首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 下沙区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州经开区出台大众创业新政 创业项目最高可获百万元资助

  浙江在线-杭州频道7月17日讯(浙江在线记者 陈素萍)上个月,国务院办公厅公布了第二批大众创业万众创新示范基地名单。杭州经济技术开发区榜上有名,成为全国45家区域示范基地之一,也是杭州入选的第二家区域示范基地。

  收下这块含金量十足的“国字号”,杭州经开区除了喜悦,更多了一份责任和担当。当时,杭州经开区相关负责人接受采访时表示:“成功入选只是开始,后期实质性建设才是关键,不辜负各方的信任,我们的各项工作需要及时跟上。”

  这不,好消息传来:为促进大众创业万众创新,7月15日,《杭州经济技术开发区关于大众创业促进就业的实施意见》(以下简称新《意见》)正式实施。

  要来下沙创业的小伙伴们,你们的“红包”变大了。记者看到,本次出台的新《意见》包含了四大类共18条政策,涉及面很广、力度很大,一口气给创业者们发出了一大拨“福利",每一条都是真金白银的实惠。

  那么,新《意见》里都藏着哪些“新福利”?相较于以往政策,新《意见》有哪些新意呢?本报特带着大家去找一下。

  更给力

  最高无偿资金补助,从20万升至100万

  为留人才、引项目、鼓励大众创业,新《意见》将无偿资助的最高额度从20万升至100万。

  新《意见》第3条“创业项目资助”中提及:在开发区新创办生物医药、高端装备制造、新一代信息技术、新能源新材料、现代服务业、文化创意等符合产业发展导向的企业,经评审,给予2—100万元的项目无偿资助。

  其实,在2009年1月1日就施行的《杭州经济技术开发区促进大学生创业、实训和就业实施办法(试行)》,就已经有无偿资助创业项目的条款。只是,当时规定的资助最高额度为20万元。

  也就是说,只要创业项目好就能拿到一笔不小的资助金,无偿资金补助从20万蹿到100万,实实在在帮你解决有好项目,但没有创业资金这个大难题。

  可以说,此次杭州经开区对创业者无偿资助力度之大,在杭州市也属于领先。

  更优惠

  房租补贴,从3年延至4到5年

  对有技术、有创意、有业绩的大众创业企业,杭州经开区给予的优惠也升级了。

  新《意见》第6条“坚持扶优扶强”中提及:大众创业企业3年内年销售收入达到100万(含)至500万元(不含)、带动就业10至30人的,增加1年办公场地租金补贴期和半年贷款利息补贴期。年销售收入达到500万元以上、带动就业30人以上的,增加2年办公场地租金补贴期和2年贷款利息补贴期。对获得500万及以上风险投资的,增加2年办公场地租金补贴期。

  对于办公场地租金补贴年限,杭州市的规定是3年,杭州经开区原来规定也是3年。

  但新《意见》实施后,部分在杭州经开区的创业企业领取房租补贴的年限延长。比如,年销售收入达100万至500万元的企业,增加1年补贴。也就是说,补贴从原本的3年延长到4年。

  另外,企业做得好,还有进一步的支持。比如,企业年销售收入达到500万元以上、带动就业30人以上的,或获得500万元以上风投的,杭州经开区将对其增加2年的办公场地租金补贴期和2年的贷款利息补贴期。也就是说,补贴从原本的3年延长到5年。

  更创新

  千万元创业教育培训基金,即将设立开启

  杭州经开区是省内最大的大学城。14所高校内不仅有具备创新精神的大学生,还有具备专业知识的教师;不仅要鼓励大学生创业,也要鼓励有经验的高校老师指导大学生创业。

  新《意见》第9条“加强创业教育”中就提及:设立1000万元的开发区创业教育培训基金……支持企业、高校及社会培训机构创建创业教育培训基地,经认定,给予开发区创业教育培训基地20万元奖励。加强创业教育导师队伍建设,对开发区聘请的创业导师并按规定执行教学计划的,给予每年1-3万元的工作津贴。开展创业精品教育课程评选,对列入开发区创业教育课程精品库的,给予最高5万元的一次性奖励。

  这是一条非常具有杭州经开区特色的条款。

  据杭州经开区人社局相关工作人员介绍,开发区将通过引进培育专业的财务、税务、法务、商务、人事代理及行政等中介服务机构,或邀请创业成功人士、高校教师,采取线上线下、理论结合实践的教育模式,对大众创业企业进行系统全面的创业教育和创业服务,加速创业成长步伐。

  未来,在下沙创业,创业者将不用“单打独斗”,杭州经开区政府出钱出力搭好平台,帮创业者培养人才。本次设立的1000万元的创业教育培训基金,主要用于培训基地建设、创业课程开发、师资队伍建设、创新创业人才培养、创业载体活动建设等。

  此外,如果你是应届毕业生,也怕“没有工作经验”这一条被企业拒之门外,别担心,杭州经开区为你解忧。根据新《意见》内容,杭州经开区的企业如果招聘应届毕业生来公司上班,公司每年能拿到最高5万元的补贴。也就是说,杭州经开区的企业每新录用一名高校应届毕业生,或者经开区户籍的登记失业人员、就业困难人员、城镇转业复退军人并连续缴纳社会保险12个月以上的,下沙将给予企业1000元/人的补贴,每年补助总额不超过5万元。

  更务实

  有一门好手艺,也能拿到现金奖励

  除了以上几点,新《意见》还有不少给力的政策。比如,对技能型人才给予奖励。

  新《意见》重视引进高技能人才,对区内企业当年引进中华技能大奖、钱江技能大奖和同工种全国、省技术能手、浙江金蓝领称号者、杭州市首席技师、市级以上技能大赛前5名等(含等同),给予2至100万元的引才奖励,并落实户口迁入、子女入学等政策。

  新《意见》还致力于培育下沙工匠——对经认定的区级技能大师工作室,给予5—10万元的建设经费资助。对评为开发区首席技师的,给予2万元的一次性奖励。对评为开发区金牌工人的,给予500元/月工作津贴,补贴期限2年。

  通俗地解释一下这条新政,就是如果你有一门好手艺,也能拿到现金奖励。

相关稿件
·杭州经开区今起实施大创新政 最高给予百万无偿资助
·华盛顿创新创业团队走进建德航空小镇
·全球女性创业者大会 | 马云笑言:下辈子想当女人!
·国际大咖云集只为她! 直击阿里全球女性创业者大会
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016