首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

寻找中国城市文化国际化的样本 联合国代表团选定萧山

联合国文化研究课题启动,联合国旗同时永久保存在这里。

  浙江在线-杭州频道7月16日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)7月15日,联合国代表团来到萧山,启动一项联合国文化研究课题:中国城市文化国际化的样板研究——以萧山区为例。这标志着萧山文化的国际化之路,迈出了坚实一步。

  最本土的更国际

联合国代表感受萧山非遗。

  联合国代表团来到萧山,做什么、看什么?

  这个代表团包括来自美国、英国、法国、俄罗斯、加拿大等22个国家的56位联合国代表。

  他们来到萧山,首要目的是启动一项联合国文化研究课题。课题名为“中国城市文化国际化的样板研究”,而萧山,就是惟一的研究案例。

  课题将着力在国际背景下研究萧山的文化发展定位,为萧山文化的国际化提供有形的途径研究。

  启动仪式上,一面代表着萧山与联合国文化交流的联合国旗,从联合国赴华项目主管、代表团团长何勇博士的手中,传到了萧山区委主要负责人的手上,并将永久保存萧山。

  之后,联合国代表团实地考察了跨湖桥遗址博物馆、湘湖、钱江世纪城公园、国博中心等地,切身感受萧山的历史人文,传播跨湖桥文化、湘湖文化、峰会文化。他们还观看了国家级非遗项目《楼塔细十番》、表现省级非遗“萧山花边”的舞蹈《指尖上的花朵》、绍剧表演《姹紫嫣红满园春》,参观了“南宋官窑”等11项非遗项目展示,还动手做起了剪纸、面塑、外壳戏曲脸谱绘画等。

  记者注意到,在非遗表演和展示环节,这些联合国代表全程拿着手机拍照,“最本土”的文化散发出“最国际”的魅力。

  什么是跨湖桥文化

“跨湖桥文化”几个字眼夺人眼球。

  活动现场的背景板上,有句话特别引人关注:从跨湖桥文化到峰会文化。一个传统,一个新潮;一个本土,一个国际。为什么从跨湖桥文化开始?它与峰会文化又有什么联系?

  早在2000年,杭州乃至浙江的史前考古,因跨湖桥有了惊世发现。当年《钱江晚报》头版通栏标题是,“钱塘江南岸惊世考古发现史前遗址早河姆渡一千年”。

  跨湖桥其名,是因古湘湖的上、下湖之间,有一座跨湖之桥。遗址即发现于跨湖桥西南约700米的湘湖之畔。在这里,发现了年代距今7500年的独木舟,这不仅是中国发现的最早独木舟,同时也是世界上迄今发现的最早独木舟,被称为“世界第一古舟”。

跨湖桥文化博物馆。

  由杭州出版社出版的《杭州简史》提到,跨湖桥文化的发展,把杭州乃至浙江的文明史,提前到了8000年前的新石器时代早期,是杭州悠久历史和深厚文化积淀的重要证据,也再次有力证明了长江流域是中华文明的发源地之一。

  从发现到传承再到登台国际,不过17年光阴。

  联合国代表团在萧山的活动,就是由跨湖桥文化唱主角。这场交流以“文化联结世界”为主题,“历史文化的国际化之旅”、“湘湖文化的国际化之旅”,都与跨湖桥相关。

  这是继G20杭州峰会之后,萧山与国际对话的最新介质。如果说萧山通过峰会崭露头角,呈现了国际化的外表,那从跨湖桥文化开始,萧山寻找到新的途径,让世界发现这片区域的内涵所在。

  峰会文化带来新变化

国外面孔的出现,为跨湖桥文化增添国际气息。

  “从跨湖桥文化到峰会文化”,暗含的关键信息在“会展”二字。

  在刚刚过去的一周,阿里巴巴2017天下网商大会、淘宝造物节等重大会展活动先后在萧山举行。一个明显的变化是,自G20杭州峰会以后,杭州国际博览中心及周边明显热起来。这半年以来,先后有丝路国际联盟、国际茶业博览会、未来交通大会、中国增材智造产业大会等国际性展会举办或发布。伴随展会而来的,是萧山更加强大的国际资源运作能力。

  抓住趋势,才能把握大势。6月举行的十五届萧山区委常委会举行第九次(扩大)会议,专题研究钱江世纪城三年行动计划。提出要打造国际赛事承办地、国际会议举办地,还要打造国际组织集聚地。

  “从跨湖桥文化到峰会文化”,萧山以会展拉动城市文化国际化的雄心,逐渐显现。

  浙江新闻+

  萧山为“融入长三角”提供新智慧

  曾几何时,萧山因传统产业迅速崛起,在整个长三角甚至全国,都具有代表性。但也是因传统工业,萧山一度遭遇唱衰的声音,这个产业大区的转身,曾蒙上一层薄纱,让人看不清面目、摸不准方向。

  现在,萧山在会展经济上的站立,是另一种开始。

  自G20杭州峰会以后,萧山准确把握时代脉搏,以开放的姿态,融入了会展浪潮。其背后,是萧山城市面貌的极速变化和传统产业的快速转身。

  随着发展规模扩大和实力增强,萧山企业“走出去”步伐加快,全球整合配置、国际化经营为萧山经济发展拓展了空间。万向、恒逸等萧企在海外投资领域多元化,从产业链整合转向全球资产配置,在全球价值链上不断上移。

  当浙江进一步发挥区位优势,接轨大上海,融入长三角,萧山作为国际化排头兵,有望依靠城区国际化,为浙江发展提供萧山智慧,让自身更好地融入世界、竞逐全球。

相关稿件
·“跨湖桥文化”——杭州市“童画船舶”绘画大赛
·跨湖桥遗址博物馆举办中国漆艺术精品展 免费开放
·第三届中国国际(萧山)跨湖桥文化节
·神奇跨湖桥引来央视《探索·发现》 计划明年播出
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016