首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州新成立的这个中心 要一揽子解决百姓疑难事

  浙江在线-杭州频道8月2日讯(浙江在线记者 何晟 见习记者 边程壹)8月1日上午还不到8点,杭州解放东路106号杭州市人民来访联合接待中心门口就已经有人在排队了,季先生排在第一个。

  为进一步畅通信访渠道,逐步实现“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”的信访工作新格局,杭州市成立了人民来访联合接待中心,由事权单位进驻中心直接归口接待处理。首批有4家常驻单位、9家轮驻单位进驻中心。

  专业的职能部门出马

  到底不一样

  9点整,联合接待中心的大门打开。如愿取到了第一号的季先生,在登记导访窗口做了登记后,被引导到了2楼市人力社保局的专用接待室。

  季先生的亲戚老杨,1980年招工进了杭州一家印刷厂。之后工厂搬了两次厂址,后来又并入集团公司,1996年老杨离职,之后待业,再就业……几番折腾以后,他的档案找不到了。造成的直接后果,就是等5年后老杨退休时,1980年参加工作到1992年开始缴纳养老保险的这12年,可能无法认定工龄。

  几年来老杨为了档案,跑了许多地方,但是都没有着落。了解情况后,人社局的接访人员告诉他们,根据相关规定,证明是无法替代原始档案的。但是接访人员也帮老杨出了很多主意,比如可以先去户籍所在地的就业管理处看看,或者如果原始的资料真的找不到了,那也可以去原单位看看有没有当年的花名册之类的相关材料,能证明自己的入职时间,在办理工龄审批时也是个有力的佐证。最后,如果别的办法都不行,还可以考虑一次性补缴这段时间的养老保险。

  半个多小时的接访过程,季先生和老杨提出了很多问题,接访人员一直耐心地倾听,不时帮他们出谋划策。出门以后,季先生告诉钱报记者,虽然想要的证明还是没有拿到,但是自己还是觉得受益匪浅。

  “一开始听说不能开证明,我有点不高兴。但是后来他们耐心地向我们解释,我也想通了。有专业的职能部门接待我们来访群众,到底不一样,一解释,过去的很多困惑之处都清楚了,接下去该怎么找心里也有数了。”季先生说。

  首日接待量井喷

  联合接访助力最多跑一次

  杭州市人民来访联合接待中心,采用“1+4+X”的工作模式。“1”指一个牵头主体——市信访局;“4”指以常驻、轮驻、随驻、预驻四种形式进驻的事权单位。“X”指多种形式的社会组织机构、民间力量或基层信访干部选派力量等,如法律服务、心理咨询、慈善机构、志愿帮扶力量等。

  市纪委、市人力社保局、市国土资源局、市司法局(以律师为主)这4家常驻单位,都是涉及群众利益较多、日常信访量较大的市级单位部门,每个工作日都将在中心接待群众;市建委、市规划局、市住保房管局、市环保局、市城管委、市卫计委、市教育局等9家首批轮驻单位,则在相应的工作日接待群众。

  据悉,各事权单位都抽调了单位里信访部门的精兵强将。杭州市人力社保局信访处处长张险峰告诉记者,“觉得在这里工作,不仅是代表人社局,还代表市政府在接待群众,必须更严格地要求自己。”

  近年来,杭州市的信访态势总体平稳向好,信访秩序日趋规范,来市上访有所下降,但总数仍在高位运行。经数据分析,来访中有近70%涉及职能部门业务性问题,其中有近半数的信访件涉及多个职能部门。

  杭州市信访局接访处处长崔欣说,根据“分级负责、属地管理”的信访大原则,过去群众来接访中心信访,窗口接到信访件后再分交到有关属地和部门,存在一个“转”的过程。所以,成立人民来访联合接待中心,既是省、市相关领导的指示和要求,也是减少群众往返奔波、助力“最多跑一次”改革的需要。

  往常,接待中心平均每天接待30余批次信访群众,但8月1日下午3点多,来访联合接待中心的号子已经叫到74号了。“可以用井喷形容。”崔处长说。

相关稿件
·赵一德:带着感情和责任做好信访工作
·杭州市委政法(信访)工作会议召开 赵一德批示
·杭州区、县(市)换届考察信访反映总量大幅度下降
专题聚焦
 最热新闻
·余杭区良渚街道探索租赁房屋公共安全治理“良渚模式”
·杭州人买下英超老牌俱乐部南安普顿 未来可观看"浙江德比"
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
·在互联网法院老百姓怎么打官司
 本网专稿
·从两年连亏到半年利润增八成 中国80后首富如何做到的?
·杭州8万干部下基层访民情 “百千万”半年收获哪些成果
·克扣住房救助款 挪用帮扶资金 杭州通报6起扶贫违纪问题
·再见了硬币君 刷手机就能坐水上巴士了
 权威发布
·杭州上半年19批进口食品不合格
·杭州依法关停污染环境企业
·杭州今年清淤任务提前完成
·全国学生运动会奖杯奖牌设计出炉
 区县新闻
·一无证餐饮店油烟扰民 上城区责令停业整顿并举一反三
·项目工地红线外施工损毁树木 西湖区责成恢复林地原状
·从大法官到基层干部 骆苏英用“笨办法”为群众办实事
·良渚古城外再建良渚新城 10年后将成为杭州城北副城新中心
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016