首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

清华长三角研究院带你五分钟走进区块链和智能机器人

  浙江在线-杭州频道7月18日讯(浙江在线记者陆群安) “区块链,不是数据革命,而是一场信任革命。”

  7月15日下午,由2017年度杭州大众创新讲堂、青年科技大讲堂和清华长三角研究院三大平台强强合作,推出的首场清华长三角研究院专场讲座,在杭州市科技交流馆二楼“青科汇”顺利举办。

  本场讲座的两个主题为时下最热门的“区块链”和“工业级智能机器人”,活动专门邀请到了来自嘉楠耘智信息科技有限公司的王琪博士和大派智能CEO陈炫伊,为来自不同工作领域的60余位金融领域的工作者带来了一场精彩的讲座。

  王琪博士首先从区块链实质的演变到比特币的前世今生,再到现在区块链发展的最新状况等方面进行了详细的解读。深入浅出的讲解,让在场的每一位听众都能够五分钟走进区块链。

  在众多的区块链应用场景中,“区块链+支付”是最受关注的领域之一,其中,“区块链+支付”在跨境支付领域的优势更为明显。王琪博士以自身进行国际汇款时的不便、费用昂贵实例做讲解,引入讲解区块链不仅能够降低金融机构间的成本,提高支付业务的处理速度及效率,也为以前不符实际的“小额跨境支付”开辟了广阔空间。

  王琪博士讲到作为比特币背后的技术基础,区块链由生僻变得热门。因为区块链技术本质是去中心化且寓于分布式结构的数据存储、传输和证明的方法,用数据区块(Block)取代了目前互联网对中心服务器的依赖,使得所有数据变更或者交易项目都记录在一个云系统之上,理论上实现了数据传输中对数据的自我证明。这样能够极大的降低成本、完全不依赖线下第三方,也将是人类历史上一场信任革命革命。

  随着科技的发展,智能机器人逐渐开始贴近人们的生活,来自大派智能的陈炫伊讲师从工业级智能机器人的应用领域讲起,让听众们了解智能机器人其实已走进我们生活的方方面面。以巡检机器人为例,陈炫伊讲师讲述了工业级各类巡检机器人在电力巡检、管道巡检、工业质检上的应用。这些机器人不仅可以大大减轻运维人员的工作负担,提高设备巡检效率。并能够将采集的数据实时上传到后台计算机,形成分析报告,方便运维人员随时查看当前和历史巡视数据,图形界面操作简单。同时,还可以实现自主学习,不断提高数据识别的精度和准确度。精彩的讲解让在场的每一位听众都感受到,智慧工厂、智慧城市原来就在我们身边。

  据了解清华长三角研究院专场系列讲座,将通过清华长三院(杭州分院)下属的各项高新科技产品专场展示和交流科普,展现最新前沿科技魅力,促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合,提升科技工作者和大众的创新科技理念。

  接下来,清华长三角研究院专场系列讲座也将不定期开展,并在微信公众号青果网上进行报名(微信公众号搜索“青果网”即可)。

相关稿件
·2000亿!万向为何重金砸向区块链建设创新聚能城
·拥有无限商机的区块链 赢得杭州资本青睐
·依托钱塘江金融港湾建设 全国首个区块链产业园区落户杭州
专题聚焦
 最热新闻
·“2017文创新势力年度”颁奖盛典举行 谁会是今年的TOP10
·被新编语文课本推荐 《没头脑和不高兴》连续加印40万册
·西湖区探索留用地合作开发新模式
·从11轮不胜到8轮不败 绿城后劲十足
 本网专稿
·桐庐:全国绣花鞋精品展暨非遗民俗街开街
·杭州加大租赁住房供给 监管服务平台力争9月底上线
·杭州文博会惊现“邓丽君” 背后有一家杭州企业的身影
·半年翻天巨变!杭州西南的这个“她”惊艳亮相了
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·千岛湖景区景点提升改造想“赶趟火车”
·临安荣获全国首批生态文明建设示范市县(市、区)
·下城:载歌载舞喜迎十九大
·拱墅:新生代企业家贵州精准扶贫
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016