首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市将建立报告制度防止校园欺凌

  杭州各地中小学一旦发生校园欺凌事件,校长将成为第一责任人,分管法制教育副校长和班主任是直接责任人。

  日前,一份市政府关于预防和制止校园欺凌和暴力情况的工作报告,被提交至市人大常委会第三次会议审议。报告提到,各地要建立校园欺凌和暴力事件报告制度,报告时相关人员有义务保护遭受欺凌和暴力学生以及知情学生的身心安全,杜绝少报、漏报、瞒报等情况。

  据了解,杭州校园欺凌和暴力案件属于偶发和可控范畴。2014年至2016年,全市未成年人犯罪总数整体呈下降趋势,共发生校园欺凌和暴力案件10件,涉案未成年人37人。

  但是,校园暴力欺凌事件隐蔽性强,危害性大。报告中透露,我市将进一步抓好预防和制止校园暴力工作。目前,已在酝酿成立防治学生欺凌和暴力工作领导小组,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、学校家庭社会三位一体的工作合力,并将总结提炼预防和制止校园暴力工作的更多好办法、好经验,进一步提高社会化帮扶的专业水平。

  那么,目前我市在保护未成年人方面,已经建立起哪些好的机制?根据报告,全市13个区、县(市)都已建立起未成年人保护、预防组织,全市乡镇(街道)和村(社区)未成年人保护、预防组织建成率达90%以上。学校心理辅导站实现了全覆盖。

  杭州未成年人保护的很多工作,也走在全省乃至全国前列。比如,上城区的“新起点”未成年人观护基地成为我省首家由政府资助、民间组织托管、多部门联合运作的新型未成年人观护帮教基地。作为市政府批准的从事特殊教育的专门学校,杭州市城西中学于2013年开始与省未成年犯管教所合作办学,填补了我省未成年犯义务教育的空白,并荣获“全国青少年犯罪研究先进集体”等荣誉称号。

相关稿件
·杭州上城区将每学期开学第七天定为“070行动日”
专题聚焦
 最热新闻
·多浪公益行动见证杭州大爱 温暖万里之外的南疆
·最快到2019年6月 杭州主城区居民能喝到千岛湖水
·热浪中太阳戴上了美瞳 22日后杭州气温将达40℃
·检察官千里护航 罪错少年重返大学校园
 本网专稿
·拱墅区上塘街道将打造桥东智慧城
·最近跑一次!派出所可办出入境业务在萧山党湾实现
·这场面向全国的摄影大赛 告诉你良渚文化长什么样
·杭城用水用电双双破纪录 相关部门表示:供应有保障
 权威发布
·7月份杭城交通进入“暑假模式”
·市总工会推出“杭工e家”APP
·2017杭州(国际)音乐节盛大开幕
·杭州12345市长热线全面升级
 区县新闻
·景在村中 村融景中 西湖区所有村落都将变身A级景区
·建德“朝阳产业”炫亮上海滩
·香樟树下议民事 古廊桥边听民声
·高温高空拆违建 让西湖边的“空中风景”更靓
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016