首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

"智慧呼叫"护平安 杭州社区关爱独居老人安全度夏

  浙江在线-杭州频道7月17日讯(浙江在线记者 陈健 见习记者 孙莉 肖淙文 施佳琦 通讯员 戴丽美 王丹丹 刘奕汝 吴振华 汪一茗)7月16日清晨,杭州市下城区朝晖街道虹园社区工作人员带着暑期生活用品,一户户敲开独居、孤寡老人的家门,细心地询问生活所需。针对孤寡及80岁以上的独居老人,社区安排专人每天进行电话慰问,记录老人的健康状况,并每周上门走访。

  酷暑来临,老人的平安与健康不仅牵动儿女们的心,也为基层干部、养老机构所关注。截至2016年底,杭州60岁以上老年人口已达159.13万人,占总人口数的21.55%,居家养老压力巨大,但全新升级的“智慧养老服务平台”、全面覆盖的居家养老服务照料中心、医养结合的护理模式,让老人们的这个夏天不再漫长、酷热。

  在拱墅区和睦街道居家养老服务照料中心,93岁的朱大爷饶有兴致地坐进便携式高压氧舱,体验这个新的护理项目。来自和睦医院的主治医生许斌操控着氧气输送说:“这是我们专门为社区老人送来的福利。在气舱里躺10分钟,就能神清气爽。”

  望着朱大爷开心的笑脸,周边的老人们纷纷围拢过来。他们中年龄最大的93岁、最小的72岁,有12位长期在照料中心居住,另有10余人享受日间休养服务。这里的公办民营养老模式,让老人享受到更舒心的服务,他们不仅食宿无忧、服务贴心,和睦医院还派出护士、医生前来驻点,为他们提供专业诊疗服务和24小时医疗监护。

  截至2016年底,杭州共建成社区居家养老服务照料中心2970家。炎炎夏日,每个中心都成为纳凉避暑、防病休养的乐园。今年,杭州还计划为200家以上照料中心提升康复医疗服务,无论春夏秋冬,守护老人的每一天。

  对在家度夏的老人,社区的关爱同样无微不至。在西湖区花园亭社区,清凉的“星光老年之家”里书声朗朗,社区小学生正在为爷爷奶奶们读书、念报,稚嫩的童声消解了酷暑,更充满亲情。

  夏日也是用电高峰,为预防火灾事故、确保老人平安度夏,朝晖街道老房地社区为135户独居、孤寡老人免费安装了烟感报警器,一旦发生意外,社工就能接到报警,直奔老人家中救助。在下城区流水西苑社区,党员志愿者服务队带来专业工具,义务为老人们清洗空调,更换滤网、散热片。

  全新升级的杭州“智慧养老服务平台”,更为高龄独居老人打造了一张应急救助网,及时应对突发情况和疾病。截至今年5月,杭州累计发放智慧养老服务终端85407台,老人只需按动呼救器或手机的红色按钮,就有24小时值班人员回访、定位、启动救助方案。据杭州市民政局统计,6月以来,“智慧养老服务平台”共收到有效紧急求助32人次,都获得及时救助。

相关稿件
·鼓励社会力量参与养老服务 杭州举办首届养老服务推介会
·余杭:养老护理员技能竞赛 第一名获区劳模称号
·“党建+居家养老服务” 新安江街道打造暖心夕阳红乐园
·老人与福利
专题聚焦
 最热新闻
·杭州经济技术开发区大力推进“信用下沙”社会信用体系建设
·被父亲砍29刀的男孩已脱离生命危险 他很坚强不哭
·今天起复兴号动车组来杭州 Wi-Fi全覆盖
·一别三十年 只是容颜改 宝善弄老邻居1982年拆迁后首次聚会
 本网专稿
·伊芙丽拿下双十一国内女装销售第一 老总说就凭一个字
·十二届杭州市委第五轮巡察启动 公布10家单位信访方式
·凝心聚力兴萧山 首届萧山人大会今日启幕
·未来已来 萧山这个“小镇”智造先行
 权威发布
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
·杭州前三季度商务经济数据出炉
 区县新闻
·淳安:党建联系点架起连心桥
·千岛湖如何走好生态环保路 三个乡镇的不同选择
·临平新天地文创园开园五周年举办未来创意生活节
·桐庐:“赏千年古树 览云湖美景”第二届古树节启幕
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016