首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

天马行空说“弄潮” 钱塘江文化节吉祥物引发专业热议

  

  浙江在线-杭州频道7月28日讯(浙江在线记者 傅颖 通讯员 舒也文)7月底的钱塘江畔,骄阳似火、铄石流金。

  和天气一样步步升温而越来越趋于火热的,是一场关于“弄潮儿”的热议。

  今年6月初,拥有“钱塘江畔金江干”美誉的江干区隆重举办首届钱塘江文化节,主办方江干区委、江干区人民政府面向全球公开征集钱塘江文化节吉祥物——“弄潮儿”。

  在不到两个月的时间里,来自全国各地的漫画家、设计师、各路民间高手,纷纷亮出了自己的精心之作,用多彩的笔墨,大胆描绘着各自心中千姿百态的“弄潮儿”形象。

  浙江新闻客户端在过去两周中滚动放送过这些作品,“穿越篇”、“潮人篇”、“动物篇”、“奇幻篇”、“舟人渔子篇”,令不少读者觉得趣味盎然、意犹未尽。

  在这些读者中,有几位身份颇为特殊:一位成长于钱塘江畔的中国美院老师,一名远在北京的动画电影导演,一个文创企业的年轻管理者。

  这些动漫业业内人士,专业级的大咖,又给这场讨论带来了什么样的新视角,增添了什么样的新维度呢?

  杨毅弘

  杨毅弘:我看到了城市精神的变化

  三十出头的杨毅弘,是中国美术学院影视与动画艺术学动画系的一名讲师。

  成长于杭州的她,说话轻声细语,带着江南女孩特有的温和调子。对于这座城市精致婉约的一面,在中国美院一路求学、留任的杨毅弘,再了解不过。

  正是这位温文尔雅的艺术家,如今却敏锐地捕捉到了一种新的时代精神。

  “生活在杭州,深切感受到杭州城市理念的悄然变化”,杨毅弘说。在她看来,如今的杭州,已是“一座刚柔并济的城市”,一面是精致浪漫的西湖,另一面是奔腾不息的钱塘江。

  弄潮儿吉祥物作品来稿

  这种对于时代气质和情绪的准确把握,曾让杨毅弘在创作的道路上受益匪浅。在研究生时期,她创作的一组充满情感的、以汶川灾区孩子为题材的海报作品《5.12我有一个理想》,就从众多优秀作品中脱颖而出,获得了中国艺术家最向往的专业奖项之一—全国美展金奖。

  正如当时的一篇相关报道中所评述的,情感充沛的艺术创作,在一方面是一种个性的、创作焦虑的宣泄,另外一方面也同样是一种对于传承文明的坚如磐石的责任感。

  时至今日,在杭州从西湖时代向钱塘时代迈进的过程中,杨毅弘又一次带着艺术家的社会责任感,努力寻找时代的、文明的新落点。

  “‘弄潮儿’精神正凝聚激发着杭州这座城市新的力量”,她这样说。

  而在“弄潮儿”吉祥物的具体形象设计上,杨毅弘提出了一个细致入微的观点:在她看来,很多作品表现的是充满活力、很可爱的少年,非常契合“朝夕与潮水周旋的水手”形象,但角色表情还不够丰富,缺少能够表现拼搏进取精神的神态。

  充满自信神情的南非世界杯吉祥物

  她个人很喜欢的,是南非世界杯的吉祥物:“角色的表情和动作就很有个性,很好地刻画出了拼搏向上的足球精神。”

  在她看来,“弄潮儿”身上进取气质,要远大于“卖萌”的属性。“我认为弄潮儿就该是站在时代前列,敢闯敢干的人”,她简单干脆地说。

  

  于胜军

  于胜军:吉祥物是一种情感投射

  远在北京的于胜军,对于“弄潮儿”吉祥物设计的着力点,有着自己的独特见解:一定要在形象上平易近人,方便与大众沟通、能形成情感寄托。

  作为一名资深的动画人,黑猫警长电影导演、熊小米品牌创始人,于胜军在卡通形象的“传播”方面,充满了由经验而来的理解力。

  在他看来,一个成功的吉祥物,要足够讨人喜欢,让人想作为“伙伴”带回家。

  这位快人快语的动画导演,还发展出了一套不无诙谐的“情感寄托”理论:“你想,人不会买一个‘人’做吉祥物玩偶,因为在情感上,双方其实是对抗的”,他说,“但有些动物呢,比如鸟啊鱼啊,和人的差距又太大了,比较难形成情感联系。”

  因此,在他看来,从传播的角度,“哺乳动物”才是不二的选择。“一个距离不近不远,能够配合人、陪伴人的形象。”

  弄潮儿吉祥物作品来稿

  这些洞见,也是于胜军在多年运营“熊小米”品牌和旗下多个卡通形象的过程中,慢慢总结出来的。

  “很多动物形象,属性风格很强烈。比如,老虎就是容易和‘威猛’联系到一起,一说到龙大家想到的就是‘霸气’,兔子呢又过于温和”,他总结道,“但是熊这个形象,气质就比较中性了,可以说是憨厚、温暖、可爱,都没有问题,能够投射到所有人。”

  那么,哪种动物形象,才最适合作为钱塘江文化节吉祥物呢?

  在他看来,探索、拼搏、永远在最前列的潮流—这是钱塘江文化的核心精神。与之相对应的,应该是一种时尚、灵巧、进取的动物。“如果把城市人格化,当杭州站在北京旁边的时候,应该是一个‘重要伙伴’吧,不会过分霸气,但也绝不是配角。”

  “也许是只海豚。又或者是一匹马。奋进,但没有强烈的攻击性。也许,还能取个‘马云’的双关呢!”,这位动画导演一边天马行空地想象,一边爽朗地笑了起来。

 [1] [2] 下一页
相关稿件
·“弄潮儿”长啥样?钱塘江文化节吉祥物作品大放送|⑤“舟人渔子”篇
·“弄潮儿”长啥样?钱塘江文化节吉祥物作品大放送丨④奇幻篇
·钱塘江文化节吉祥物作品大放送丨③“动物+”篇
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016