首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

农村改革设两个试点、互联网法院落户杭州、“最多跑一次”发布三批清单
杭州重点改革任务交出半年成绩单

制图 田兰芳

  这几天,《将改革进行到底》正在央视热播,再度加深大家对改革的关注和思索。2017年时间过半,杭州确定的29项年度重点改革任务,进展得怎么样了?

  记者从昨日召开的市委全面深化改革领导小组第九次会议上获悉,这些涉及经济体制、民主法制、文化体制、社会体制、生态文明、党的建设等领域的改革任务,正在有序推进当中,有些有了突破性进展。

  “探索农业农村发展新机制”是今年重点改革任务之一,农业供给侧结构性改革、农村集体产权制度改革,都与老百姓的生活息息相关。

  近些年,杭州的农村经济日趋活跃,农村电商、农业观光、乡村养老、乡村旅游等新产业新业态用地需求旺盛。但是,远郊山区“空心化”趋势明显,很多农宅长期无人居住。由于农村产权确权赋能的滞后,闲置农房和宅基地也存在“退不出、流不动、用不好”的现象。

  杭州的对策是:在双浦镇试点以政府为主导的全域整治,在天目山镇试点空闲农房和宅基地的有效盘活。

  其中,双浦镇全域土地整治试点预计今年12月底前基本完成水田垦造、现代产业园打造、小集镇整治等试点任务,2018年1月进入全面实施阶段。

  天目山镇宅基地产权制度改革试点着眼于农村宅基地的“确权、活权、赋权”,以明晰产权为基础,通过政策和制度创新,落实“三权分置”办法,让农村产权资本“动”起来;开展房地一体的不动产确权发证工作;研究村内闲置、存量盘活利用的途径、方法,探索宅基地有偿使用、推出机制;探索农村宅基地及住房置换、出租、转让、抵押等流转机制,激活宅基地使用权。

  自eWTP写入了G20杭州峰会公报以来,杭州在推进全球电子商务平台建设方面也是不遗余力:启动了“E揽全球”跨境电商百万创新服务行动,收集来自15个国家和地区,涉及政务服务、平台服务、渠道服务等五大类的创新项目331个;与阿里巴巴、马来西亚签订了三方战略合作备忘录,探索基于双边贸易的国际网络贸易发展;与阿里巴巴合作共建了全球首个eWTP实验区。

  最受老百姓关注的“最多跑一次”改革进展顺利。目前已公布第三批“最多跑一次”事项清单,全市11354项群众和企业到政府办事事项实现“最多跑一次”。

  此外,2017年度杭州改革满意度评估工作也已启动,包括问卷调查评估、改革工作评估、改革舆情评估三个部分,运用多平台、大数据,采取多视角、开放式评估方式,重中之重开展“最多跑一次”改革专项评估,以公众获得感倒逼改革落地。

相关稿件
·杭州确定今年29项重点改革任务
·杭州今年24项重点改革任务完成得怎样?
·杭州今年24项重点改革任务确定
·杭州今年27项重点改革任务基本确定 破解“打车难”首当其冲
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016