首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 高层动态 > 赵一德 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

以一流状态建设一流城市 在“两个高水平”建设中走在前列

市委十二届二次全体(扩大)会议举行

以一流状态建设一流城市 在“两个高水平”建设中走在前列

市委常委会主持会议 赵一德作报告 徐立毅马晓晖等出席

中共杭州市委十二届二次全体(扩大)会议。记者 郑承锋 摄

  昨日,中共杭州市委十二届二次全体(扩大)会议举行。

  市委常委会主持会议。省委常委、市委书记赵一德代表市委常委会报告工作,并作总结讲话。市委副书记、市长徐立毅,市委副书记马晓晖等市委委员、候补委员出席会议。

  全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实省第十四次党代会和市第十二次党代会精神,总结上半年主要工作,部署下半年重点任务,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,以一流状态建设一流城市,加快城市国际化步伐,建设独特韵味别样精彩的世界名城,更加自觉地扛起省会城市责任担当,在“两个高水平”建设中走在前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  全会认为,今年以来,全市上下坚持稳中求进工作总基调,全面落实中央、省委重大决策部署和市党代会确定的目标任务,经济运行趋稳向好,“六场硬仗”顺利推进,重点改革取得突破,城市国际化迈出新步伐,民生持续改善,党的建设不断加强,保持了经济社会平稳健康发展势头,各项工作有力有序有效推进。要充分肯定今年以来的工作成绩,增强建设一流城市的信心和决心。同时,要高度重视经济持续稳定增长压力依然较大、发展后劲明显不足、居民持续增收任务艰巨、社会稳定形势严峻复杂、干部队伍建设仍需加强等方面的问题,理清思路、精准发力、有效应对,努力把杭州的各项工作做得更好。

  会议指出,站上新的发展起点,对照习近平总书记的殷切期望,对照“以一流状态建设一流城市”的明确要求,对照兄弟城市日新月异的发展势头,对照全市人民的美好期待,我们要保持清醒头脑,细细想一想,好好问一问:奋勇争先的进取意识有没有达到一流?统筹谋划的理念思路有没有达到一流?敢闯敢试的改革劲头有没有达到一流?担当负责的实干精神有没有达到一流?引领未来发展的创新能力有没有达到一流?城市治理的能力有没有达到一流?进一步找准建设一流城市存在的差距和不足,进一步警醒起来、行动起来。必须始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,敢于正视问题,抓住关键要害,化压力为动力,变差距为机遇,奔着问题去解决,朝着差距去追赶,有的放矢补齐补好短板,激发发展潜力、增强发展后劲,不断培育发展的核心竞争力。

  会议强调,扛起省会城市责任担当,加快建设一流城市,必须坚定不移推进拥江发展,抢抓“大湾区”“大花园”“大都市区”建设机遇,深入推进钱塘江综合保护与开发利用工程,做到在目标上再深化、规划上再细化、保障上再强化。必须坚定不移争创发展新优势,集中力量、集聚资源、集成政策,以大投入推动大创新、以大创新培育大产业、以大产业引领大发展,争创产业发展、平台建设、科创发展、对外开放等新优势。必须坚定不移打造人才高地,加快高端人才大集聚,推动高等教育超常规发展,营造集聚人才的一流环境。必须坚定不移全面深化改革,加速加劲推动“最多跑一次”改革,抓好重点改革任务和城市规划建设管理体制机制改革落地。必须坚定不移提升治理能力,在创新治理方式、强化基层治理、确保城市公共安全上下功夫,力争走出一条具有杭州特色的城市治理现代化新路子。必须坚定不移推进全面从严治党,进一步增强政治定力、提升能力本领、夯实基层基础、深化廉洁杭州建设,努力营造山清水秀的政治生态。

  全会指出,真抓才能攻坚克难,实干才能成就梦想。全市各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻中央和省、市委部署要求,把迎接党的十九大作为当前工作的主线,突出忠诚担当、和谐稳定、团结奋进,以强烈的政治意识、大局意识、担当意识做好今年下半年各项工作,着力营造喜迎党的十九大的浓厚氛围。要牢牢把握稳中求进工作总基调,抓实抓好重大项目建设扩大有效投资、招商引资招才引智、产业和科技大平台建设、服务企业专项行动,保持经济平稳健康发展。要全力打好“六场硬仗”,做到目标不变、力度不减、劲头不松,抓住节点、突破难点、把控风险点,如期完成全年各项目标任务。要深化重点领域改革,确保各项重点改革任务蹄疾步稳推进。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化“百千万”蹲点调研和“三提一争”主题活动,加强基层基础建设,推动全市广大党员学得深入、做得扎实。

  全会强调,要完成既定的年度目标任务,全市各级领导干部必须坚持实干至上、行动至上,扭住责任制“龙头”抓落实,一级做给一级看、一级带着一级干。要严督实考抓落实,咬住目标一督到底、盯住进度督出实效。要鲜明导向抓落实,让有为者有位、为担当者担当。要以钉钉子精神抓落实,马上就办、善作善成,以实绩促发展,以实效取信于民。

  全会号召,全市广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以学习贯彻省党代会精神为动力,大力弘扬红船精神、浙江精神和G20服务精神,始终保持和发扬“杭铁头”的闯劲、韧劲和干劲,扑下身子抓落实,凝心聚力破难题,以一流状态建设一流城市,加快建设独特韵味别样精彩的世界名城,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  副市级以上领导干部,担任过副市级以上领导职务的老同志,各区县(市)和市直单位主要负责人,市纪委委员和各区县(市)纪委书记,市委巡视组组长,武警杭州支队、杭州预备役高炮团和市属高等院校负责同志列席会议。部分市党代表、在杭非市属金融机构负责人以及中央和省级媒体记者也应邀参加。

相关稿件
·赵一德“六问”杭州 我们离一流城市还有多远
·杭州市委常委会分析上半年经济形势
·赵一德:敢担当 善作为 求突破 扎实推进各项改革落地见效