首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

为了日日能“巡河” 天天走路去上班

  陈铭是万华控股集团党委书记,也是下城区政协委员和市第十二届党代表。本职工作忙、社会事务多,陈铭常常分身乏术。但是从2014年开始,陈铭改掉了每天开车上下班的习惯,坚持步行来回。因为从这年起,她有一个新的任务——桃花河“河长”。

  桃花河是古新河的一部分,全长615米,是西湖排水的主要河道,3年前,桃花河水质(监测平均值)类别仅为Ⅳ类。2016年至今,桃花河水质已经改善为Ⅱ类。作为一条城市河道,桃花河两岸是周边居民休闲娱乐的好去处。河道两岸建有571米长的游步道,健身场地、绿化带随处可见。所以,河水质量的好坏也直接关系到周围居民的生活品质。“这个担子可不轻!我得从身边能做的事情做起,为杭州的蓝天绿水好空气做一点贡献。”陈铭说。

  每天早上7点半,陈铭准时从家里出发,沿着古新河一路巡视,边巡视边用照片记录下河面保洁及水质情况,这一走就是40分钟。下班路上,相同的工作她再做一次。

  从去年开始,下城区建了一个民间河长微信群。这下陈铭更忙了。每隔几分钟,她会低头看一下手机,关注一下治水群里的各种最新动向。陈铭也坚持每天把桃花河的照片在微信群里与大家分享,方便大家一起来监督治水成效。除此之外,她还会主动与武林街道、环保部门联系对接,针对古新河截污纳管、河道清淤、科技治水、定期监管等问题,商讨跟踪解决的方法,防止水质反弹、污水直排等情况发生。

  “担任民间河长之后,我没事就会在河边走走,走得次数多了,周围大妈大伯就都认识我了。大家很支持我的工作,河水水质有什么状况、哪些环境问题还要解决,他们会第一时间告诉我,我们就一起讨论解决。可以感觉到,市民群众对治水的热情都很高,都希望家门口的环境越来越好。”陈铭笑着说。

  除了每天巡河,陈铭还经常发动身边人一起保护水环境。周末,她会组织身边中小学生一起巡河、捡垃圾;她带着万华控股集团员工利用业余时间参与到古新河治理中,与年轻人一起分析治水过程中的重点和难点,收集大家的建议,向有关部门提出可行性意见建议;她还先后捐出3.6万元用于专项治水,为杭州的环境整治尽一份自己的心意。

  “好山好水,是杭州最闪亮的名片、最宝贵的资源。为了保护这一片青山绿水,我们每个市民都可以参与其中。”陈铭说,作为一个“河长”,她会把这份责任传递给身边的每一个人,尽自己的所能传播生态环保的理念,让大家的生活环境变得越来越美。

相关稿件
·运河江干段社区河长李萍:劝阻钓鱼者成现在巡河的“大任务”
·河长制让淳安千岛湖“苦难港”大逆袭 村民收入翻10倍
·下沙邻里社区书记张敏华 什么事都要“管”的“劳心”河长
·200名“小小河长”迎来特殊成长礼
专题聚焦
 最热新闻
·“2017文创新势力年度”颁奖盛典举行 谁会是今年的TOP10
·被新编语文课本推荐 《没头脑和不高兴》连续加印40万册
·西湖区探索留用地合作开发新模式
·从11轮不胜到8轮不败 绿城后劲十足
 本网专稿
·桐庐:全国绣花鞋精品展暨非遗民俗街开街
·杭州加大租赁住房供给 监管服务平台力争9月底上线
·杭州文博会惊现“邓丽君” 背后有一家杭州企业的身影
·半年翻天巨变!杭州西南的这个“她”惊艳亮相了
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·千岛湖景区景点提升改造想“赶趟火车”
·临安荣获全国首批生态文明建设示范市县(市、区)
·下城:载歌载舞喜迎十九大
·拱墅:新生代企业家贵州精准扶贫
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016