首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 淳安县 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州千岛湖配水工程大揭秘 源头活水这样到您家

  截至2017年4月16日,杭州千岛湖配水工程全线累计完成隧洞掘进约74.5公里(含部分支洞长度)。等到施工全线完成后,一条蜿蜒112公里的“运水通道”就诞生了。

输水线路所用的水管。

  截至2017年4月16日,千岛湖配水工程全线累计完成隧洞掘进约74.5公里(含部分支洞长度)。等到施工全线完成后,一条蜿蜒112公里的“运水通道”就诞生了。

  3月初,国家环保部公布了全国53个国家重要水库营养状态指数,千岛湖排名第五,为一类水体。将来,这些优质的水源将通过千岛湖配水工程进入杭州的千家万户。

  日前,本报记者走进建设现场,探访正在如火如荼建设中的千岛湖配水工程。

  时间:4月21日

  地点:建德市下包村施工点

  钻孔、爆破、贯通……

  在千岛湖配水工程5标施工现场,施工人员就是这么周而复始地工作着。

  4月4日,建德市山岗坞上游段(设计长度790.52米)按时完工,大家继续向下包下游方向掘进。

  下包下游段全长1295.34米,在不到20天的施工过程中,施工人员遇到各种各样的困难:洞内涌水、地质围岩很差等因素都增加了施工难度,严重影响着施工进度。但是大家顶着困难迎头而上,穿起雨衣在涌水较大处施工,顾不得全身湿透,直至工作完成。

  4月21日,在建德段施工5标下包下游K36+280.6山岗坞上游段至下包下游段处终于迎来了首段贯通!

  像下包这样的点,在整个配水工程的现场一共有22个。目前,整个工程的输水主洞工作面已经完成开挖掘进,其中8个相对贯通面均实现精准对接。就在下包下游段贯通的当天,施工人员随即完成2个开挖点,这将是第9个对接面贯通。而接下来,还有54个隧洞开挖点等待施工。

  截至4月16日,千岛湖配水工程全线累计完成隧洞掘进约74.5公里(含部分支洞长度),占主支洞总长57.3%。等到施工全线完成后,一条蜿蜒112公里的“运水通道”就诞生了。

  沿着这条“运水通道”,千岛湖的湖水将从淳安千岛湖金竹牌取水口出发,一路东进,途经建徳、桐庐、富阳等接水点,到达余杭闲林水库后,进入杭州的千家万户。其用水范围分别覆盖主城区和萧山、余杭。“每天能喝上千岛湖水!”届时,杭州人的这个梦想就会变成现实。

  “千岛湖配水工程规模以2020年为设计水平年测算,预计每年将从千岛湖配水9.78亿立方米。作为保饮水行动中的重要项目之一,千岛湖配水工程目的是在保留现有水源的基础上,通过取水口沿江上移至千岛湖,兴建杭州市第二水源,形成千岛湖、钱塘江、东苕溪多水源供水格局,实现水资源的优化配置,根本提高杭州城市及工程沿线区域供水安全和饮水品质。”千岛湖配水工程总工程师朱奚冰说。

  如此庞大的一个民生工程,对千岛湖配水公司的全体工作人员来说,工程的设计和施工慎之又慎。

  比如,按照施工方案,配水工程隧洞洞径设定为6.7米。那么这个6.7米是怎么算出来的?工程又是如何控制配水量的?

  “杭州城市供水必须确保绝对安全,洞径的确定按上、下游极限水位组合计算,输水隧洞能满足杭州市规划的配水规模条件下,经计算分析确定隧洞洞径为6.7米。取水规模由政府审批后,将严格执行。在千岛湖进水口及下游各取水口处都将设置实时流量监测设施,由相关职能部门负责监管。”千岛湖配水工程总设计师张永进介绍,《杭州市第二水源千岛湖配水供水工程管理条例》已于2015年12月30日,经浙江省第十二届人名代表大会常务委员会第二十五次会议批准,这意味着杭州城市供水安全更有保障。

  值得一提的是,为了保障输水水质安全,千岛湖配水工程的线路以全封闭的隧道为主,根据隧洞沿线的地形地质条件,分别采用了钢筋混凝土衬砌、钢管内衬、抗震设计等措施,保证工程运行期结构安全。

  每天要解决800多万杭州市民的饮水问题,一旦遭遇枯水年,配水后对千岛湖水位和下泄水量影响大不大呢?

  对此,张永进解释说,新安江水库是多年调节水库,总库容216.3亿立方米,正常库容178.4亿立方米,水库调节库容102.7亿立方米,水库多年平均径流量101.2亿立方米,具有将丰水年的水量存入水库,补充枯水年份水量不足的功能。

  “这就好比国家储备粮仓,丰收年份可以多储备,欠收年份可以动用往年储备粮,发挥‘以丰补欠,丰枯联调’的作用。因此,在水库的调节下,配水后枯水年千岛湖水位和下泄水量减少比例幅度很小,千岛湖水位和坝下河段枯水期流量控制目标可以达到。”张永进解释。

相关稿件
·杭州将立法为千岛湖配水工程保驾 实施专项生态补偿机制
·杭州拟对千岛湖配水供水工程进行立法
·千岛湖配水工程淳安段建设启动
·杭州将对第二水源千岛湖配水供水工程进行立法
专题聚焦
 最热新闻
·杭州经济技术开发区大力推进“信用下沙”社会信用体系建设
·被父亲砍29刀的男孩已脱离生命危险 他很坚强不哭
·今天起复兴号动车组来杭州 Wi-Fi全覆盖
·一别三十年 只是容颜改 宝善弄老邻居1982年拆迁后首次聚会
 本网专稿
·伊芙丽拿下双十一国内女装销售第一 老总说就凭一个字
·十二届杭州市委第五轮巡察启动 公布10家单位信访方式
·凝心聚力兴萧山 首届萧山人大会今日启幕
·未来已来 萧山这个“小镇”智造先行
 权威发布
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
·杭州前三季度商务经济数据出炉
 区县新闻
·淳安:党建联系点架起连心桥
·千岛湖如何走好生态环保路 三个乡镇的不同选择
·临平新天地文创园开园五周年举办未来创意生活节
·桐庐:“赏千年古树 览云湖美景”第二届古树节启幕
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016