首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市将建立报告制度防止校园欺凌

  杭州各地中小学一旦发生校园欺凌事件,校长将成为第一责任人,分管法制教育副校长和班主任是直接责任人。

  日前,一份市政府关于预防和制止校园欺凌和暴力情况的工作报告,被提交至市人大常委会第三次会议审议。报告提到,各地要建立校园欺凌和暴力事件报告制度,报告时相关人员有义务保护遭受欺凌和暴力学生以及知情学生的身心安全,杜绝少报、漏报、瞒报等情况。

  据了解,杭州校园欺凌和暴力案件属于偶发和可控范畴。2014年至2016年,全市未成年人犯罪总数整体呈下降趋势,共发生校园欺凌和暴力案件10件,涉案未成年人37人。

  但是,校园暴力欺凌事件隐蔽性强,危害性大。报告中透露,我市将进一步抓好预防和制止校园暴力工作。目前,已在酝酿成立防治学生欺凌和暴力工作领导小组,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、学校家庭社会三位一体的工作合力,并将总结提炼预防和制止校园暴力工作的更多好办法、好经验,进一步提高社会化帮扶的专业水平。

  那么,目前我市在保护未成年人方面,已经建立起哪些好的机制?根据报告,全市13个区、县(市)都已建立起未成年人保护、预防组织,全市乡镇(街道)和村(社区)未成年人保护、预防组织建成率达90%以上。学校心理辅导站实现了全覆盖。

  杭州未成年人保护的很多工作,也走在全省乃至全国前列。比如,上城区的“新起点”未成年人观护基地成为我省首家由政府资助、民间组织托管、多部门联合运作的新型未成年人观护帮教基地。作为市政府批准的从事特殊教育的专门学校,杭州市城西中学于2013年开始与省未成年犯管教所合作办学,填补了我省未成年犯义务教育的空白,并荣获“全国青少年犯罪研究先进集体”等荣誉称号。

相关稿件
·杭州上城区将每学期开学第七天定为“070行动日”
专题聚焦
 最热新闻
·杭州经济技术开发区大力推进“信用下沙”社会信用体系建设
·被父亲砍29刀的男孩已脱离生命危险 他很坚强不哭
·今天起复兴号动车组来杭州 Wi-Fi全覆盖
·一别三十年 只是容颜改 宝善弄老邻居1982年拆迁后首次聚会
 本网专稿
·伊芙丽拿下双十一国内女装销售第一 老总说就凭一个字
·十二届杭州市委第五轮巡察启动 公布10家单位信访方式
·凝心聚力兴萧山 首届萧山人大会今日启幕
·未来已来 萧山这个“小镇”智造先行
 权威发布
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
·杭州前三季度商务经济数据出炉
 区县新闻
·淳安:党建联系点架起连心桥
·千岛湖如何走好生态环保路 三个乡镇的不同选择
·临平新天地文创园开园五周年举办未来创意生活节
·桐庐:“赏千年古树 览云湖美景”第二届古树节启幕
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016