首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 高层动态 > 赵一德 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

中国(杭州)人工智能小镇开园

中国(杭州)人工智能小镇开园

袁家军致辞 赵一德徐立毅出席并会见嘉宾

“未来已来”全球人工智能高峰论坛在杭举行

中国(杭州)人工智能小镇开园。 记者 法鑫 摄

  昨日上午,“未来已来”全球人工智能高峰论坛在杭州举行,中国(杭州)人工智能小镇同时开园。省委副书记、省长袁家军致辞,并考察人工智能小镇、北京航空航天大学虚拟现实及增强现实创新研究院建设等情况。省委常委、市委书记赵一德,市委副书记、市长徐立毅出席论坛和开园仪式,并于8日晚会见中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤等主要嘉宾一行。市领导张仲灿、许明、戴建平、毛溪浩、陈新华参加论坛、开园仪式或会见。

  袁家军在致辞时代表省政府对论坛的举行表示祝贺,向与会嘉宾表示欢迎。他说,当今世界正处于新一轮科技与产业大变革的伟大时代。人工智能的热潮,“点燃”了发展新动能,“点亮”了发展新经济。今后一个时期,浙江将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,努力绘就高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图。以人工智能为代表的新兴产业是实现宏伟蓝图的重要支撑。浙江将集中力量、集聚资源、集成政策、集约服务,力争通过3年努力,实现全省人工智能产业规模超500亿元,建成杭州人工智能、宁波智能经济两大百亿级产业基地,使人工智能产业引领浙江未来发展。

  袁家军指出,本次论坛聚焦人工智能开展广泛深入的研讨,对于浙江抢抓科技革命和产业革命先机,加快推进供给侧结构性改革,具有重要意义。浙江将致力于加快创新驱动,打开科技向现实生产力转化通道;致力于优化产业生态,为创业创新提供优越的金融生态;致力于汇聚优秀人才,实施一批最能激发潜在优势的重大人才举措;致力于升级政务服务,以“最多跑一次”改革为统领,深化“放管服”改革,高水平打造营商环境。我们希望借助这次高峰论坛以及中国(杭州)人工智能小镇的开园,全方位展示浙江人工智能产业的良好条件和发展环境,以最大诚意、最优服务、最好环境,诚挚邀请广大企业和各界人士来浙江投资兴业。相信有越来越多的创新资源和优秀科技成果在浙江落地开花,结出丰硕果实。

  赵一德在会见时说,人工智能承载着人类梦想和半个多世纪的曲折探索。海量数据的积累、运算能力的提高和深度学习的突破,使越来越多人工智能技术走出实验室、迈向产业化,展现出无限想象空间。杭州高度重视人工智能产业发展,在运用人工智能推进经济发展方式、城市治理方式和人们生活方式转变等方面,都进行了有益探索并取得积极成效。感谢各位嘉宾出席此次高峰论坛,为人工智能产业未来发展定向把脉,我们将认真汲取智慧,努力把论坛成果转化为杭州实践。期待更多国内外人工智能等前沿领域的企业、机构、团队和人才来杭创新创业,我们将构建最优生态、提供最好服务,全力打造一流人工智能研发和产业化高地,为浙江乃至中国的人工智能产业发展探索新路、多做贡献。

  徐立毅说,当前人工智能已成为新一代科技革命和产业变革的风向标,杭州在此方面拥有较好的发展基础。我们重视技术研究、产业培育、推广应用和环境营造,这为杭州人工智能发展提供了有利条件。人工智能这一对人类生产生活具有革命性影响的重大技术,必将在杭州这片创新沃土上破茧而出,绽放绚丽光芒。此次人工智能领域顶尖专家学者齐聚杭州,共同交流探讨产业发展前沿问题,并一起参加人工智能小镇启动仪式,意义深远。希望各位嘉宾共同参与小镇建设,共同推动人工智能产业发展,在杭州、浙江乃至全国进一步掀起人工智能产业发展的新浪潮。

  潘云鹤说,近年来杭州经济社会发展欣欣向荣、科技创新高歌猛进,特别是在智慧城市、智慧经济、智慧制造的创新方面走在全国前列,令人印象深刻。当前,人工智能产业的迅猛发展引起了政产学研各界的广泛关注,有望成为深刻影响经济社会发展走向的核心技术。期待杭州在人工智能发展大潮中继续引领,实现高起点上的新突破。

  “未来已来”全球人工智能高峰论坛由浙江省人民政府指导,杭州市人民政府主办,ACM(美国计算机协会)、IEEE(美国电气和电子工程师协会)、中国人工智能学会、浙江省委人才办公室、浙江省科技厅协办,杭州市余杭区人民政府、杭州日报报业集团、创业邦承办,旨在为全球人工智能顶级学术、产业、投资领袖搭建跨界交流平台,促进全球人工智能应用发展,推动中国(杭州)人工智能小镇快速发展。国内外人工智能领域专家学者、创业团队、投资机构等2500人出席论坛。

相关稿件
·赵一德:抢抓拥江发展新机遇 建设现代化国际化新城区
·赵一德会见烟台市党政代表团
·赵一德会见芬兰新地省省长