首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

"智慧呼叫"护平安 杭州社区关爱独居老人安全度夏

  浙江在线-杭州频道7月17日讯(浙江在线记者 陈健 见习记者 孙莉 肖淙文 施佳琦 通讯员 戴丽美 王丹丹 刘奕汝 吴振华 汪一茗)7月16日清晨,杭州市下城区朝晖街道虹园社区工作人员带着暑期生活用品,一户户敲开独居、孤寡老人的家门,细心地询问生活所需。针对孤寡及80岁以上的独居老人,社区安排专人每天进行电话慰问,记录老人的健康状况,并每周上门走访。

  酷暑来临,老人的平安与健康不仅牵动儿女们的心,也为基层干部、养老机构所关注。截至2016年底,杭州60岁以上老年人口已达159.13万人,占总人口数的21.55%,居家养老压力巨大,但全新升级的“智慧养老服务平台”、全面覆盖的居家养老服务照料中心、医养结合的护理模式,让老人们的这个夏天不再漫长、酷热。

  在拱墅区和睦街道居家养老服务照料中心,93岁的朱大爷饶有兴致地坐进便携式高压氧舱,体验这个新的护理项目。来自和睦医院的主治医生许斌操控着氧气输送说:“这是我们专门为社区老人送来的福利。在气舱里躺10分钟,就能神清气爽。”

  望着朱大爷开心的笑脸,周边的老人们纷纷围拢过来。他们中年龄最大的93岁、最小的72岁,有12位长期在照料中心居住,另有10余人享受日间休养服务。这里的公办民营养老模式,让老人享受到更舒心的服务,他们不仅食宿无忧、服务贴心,和睦医院还派出护士、医生前来驻点,为他们提供专业诊疗服务和24小时医疗监护。

  截至2016年底,杭州共建成社区居家养老服务照料中心2970家。炎炎夏日,每个中心都成为纳凉避暑、防病休养的乐园。今年,杭州还计划为200家以上照料中心提升康复医疗服务,无论春夏秋冬,守护老人的每一天。

  对在家度夏的老人,社区的关爱同样无微不至。在西湖区花园亭社区,清凉的“星光老年之家”里书声朗朗,社区小学生正在为爷爷奶奶们读书、念报,稚嫩的童声消解了酷暑,更充满亲情。

  夏日也是用电高峰,为预防火灾事故、确保老人平安度夏,朝晖街道老房地社区为135户独居、孤寡老人免费安装了烟感报警器,一旦发生意外,社工就能接到报警,直奔老人家中救助。在下城区流水西苑社区,党员志愿者服务队带来专业工具,义务为老人们清洗空调,更换滤网、散热片。

  全新升级的杭州“智慧养老服务平台”,更为高龄独居老人打造了一张应急救助网,及时应对突发情况和疾病。截至今年5月,杭州累计发放智慧养老服务终端85407台,老人只需按动呼救器或手机的红色按钮,就有24小时值班人员回访、定位、启动救助方案。据杭州市民政局统计,6月以来,“智慧养老服务平台”共收到有效紧急求助32人次,都获得及时救助。

相关稿件
·鼓励社会力量参与养老服务 杭州举办首届养老服务推介会
·余杭:养老护理员技能竞赛 第一名获区劳模称号
·“党建+居家养老服务” 新安江街道打造暖心夕阳红乐园
·老人与福利
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016