首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

路永在前方 桐庐无腿硬汉走出别样精彩人生

  吴财根在菜市场里,卖他自己种的新鲜蔬菜。

  浙江在线-杭州频道7月16日讯(浙江在线记者 鲍亚飞 通讯员 徐军勇)“走”过去,下一步可能就是光明在前;而如果只是本能地停下来,就可能会被灾难吞噬。

  杭州桐庐的这个男人一直都没有停过,无论他遇到了什么——20多年前,遭遇车祸后他永远失去了双腿;他不想拖累家人“走”到北京、上海、广州乞讨了3年多;他特别的乞讨方式让自己结交了一些朋友,然后“转行”做生意;十年的创业最后竟然血本无归……

  路,已无路。但,绝路也是路。

  他重回老家,从一块60多平方米的菜园开始到承包50余亩的蔬菜大棚,一个无腿男人竟然把蔬菜生意搞得风生水起,年收入达到20万元。

  这可能不是一个可以复制的经历,但这个男人身上透露出来的坚强之心却值得借鉴——没有腿照样能“走”出精彩人生。

  菜市场里

  爱开玩笑的他总是最早收摊

  杭州桐庐城北综合市场附近有一处自产自销点,每天早上都有来自城郊农村的大伯大妈拿着自家种的蔬菜来贩卖。这当中,皮肤黝黑、上身瘦削的吴财根显得有些不同:他没有双腿,只能坐在农用三轮摩托车里叫卖。

  “拿个东西,递杆秤,太平常不过,但对他来说却很难。”看着对方不容易,素昧平生的郑竹富夫妻俩每天早上都来帮忙,“我们去锻炼,折回来刚好帮他卖菜。”他们两人这一帮就是两年,买早饭、过秤、找钱……夫妻俩忙得不亦乐乎,但从不收一分钱。

  吴财根平素有些大大咧咧,但每一个施好的人他都记得。“多亏了老郑这样的好人,我记得住,每一个都得记住。他们经常来帮忙,我才能忙得过来,我的日子也才能一天天好起来。”吴财根心里满是感激。

  每天凌晨不到1点,他就起床,先去分水自己承包的蔬菜种植基地装上各种各样的时令蔬菜,然后开着农用三轮摩托去销售。“突突突”一个小时后,他就会出现在这个自产自销点。

  “十块三毛,三毛不要了。”

  “阿姨,您是挑菜呢还是找金戒指呢?”他很热情,也喜欢和熟悉的人开玩笑,没说几句就能把对方逗乐。不少老主顾说,吴师傅的菜便宜秤头好,为人还爽气,所以总是要比其它人收摊早。

  凌晨1点出门,上午8点不到回家,然后去大棚看看工人看看菜,下午眯两小时,晚上7点左右睡觉——这样周而复始的生活让吴财根满足。

  乞讨三年

  有人硬是给他存了二万元

  菜场摆摊是吴财根最近十多年来为数不多的安定日子,在此之前他一直在外漂泊,一切源于一场车祸。

  51岁的吴财根是瑶琳镇后浦村村民,他当过兵,退伍回家后不久就借钱买了一辆大卡车跑运输。“20多年前,还是很赚钱的。”时间不长就攒下了在当时认为是“大钱”的存款。更可喜的是,结婚后妻子给他生了一对龙凤胎,一个幸福的四口之家。

  可是,老天是会开玩笑的。

  他清楚地记得1994年9月9日那天的车祸,车撞、货毁、人伤——高位截肢后他失去了双腿。“当时医疗条件就那个样子,先后4次大手术,花了将近50万元。”这对谁来说都是一次沉痛的打击。

  在医院躺了18个月后,吴财根才出院。

  “我想了好多天,最后决定出门。”临出门,他收拾了两件衣服,然后对兄弟姐妹们说了决定——他要出门去乞讨。

  他一边说,兄妹们一边哭。

  在过去的两年里,所有亲戚其实都被他的车祸给整苦了,他不想再拖累家人。“只有我能养活自己,只有我出去,家才能像家,家才能保住。”他用双手“走路”出村,回望,苦涩难当。

  家,还是没有保住。不久妻子提出离婚,留下一对只有8岁的儿女。

  最先他在桐庐县城乞讨,碰到熟人甚至会碰到家人。“我也会脸红,更害怕孩子们被人说。”1996年底,把孩子托付给兄弟姐妹,他“消失”了。

  再来回忆那段乞讨的路,吴财根有些思绪漂离,他去乞讨过的城市很多:北京、上海、广州,遇到过形形色色的人,见惯林林总总的事。

  他的乞讨非常不同:不呻吟痛哭,衣服干净整洁。他甚至还会在乞讨中接济别人、帮助失学的小孩,给遇到心理难处的人开解——在福建乞讨时,他就碰到了一个老板。当时对方的情绪很不好,甚至怀疑活着的意义。但是,经过一个乞讨者和一个商人的几次交流之后,商人重新拾回了对生活的信心。那一天,对方硬是拉着吴财根到银行,在吴财根的存折里存入了20000元。

  又3年过去,吴财根回到浙江,先后在建德、龙游、衢州、金华等地做小本买卖,后来他有了积蓄就去苏州、上海等地做绿化业务。没曾想上当了,一把就亏了好多年才积攒下的30余万元。

  “怎么办呢?还有路吗?面前的路都被自己给走绝了。”当时,他这么想。

  无腿的他

  “走”出了别样精彩的人生

  待到无路可走,绝路也成路——3年前,他决定回到告别多年的老家桐庐。

  转机仅仅是一块60多平方米的菜园。前几年他看到国家对农业支持力度不断加大,于是动起了承包蔬菜大棚的想法。他觉得种菜卖菜或许是一条活路。

  在亲戚朋友和当地村委的帮助下,他搞起了一个50亩蔬菜基地,还雇了三四个工人帮忙。凭着活络的头脑以及对市场的了解,50亩菜园被他整得风生水起——今年他种的高山西瓜3000多斤已经卖光,他的菜园每天还能给他提供源源不断的新鲜蔬菜。

  对于一年能赚多少钱?能不能攒个20万元?他笑了笑。

  和跌宕的经历不同,有一件事他一直没变:对孩子们学习的上心。即使在外乞讨的岁月,他也会定时给家里的孩子寄文具书籍。如今,他的儿子和女儿都已经毕业成家,儿子是北京的一名地铁工程师,女儿在上海一家公司当会计。

  “他很不容易,很多做法也值得我们学习。”在瑶琳镇后浦村村书记王罗标的眼里,吴财根是个勤快人,没有双腿还能到处“跑”。他自强自立过日子的同时,还帮助照顾年迈的老母亲,非常不容易。

  村主任袁德琴说,吴财根很有本事,20多年来没有靠着残疾补助过日子,而是到处跑,卖百货,卖蔬菜,卖水果,自强自立。“村里尽可能给一些指导和帮助,他也在用自己的能力帮助他人。”

  20多年里,吴财根自己洗衣、做饭,还照顾着93岁的母亲。他说自己需要有感恩之心,尽力地帮助身边需要帮忙的人。

  曾经的磨难和命运的不公,对现在的吴财根来说已经变成了一份财富。他一直乐观,他“走”出了别样精彩,他让人尊敬。

相关稿件
·我人生中的第一场毕业拨穗典礼
·喜迎党代会丨我和我的杭州:五年翻天覆地 尽在凡人生活间
·我和我的杭州丨五年翻天覆地 尽在凡人生活间
·“迎亚运·乐善人生”杭州5000市民参与青春毅行
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016