首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

去杭州东站的路特别绕?这才是东站正确的打开方式

  浙江在线-杭州频道7月17日讯(浙江在线记者 余雯雯 蓝震)这两天,一篇题为《人生所有的道路,就在杭州火车东站》的文章,刷屏了朋友圈,内容就是吐槽“杭州东站路网成迷,交通标识不给力,导进出很不方便”。

  文章一出,引来了很多市民的共鸣——“每次开车去火车东站,心里都很慌,因为太容易迷路了,看着东站就在眼前,但你就是找不到入口。”

  有网友更直接,“一点都不夸张,东站已经成了夫妻吵架的主要场所,每去必吵,搞得接送的朋友都不敢来往……”

  7月16日下午,记者也来到火车东站,实地走访被大家誉为“迷宫”的火车东站。

  看着火车东站就在眼前就是没办法靠近

  杭州火车东站2013年7月就开通了,但很多杭州市民去火车东站接送客人,依旧有心理阴影。

  “去火车东站的路,简直是雾里看花,里面晕,外面也晕。”身边的一位朋友这样吐槽,“每次开车去火车东站,心里都很慌,因为太容易迷路了,看着东站就在眼前,但你就是找不到入口。”

  和这位朋友的经历一样,很多司机去火车东站接送客人,仍是一件相当头痛的事。原因有两点:一是地方太大、道路错综复杂;其二,标识标牌不够清晰,经常还在犹豫中就错过了路口。

  7月16日下午,记者驱车前往杭州火车东站,我们先后选择了机场路→东宁路→新塘路上匝道和艮山西路→备塘路→明月桥路→新塘路上匝道这两条路体验。

  总的来说,这两条路都需要你格外留心,一旦错过了路口,就需要花大力气绕,而且这些外围路线,真不是太熟悉,只能靠着导航走,结果又被带偏。

  体验中,记者在二层南平台遇到了正在接送客人的蒋先生。他说自己经常往返火车东站,现在已经算是熟门熟路了,“但很少来火车东站的司机确实容易绕晕。”蒋先生补充说,“我建议,路牌上能标明大方向,比如城西、城北、武林广场或下沙等,这样大家更容易明白。说实话,很少有人能分清楚新风路和新塘路在哪里……”

  也有司机给记者提建议:火车东站二楼的出口平台有4个方向,但如果去接送客人,上了北平台或者南平台,是不能右转借东西平台驶入的,这样就造成了很大的麻烦。如果二楼直接可以打通,万一上错了平台,还可以沿着火车站来到你要到达的平台。

  记者在体验中也发现了这个问题——目前,杭州火车东站南北平台是单向6车道,东西平台是单向3车道,社会车辆只能走南北平台(北平台是天城路上,东宁路下;南平台是东宁路上,新塘路下),东西平台一般只有出租车才能走,而这个规则从火车东站启用开始就一贯如此。

  地下车库标识不清有人绕了半个小时还没走出来

  如果你是自驾车,把车子停到杭州火车东站的地下车库,要找到路,难度系数同样不低。

  有网友总结道:“如果你是从王家井上匝口上去的,那你就往左边的下匝口下去东宁路右转,向前不要过铁路桥,靠右边就是停车场。如果你是从新塘路上匝口上的,也要绕到东宁路下匝口。如果不小心走到新风路下匝口了,那恭喜你又得绕圈了,下来后笔直向前走到汽配城边上的新风路右转绕道王家井上匝口……”

  记者沿着天城路直接驶入西广场的P5停车库,这个停车场的入口正在隧道中间。停好车后,记者想找到接站口,发现还是有点难度。要不是工作人员提醒,记者还真没注意头顶的“接站”两个字。

  记者在地下车库观察了将近半个小时,和记者的感受一样,不少前来接站的司机,也是被地下迷宫绕晕了头。

  于先生就是其中之一。

  记者见到他时,他一手拿着手机导航,一手擦着汗,一脸无奈地站在原地。于先生告诉记者,从到火车东站到找接站口,已经绕了半个小时了,“我现在都不知道自己在哪个位置了,一直绕啊绕,到现在还没找到一个接站口。”当记者把工作人员教的指示牌告诉于先生,他恍然大悟,“这张白纸打印的‘接站’两字,不留心还真是找不到。”

  末了,于先生不忘给杭州火车东站提提意见:“硬件是不错,但软件也得跟上呀,我完全找不到南北,标识标牌还是要弄弄清楚……”

  和于先生一样,葛先生也在地下车库绕了20来分钟。他一边在电话里跟同伴说“我已经到东站了,你在出口的地方等等”,一边却急得满头大汗找出站口。

  当然,也有一些熟门熟路的司机,一位姓冉的师傅就给记者道出了他的找路诀窍:“每次过来,我就只认16号电梯口。上了电梯,往里走就是出站口。”

  《人生所有的道路,就在杭州火车东站》的文章一出,有不少网友留言评论。有网友说,“东站真能要人命啊。一次接老公,说好了地点愣是找不到,足足绕大东站3圈。最后老公让我别动,他走出来我们才得以相聚……”

  网友“刘宏”:“新塘路上,明明是向北走的,走着走着,不知不觉转了个弯,往东去了,几乎所有的路都是这样。而且真的不能看路牌,永远把你引到你不想去的地方。”

  也有一位网友抱怨说:“有一次出站,不知道怎么坐28路,稀里糊涂大包小包走到东广场,才知28路在西广场,然后又大包小包吭哧吭哧走回西广场,1万步肯定有的。为什么不打车?我找不到打车的地方在哪里啊!”

  一位叫“David蒋”的网友是位有心人。因为经常出差,去杭州火车东站他基本上以公共交通为主,他总结道:“个人经验是看一下你车票上显示的检票口。如果检票口是小于15的,那么如果你有多条公交可以到达,请选择到西广场。地铁出站选西出口。出租车在西口停车,这样能少走很多冤枉路。如果检票口大于15,选择东口。”同时,他认为出杭州东站相对复杂一点,首先看下方向指引牌,分清东南西北,千万别跟着感觉走。

  “David蒋”认为,如果是你开车送人或接人,“个人经验是,抛弃你回到原点再找路的惯性思维。先开出东站,再重启大脑和导航,重新规划路线。虽然可能会绕点路,但你不会烦恼,因为你知道终点就在路的尽头”。

  【浙江新闻+】

  杭州东站的正确打开方式

  1、天城路进入流线:

  到达:天城路→新风路→王家井路上匝道

  离开1:花园兜街下匝道→东宁路→天城路→掉头至天城路隧道→城西方向

  离开2:花园兜街下匝道→东宁路→天城路→同协路→德胜高架

  离开3:花园兜街下匝道→掉头至东宁路→机场路

  2、新塘路进入流线:

  到达:新塘路→新风路→王家井路上匝道

  离开:花园兜街下匝道→东宁路→天城路→环站东路→新塘路隧道返回

  3、新风路由北往南进入流线:

  到达:新风路→天城路掉头至王家井路右转上匝道

  离开1:花园兜街下匝道→东宁路→天城路→掉头至天城路隧道→城西方向

  离开2:花园兜街下匝道→东宁路→天城路→同协路→德胜高架

  离开3:花园兜街下匝道→东宁路掉头→机场路

  7、同协路方向进入流线:

  到达1:同协路→天城路→东宁路→新塘路上匝道

  到达2:同协路→天城路→明月桥路→新塘路上匝道

  离开:新塘路下匝道→新风路→机场路

  4、机场路进入流线:

  到达:机场路→东宁路→新塘路上匝道

  离开:新塘路下匝道→新风路→机场路

  8、环站东路进入流线:

  到达:德胜路→环站东路→新塘路→新塘路上匝道

  离开:新塘路下匝道→新塘路→新风路→机场路

  9、艮山西路进入流线:

  到达:艮山西路→备塘路→明月桥路→新塘路上匝道

  离开:新塘路下匝道→艮山西路

  5、之江路/塘工局路进入流线:

  到达:塘工局路→昙花庵路→东宁路→新塘路上匝道

  离开:新塘路下匝道→新风路→塘工局路

  6、沪杭甬通道进入流线:

  到达:东宁路下匝道→东宁路→新塘路上匝道

  离开:新塘路下匝道→新塘路→艮山西路→沪杭甬高速

相关稿件
·4台AED进驻杭州火车东站 这种“救命神器”,你会用吗
·杭州东站细化质量指标体系建设
·第二届中国(浙江) 高铁旅游节启动
·总计107万人次 铁路杭州东站迎来史上客流最高峰
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016