首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

"智慧呼叫"护平安 杭州社区关爱独居老人安全度夏

  浙江在线-杭州频道7月17日讯(浙江在线记者 陈健 见习记者 孙莉 肖淙文 施佳琦 通讯员 戴丽美 王丹丹 刘奕汝 吴振华 汪一茗)7月16日清晨,杭州市下城区朝晖街道虹园社区工作人员带着暑期生活用品,一户户敲开独居、孤寡老人的家门,细心地询问生活所需。针对孤寡及80岁以上的独居老人,社区安排专人每天进行电话慰问,记录老人的健康状况,并每周上门走访。

  酷暑来临,老人的平安与健康不仅牵动儿女们的心,也为基层干部、养老机构所关注。截至2016年底,杭州60岁以上老年人口已达159.13万人,占总人口数的21.55%,居家养老压力巨大,但全新升级的“智慧养老服务平台”、全面覆盖的居家养老服务照料中心、医养结合的护理模式,让老人们的这个夏天不再漫长、酷热。

  在拱墅区和睦街道居家养老服务照料中心,93岁的朱大爷饶有兴致地坐进便携式高压氧舱,体验这个新的护理项目。来自和睦医院的主治医生许斌操控着氧气输送说:“这是我们专门为社区老人送来的福利。在气舱里躺10分钟,就能神清气爽。”

  望着朱大爷开心的笑脸,周边的老人们纷纷围拢过来。他们中年龄最大的93岁、最小的72岁,有12位长期在照料中心居住,另有10余人享受日间休养服务。这里的公办民营养老模式,让老人享受到更舒心的服务,他们不仅食宿无忧、服务贴心,和睦医院还派出护士、医生前来驻点,为他们提供专业诊疗服务和24小时医疗监护。

  截至2016年底,杭州共建成社区居家养老服务照料中心2970家。炎炎夏日,每个中心都成为纳凉避暑、防病休养的乐园。今年,杭州还计划为200家以上照料中心提升康复医疗服务,无论春夏秋冬,守护老人的每一天。

  对在家度夏的老人,社区的关爱同样无微不至。在西湖区花园亭社区,清凉的“星光老年之家”里书声朗朗,社区小学生正在为爷爷奶奶们读书、念报,稚嫩的童声消解了酷暑,更充满亲情。

  夏日也是用电高峰,为预防火灾事故、确保老人平安度夏,朝晖街道老房地社区为135户独居、孤寡老人免费安装了烟感报警器,一旦发生意外,社工就能接到报警,直奔老人家中救助。在下城区流水西苑社区,党员志愿者服务队带来专业工具,义务为老人们清洗空调,更换滤网、散热片。

  全新升级的杭州“智慧养老服务平台”,更为高龄独居老人打造了一张应急救助网,及时应对突发情况和疾病。截至今年5月,杭州累计发放智慧养老服务终端85407台,老人只需按动呼救器或手机的红色按钮,就有24小时值班人员回访、定位、启动救助方案。据杭州市民政局统计,6月以来,“智慧养老服务平台”共收到有效紧急求助32人次,都获得及时救助。

相关稿件
·鼓励社会力量参与养老服务 杭州举办首届养老服务推介会
·余杭:养老护理员技能竞赛 第一名获区劳模称号
·“党建+居家养老服务” 新安江街道打造暖心夕阳红乐园
·老人与福利
专题聚焦
 最热新闻
·多浪公益行动见证杭州大爱 温暖万里之外的南疆
·最快到2019年6月 杭州主城区居民能喝到千岛湖水
·热浪中太阳戴上了美瞳 22日后杭州气温将达40℃
·检察官千里护航 罪错少年重返大学校园
 本网专稿
·拱墅区上塘街道将打造桥东智慧城
·最近跑一次!派出所可办出入境业务在萧山党湾实现
·这场面向全国的摄影大赛 告诉你良渚文化长什么样
·杭城用水用电双双破纪录 相关部门表示:供应有保障
 权威发布
·7月份杭城交通进入“暑假模式”
·市总工会推出“杭工e家”APP
·2017杭州(国际)音乐节盛大开幕
·杭州12345市长热线全面升级
 区县新闻
·景在村中 村融景中 西湖区所有村落都将变身A级景区
·建德“朝阳产业”炫亮上海滩
·香樟树下议民事 古廊桥边听民声
·高温高空拆违建 让西湖边的“空中风景”更靓
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016