首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 大型专题 > 新杭商力量 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

新杭商力量·异地在杭商会巡礼(第五期)
杭州市福建商会:资源共享 财富共创 服务会员有求必应

  编者按:

  作为新杭商的集中代表,异地在杭商会既是杭州经济社会快速发展的见证者,更是走在前列的建设者。近年来,广大在杭商会在市经合办等部门的指导、联络和服务下,队伍不断发展壮大,规范建设成效明显,基础逐步厚实。

  2017年,浙报集团杭州分社联合杭州市经合办共同推出异地在杭商会系列宣传,届时将走进多家商会,感受商会在助推经济建设、开展公益文化活动、承担社会责任等方面为杭州城市发展做出的积极贡献。(点此进入专题页面)

  浙江在线-杭州频道7月30日讯(浙江在线记者 孟瑞雪 通讯员 徐兴科)闽商,作为中国传统商帮之一,其开放拓展、爱拼敢赢的精神为世人称道。闽商走南闯北,足迹遍布世界。在浙江杭州这片充满商业基因的热土上,闽商亦发光发热。成立于2010年的杭州市福建商会,汇集了上千家闽商企业,行业分布遍及地产、汽车、珠宝、餐饮等多个领域,是福建籍企业家在杭州的经济总部。

  2015年商会共为浙江引进福建企业投资落地200亿元,商会被杭州市人民政府评为“支持浙商创新创业工作目标责任制考核先进商会”,荣获三等奖。2016年商会被省民政厅授予四星级商会。这样亮眼成绩单的背后,是杭州市福建商会精心服务会员的结果,让我们走进商会,感受商会为闽商企业、为杭州城市发展带来的贡献。

闽商大厦开工仪式现场

  打造商会总部经济基地 实现多方共赢

  2015年5月8日,闽商大厦在钱江世纪城奠基,从设计、施工到装修完全都是由福建商会的会员企业集体参与,是真正的“闽商大厦”。

  杭州市福建商会会长林法清在开工现场表示,闽商大厦的建造充分彰显了闽商“敢拼能赢”的靓丽风采,展现了在杭闽商雄厚的政治、经济、文化等多方面实力,是近200万在浙闽商企业家的多年夙愿,它必将成为浙商、闽商沟通交流、资源共享、合力发展的新舞台,成为天下闽商在杭州的幸福家园。

闽商大厦效果图

  想建造总部大厦的商会有很多,但真正能落实建成却很少。会长林法清形容杭州市福建商会是一个“资源信息共享,促进财富对接,会员有求必应”的商会,这一点在闽商大厦的建造过程中就体现出来。

  闽商大厦开创了项目开发与招商引资相结合的新模式,开发商提供地块资源,商会负责落实“刚需“的购买商户(主要面向商会企业),同时按购买商户的意愿定制符合需求的商业房产。项目在开发建设伊始,项目的销售招商已基本定向完成,大楼投入使用时,商户也全部进驻落户,随后整幢楼的经济效益开始显现。

  在这个过程中,商会发挥了无可替代的导向作用,一方面以最大的成本优势购置了企业资产,另一方面又搭建了一个同乡集聚、共同发展的产业平台,打造总部经济基地,促进商会企业之间互动交流,创造财富价值。

杭州市福建商会会长 林法清

  两年后的现在,闽商大厦工程进展顺利,预计于2018年5月落成。

  在杭州市福建商会的规划中,闽商大厦只是打造总部基地的一部分。今年,在钱江世纪城板块,福建商会将筹建闵商创业中心和闽商文化家园。闽商创也中心将为在杭新生代闽商,提供创业创新的平台。

  做好会员服务 助推企业转型升级

  商会能有实力打造闽商总部经济基地,和商会内部系统的建设管理是分不开的。商会组织架构健全,设有秘书处、法务部、教育部、会员部等多个部门,建立五个专业委员会、十五个片区、两个县区商会、三是个联络站、五个兴趣组以及医学专家团。商会坚持两个月一次常务会长会议,积极带领广大会员抱团发展,坚持依法治会、科学兴会。

  自成立以来,商会组织了多次现代产业考察,开展了多场新兴产业的对接,搭建了多个合作发展平台,展开多场企业创新沙龙,为会员企业开阔思路,对接产业、转型发展,提供了信息、政策和渠道。

商会牵头走访高新技术企业参观学习

  例如在2017年4月商会三十多位副会长前往位于余杭区的杭州创新科技园,参观了亿脑创新工场、利尔达物联科技有限公司等高科技企业,听取了新项目的介绍,亲身体验了新产品,开展了投资新产品研发、委托生产加工、销售新产品等讨论。许多商会企业家与两家科技公司达成了进一步深入合作的意向。

在浙江龙德集团环保热电有限公司参观学习

  当前,企业在供给侧改革中获得发展机会。福建商会会员单位积极践行供给侧改革,特别是副会长单位起到带头作用。以副会长林平的企业为例,1997年他创立了杭州绿达连锁,从事杭州地区的电动车销售服务。近年来,由于产业结构调整,电动车行业竞争越发激烈,绿达连锁通过在生产过程中机器换人,引入智能设备,制造工艺上的自主研发和创新赢得了市场。

  近年来商会还积极帮助企业加强品牌建设。据商会相关负责人介绍,在杭州有不少闽商企业是从事石材行业的,这两年面临转型升级,有一家企业转型做保健品,做得有声有色。这家企业做了一款“生姜茶”保健品。在创业初期,面临塑造品牌的问题,来商会求助。商会为这个企业出了三个点子,第一是首先申请好产品名称,形成商标保护;第二是要有权威的食品检测机构出具检测报告,证明产品的保健价值;第三是办好建厂的相关证明、场地选址等工作。按照商会的建议,这家企业已经踏上了打造品牌之路。

杭州市福建商会调解中心挂牌

 [1] [2] 下一页
相关稿件
·新生代苏商来杭投资考察 浙商和苏商将擦出怎样的火花?
·杭州台州商会:以商养会 继往开来 扬帆正当时
·杭州市安徽商会:以责筑梦 创造商业价值
专题聚焦
 最热新闻
· 2017“好童星”西湖国际儿童艺术节总决赛将上演
·让老百姓吃得安心 余杭街道打造“五层分级一张网”监督体系
·太空看树:中国卫星高分二号拍摄到蚂蚁森林地块
·周末最低温仅5℃ “双十一”签收的秋裤毛衣可以穿起来了
 本网专稿
·大咖云集!2017中国全球投资峰会下周在杭开幕
·暖心!余杭老党员捐20万征迁款 给贵州小学建食堂
·下城金融又有大动作 与三家名企达成战略合作
·这个学院有点牛 学生在实习期就被一抢而空
 权威发布
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
·杭州前三季度商务经济数据出炉
 区县新闻
·杭州首创奥特莱斯落户富阳 成为东洲新区重要配套之一
·拱墅区又一批老小区启动改造
·下涯:“零容忍”查处扶贫领域违纪
·场口全民治水为田园小城市添灵韵
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016