这几年,随着G20杭州峰会的成功举办、互联网产业的蓬勃发展,“到杭州去”,正成为越来越多人的选择。而这份吸引力,也开始辐射整个浙江。全省各地人才新政频出,省第十四次党代会提出“人才强省”工作导向,聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面正在形成。

浙江在线-杭州频道8月3日讯(浙江在线记者 董洁 何苏鸣)

卖房卖车

到杭州去

人才流向有了新目标

离开北京,绍兴人马莉(化名)很是下了一番决心。

从12年前到这座城市上学,她经历了工作、恋爱、结婚、生子,不仅有房有车有娃,还手握北京户口,算是在首都扎下了根。

可位于五环的家距离单位30余公里,开车上下班得花至少3小时,挤地铁时常经历人贴人。在日复一日的疲惫奔波中,“去杭州”成了她越来越强烈的渴望,并最终促使她卖房卖车,离开北京。

杭州没有让她失望。“买在城西的住房距离单位只有7公里左右,开车半小时就能到达,地铁也没有北京拥挤,办事、就医就更方便……”尽管因为从事金融行业的丈夫暂时没在杭州找到合适的工作,转道去了上海,夫妻俩暂时两地分居,但说起近一年来生活的变化,马莉脸上的表情还是生动起来,“我们腾出了很多时间来享受生活,现在一家人几乎每个周末都会到周边县(市、区)游玩。”

在杭州,城市资源不像一线城市那么紧张,而随着“最多跑一次”改革的大力推进、信息技术手段在生活中的广泛应用,这座“不需要带现金就能出门”的城市,越来越因为生活的便利散发魅力。

“这些年,杭州的法治环境、政府治理水平、城市国际化水平、市民文明程度都在不断提升,此外,作为‘一号工程’的信息经济持续抢眼,已占到对GDP贡献率的一半以上。有数据分析显示,杭州已经成为全球互联网人才聚集的高地。”浙江省人才发展研究院执行院长许为民介绍,人才带来发展,杭州还在打造人才生态最优城市,让人才有充分发挥聪明才智的环境和空间。

80后陈霞(化名)更看中的,正是杭州的发展活力。

手握985、211院校硕士学历,陈霞在北京的收入不错,丈夫则在国内重点大学毕业后,出国深造拿到海外硕士文凭,回国后在国家部委从事政策、法律等研究性工作。

舍弃北京选择杭州,陈霞的底气有事实支撑:去年,G20峰会让杭州在全球大放异彩。在最新的《财富》世界500强排行榜中,加上首次入围榜单的阿里巴巴集团,杭州已占3席。而将排行榜中的央企去除后再作比较,杭州的世界500强企业总数,以微小的差距仅次于深圳、北京、上海。

“对互联网相关行业从业者来说,杭州已经有了与北上广深一线城市同等的就业机会,杭州有阿里巴巴集团总部、网易总部,还有潜力巨大的海康威视、大华等物联网企业。”陈霞说,这个月初,她刚刚办好杭州一家知名互联网企业的入职手续,在与她同一批入职的同事中,来自北京和上海的不在少数。

数据榜单

成绩喜人

人才吸引力杭州第一

越来越多的马莉、陈霞们正在离开他们求学、打拼数年的一线城市。智联招聘针对2017年应届毕业生做了一份就业力调研报告,报告显示,包括杭州、成都、南京、武汉等15个城市在内的“新一线城市”,成为应届毕业生最期望的就业地。应届毕业生最终签约新一线城市的比例已与一线城市基本持平。

对他们而言,生活质量更高、发展前景同样广阔、甚至更令人期待的杭州无疑拥有无可比拟的吸引力:据猎聘大数据研究院提供的数据显示,今年一季度,杭州已成为北京人才外流目标城市的第3位,仅次于上海和深圳,从北京离开的人中有6.25%的人选择来到杭州发展。而在2016年,流入浙江的人才中,有26%来自上海。

从该机构另一项长期追踪的数据——全国人才净流入率(地区人才净流入率=该地区人才净流入人数/该地区人才流动总人数×100%)来看,杭州的发展势头更是喜人:2016年全国人才净流入占比排名TOP20的城市中,杭州、长沙、武汉包揽前三,其中,杭州以8.90%的占比遥遥领先;今年一季度,杭州再次逆袭所有一线城市,在最高的TOP10城市中,以11.78%的比例继续保持领先。这张榜单上,深圳、武汉、西安、苏州和上海分列2至6位,北京则位列第8。在最终留住人才方面,杭州的吸引力不言而喻。

放眼全球。今年3月,总部位于硅谷的全球最大职场社交平台LinkedIn(领英),首次发布“中国职场全球化榜单”:从2017年中国职场全球化指数来看,杭州排在上海、北京、深圳和广州之后,成为新一线城市里排名最靠前的城市,而从海归人才流入的相对量来看,杭州还逆袭了北上广深,排名全国第一。

蚂蚁金服员工潘晓凌对此有切身体会。她告诉记者,公司早期员工基本都是浙江本地人,但近几年省外员工越来越多,浙江籍员工的比例已经被明显“稀释”,有海外留学及工作经验的员工更是占到公司总人数的7%以上。

“平常工作日,加班是常态,可到了周五晚上,办公室几乎是空的。为什么?”她自问自答,“因为很多员工都在回家路上——不是坐着公司的幸福大巴回上海,就是搭乘晚上9时左右航班回北京。”

杭州作为人才高地的崛起,也在辐射带动周边、乃至整个浙江的就业吸引力:宁波以全球首个“9亿吨”大港的姿态,吸引着全球制造业、港口产业、海洋经济的人才;温州地理环境不如杭州和宁波,但“百万温州人闯荡世界”的历史赋予了其商业优势;金义地区国际化水平提升很快,以商贸优势吸引着国际商贸人才流入;嘉兴和湖州则联通杭州接轨上海,接受着上海溢出的人才和技术创新资源。

行业过窄

分布不均

人才建设短板须正视

生活成本降低了,生活质量提高了,“什么时候丈夫也能找到专业对口的工作,从上海回到杭州就更好了。”马莉的这点“小遗憾”,正是杭州以及浙江需要正视的“大问题”。就业面过于集中、人才需求分布不均等,成为制约我省人才建设的短板。

从行业分布来看,互联网与电子通信行业的人才最供不应求,这一行业中工程师类岗位更难招聘,而房地产行业已供大于求,竞争最激烈的十大岗位中有6个来自房地产行业;从人才需求和供给来看,浙江省内的人才需求和供给最多的都是杭州,其次为宁波,但除去这些城市,其他城市的需求和供给量都不高;从院校来看,浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学、宁波大学等为全省提供了最多的人才,而这些院校集中在杭州和宁波。

其他城市如何迎头赶上?

招才引智的政策是基本保障。今年来,各地纷纷出台一系列各具特色的人才新政。

比如,今年6月,义乌发布6方面、20条“人才新政”,探索人才流动新模式,建立人才高铁年票等交通补贴制度,建立义杭沪人才大通道,吸引先发地区创业创新团队到义乌发展;同一个月,诸暨市出台《暨阳“533英才计划”实施办法》,计划从今年起用5年时间,引进和培育50名国家、省“千人计划”“万人计划”人才,300名能够突破关键技术、发展高新产业、推动转型升级的海内外高层次人才,3万名与“4+X”先进制造业和“3+N”特色服务业契合度较高的本科以上优秀人才;今年1月,金华市为引导金华籍人才回乡创业创新,对金华籍在外人才获得国际顶尖奖项的,按在金合作项目绩效,给予最高1000万元资助。

除高层次人才,各地对高技能人才和紧缺急需人才的招引也都放出了“大招”。比如,丽水市计划实施高技能人才“金蓝领”开发计划,对列入培训补助计划的高技能培训项目,按工种等级给予补助。此外,还提出将加大紧缺人才资助,对纳入丽水市重点领域紧缺的高级技师、技师每人每年发放资助。

密集的政策背后,是浙江人才强省战略的指引。省第十四次党代会提出,要统筹党政人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才等各类人才队伍建设,紧紧抓住引进、培育、用好人才的关键环节,舍得下本钱,放得开手脚,谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措。

“有什么样的人才,就有什么样的发展。面对实现‘两个高水平’、建设‘六个浙江’的大背景,面对科技革命和产业革命的大趋势,面对适应、把握、引领经济发展新常态的大逻辑,我们比以往任何时候都更加需要强有力的人才支撑,更加需要实施人才强省战略。”省委组织部人才办相关负责人表示,目前,浙江人才资源总量达到1075万人,提前5年实现2020年规划目标。对浙江而言,如何让人才强省优势更多地转化为发展优势、竞争优势,逐步打通从人才强到科技强、产业强、经济强的通道,是当务之急。

“选择浙江,是因为我们在这里看到了未来和希望,也相信在浙江能实现我们的梦想。”马莉说,现在,隔三差五地,总有人来向她“取经”,询问来浙江就业生活的可行性,“这是我最有成就感的时候”。

相关稿件
·创新动力和创新人才
·首个国际人才创业创新园在杭开园
·杭州国际人才创业创新园开园
·全国首个!杭州国际人才创业创新园今天开园
专题聚焦
 最热新闻
·杭州地铁9号线部分车站主体结构开工
·杭州将于2月推出首个动漫地铁车站
·88岁杭州奶奶卖房养老周游列国
·整整三天 步步惊心!杭州医生锲而不舍“险中救人”
 本网专稿
·今年杭州西湖区要新增11所学校 你家附近有吗?
·杭州加速打造“移动办事之城” 年底598项个人事手机办
·新辟航线、开建超级高速公路 杭州交通“新年大计”出炉
·世界短池游泳锦标赛要来了 今年滨江还要做这些大事
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·杭州东部医药港小镇再添重磅项目
·综合治水看丁兰 “五化两好”河道治理标准下月起全市实施
·国际建筑大师艺术集合村落户桐庐百江
·清波街道垃圾分类“再升级”:大桶变小桶 小桶进家庭
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016