首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

农村改革设两个试点、互联网法院落户杭州、“最多跑一次”发布三批清单
杭州重点改革任务交出半年成绩单

制图 田兰芳

  这几天,《将改革进行到底》正在央视热播,再度加深大家对改革的关注和思索。2017年时间过半,杭州确定的29项年度重点改革任务,进展得怎么样了?

  记者从昨日召开的市委全面深化改革领导小组第九次会议上获悉,这些涉及经济体制、民主法制、文化体制、社会体制、生态文明、党的建设等领域的改革任务,正在有序推进当中,有些有了突破性进展。

  “探索农业农村发展新机制”是今年重点改革任务之一,农业供给侧结构性改革、农村集体产权制度改革,都与老百姓的生活息息相关。

  近些年,杭州的农村经济日趋活跃,农村电商、农业观光、乡村养老、乡村旅游等新产业新业态用地需求旺盛。但是,远郊山区“空心化”趋势明显,很多农宅长期无人居住。由于农村产权确权赋能的滞后,闲置农房和宅基地也存在“退不出、流不动、用不好”的现象。

  杭州的对策是:在双浦镇试点以政府为主导的全域整治,在天目山镇试点空闲农房和宅基地的有效盘活。

  其中,双浦镇全域土地整治试点预计今年12月底前基本完成水田垦造、现代产业园打造、小集镇整治等试点任务,2018年1月进入全面实施阶段。

  天目山镇宅基地产权制度改革试点着眼于农村宅基地的“确权、活权、赋权”,以明晰产权为基础,通过政策和制度创新,落实“三权分置”办法,让农村产权资本“动”起来;开展房地一体的不动产确权发证工作;研究村内闲置、存量盘活利用的途径、方法,探索宅基地有偿使用、推出机制;探索农村宅基地及住房置换、出租、转让、抵押等流转机制,激活宅基地使用权。

  自eWTP写入了G20杭州峰会公报以来,杭州在推进全球电子商务平台建设方面也是不遗余力:启动了“E揽全球”跨境电商百万创新服务行动,收集来自15个国家和地区,涉及政务服务、平台服务、渠道服务等五大类的创新项目331个;与阿里巴巴、马来西亚签订了三方战略合作备忘录,探索基于双边贸易的国际网络贸易发展;与阿里巴巴合作共建了全球首个eWTP实验区。

  最受老百姓关注的“最多跑一次”改革进展顺利。目前已公布第三批“最多跑一次”事项清单,全市11354项群众和企业到政府办事事项实现“最多跑一次”。

  此外,2017年度杭州改革满意度评估工作也已启动,包括问卷调查评估、改革工作评估、改革舆情评估三个部分,运用多平台、大数据,采取多视角、开放式评估方式,重中之重开展“最多跑一次”改革专项评估,以公众获得感倒逼改革落地。

相关稿件
·杭州确定今年29项重点改革任务
·杭州今年24项重点改革任务完成得怎样?
·杭州今年24项重点改革任务确定
·杭州今年27项重点改革任务基本确定 破解“打车难”首当其冲
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016