首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

城市美容师请来歇歇脚
杭州为2万名环卫工人提供近3000个爱心休息点

  浙江在线-杭州频道7月13日讯 (浙江在线见习记者 施佳琦 肖淙文 孙莉 记者 张冰 通讯员 陈金辉) 12日正午时分,刚刚入伏的杭城气温已经蹿升到36摄氏度,太阳将马路烤得炙热。从断桥桥头到灵隐路路口,全长约2.6公里的马路是西湖景区最繁忙的路段之一,也是45岁环卫工人江小兰的职责区域。即便酷热难耐,她还是要像往常一样骑着电动环卫车,每天来回巡查八九次。

  在巡查至一家饭店附近时,江小兰发现人行道上有一条十多米长的油污带。“北山街是景区的窗口,这么干净的人行道上,脏东西多留一会儿我就难受。”江小兰一边清理一边说,穿着长袖长裤的她早已满头大汗。她告诉记者,为了防止员工中暑,单位给他们发放了藿香正气水等防暑药品。在她工作的路段,还有一间供环卫工人纳凉的城管环卫爱心休息点,虽说面积不大,但里面空调、电扇、水壶等设施齐全。

  目前,杭州有近2万名像江小兰这样的“城市美容师”,他们在高温下继续坚守在环卫一线,用汗水换来城市的一尘不染。而类似北山街上的城管环卫爱心休息点,杭州已经拥有近3000个,随时供环卫工人和过往市民、游客前来免费休息饮水。

  这些城管环卫爱心休息点中,包括19个“城管驿站”。12日中午,记者在庆春东路与新塘路交叉口附近的“城管驿站”里看到,60多平方米的空间内,空调、冰箱、微波炉、热水壶、餐桌和躺椅等一应俱全。江干区凯旋环卫所所长张猛介绍,“城管驿站”解决了环卫工人以往吃饭、饮水、休息场地缺失等难题,高温天每天还会为环卫工人准备凉茶和绿豆汤。

  从去年“城管驿站”开放至今,环卫工人邓其侠已习惯每天中午骑车10分钟到这个被她称为“家”的地方吃饭、休息。她说,这里有免费WiFi,还有报纸和书籍,中午休息的时候可以随便看,也可以在躺椅上稍微睡会儿。

  临近下午上班时间,在这里休息的环卫工人陆续离开。邓其侠收拾利落后也拎着她那个特大号水杯走了出去,疲惫的神情一扫而空。她骑上电动车,带着笑容奔赴高温下的工作区域,重新开始忙碌。

相关稿件
·环卫工人拾金不昧暖人心 平凡中传递正能量
·环卫工人代表一番话赢得深情点赞
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016