首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

滨江20岁生日快乐!弱冠新城凭啥名动天下?

滨江夜景。(滨江区委宣传部提供)

  浙江在线-杭州频道7月8日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 余小平 宋桔丽)7月8日,杭州市滨江区迎来了20岁生日。

  时钟拨回到1997年7月8日。这一天,由西兴、长河、浦沿三镇组成的滨江区正式挂牌。

  二十弱冠。在古代,20岁就算成年了,要开始独立撑起一片天地。

  20岁的滨江,却以惊人的发展速度,成为杭州乃至全省信息经济发展举足轻重的重要一极——经济增速连续多年居杭州首位,2016年更是在73平方公里土地上创造了901.4亿元GDP。

  这位“十八变”的江畔弄潮儿,经历了怎样的涅槃?我们先来看几张照片。

上图为1962年六和塔对面的钱塘江南岸,下图为2015年六和塔对面高楼林立的滨江。 图片来源:新华社

上图为2001年在新建成投用的滨江区政府楼顶看到的景象,江南大道两边还是一片农田和工地;下图为2006年在同一位置看到的景象,滨江已是高楼林立,一派生机。 李晓军 摄

上图为2002年正在建设中的杭州滨江区;下图为2013年在同位置的滨江景象。 图片来源:新华社

  看了这些对比图片,用“起于平地”来形容滨江,应该不为过。

  从滩涂农田到现代都市,从农村三镇到科技新城,在从农村到城市的道路上,滨江一直在追赶。越来越便捷的生活、越来越完善的配套、越来越美丽的环境,是新老滨江人这20年间最大的感触。

杭州地铁1号线进入滨江的首站——江陵路地铁站 李忠 摄

  2012年11月24日,杭州地铁1号线正式运营,在滨江区内有4个站点。滨江成为杭州最早有地铁的城区之一。

浙医二院滨江院区。 图源网络

  2013年3月4日,浙医二院滨江院区试运行;一年后,省儿保滨江院区正式启用。自此,滨江人“看病不过江”。

杭州江南实验学校 图源学校官网

  2005年,杭州江南实验学校启用。随后几年,高新实验、闻涛中学、杭二中白马湖学校等现代化学校也接踵而至,滨江的教育资源不断增多、教学质量不断提高。

滨江第一个商业中心——星光大道。 图源网络

  2006年10月,距滨江区政府百米远的星光大道正式开业,并在此后几年居滨江商业中心“老大”的地位。随着星耀城、宝龙城、中赢康康谷的开业,以及龙湖滨江天街将在今年9月开业,滨江的商业综合体遍地开花。

滨江区文化中心。 图源网络

  2015年底,设计独特、白色主调的滨江文化中心正式交付使用。从2楼开始,有办事大厅、剧场、图书馆……这些设施,全部对滨江市民开放。

  一些文化体育设施,杭州江北城区没有的,滨江也有,让江北市民不得不到滨江来体验。

“最美跑道”成为杭州健身达人必打卡之地。 图源网络

  2016年,滨江“最美跑道”一开放,就成为杭州运动达人和周边市民健身、休闲的好去处。特别是春季,“最美跑道”变身“樱花大道”,频频刷爆杭州人朋友圈。

滨江钟书阁。 图源网络

  被誉为“最美书店”的上海钟书阁,将杭州的第一家店开在了滨江的星光大道上。2016年4月23日开业,如今成为文艺青年必到之处。

在建中的滨江区体育馆。 图源网络

  大型体育场馆在杭州是稀缺资源。在滨江,一个设计规模为5000座的体育馆已经基本建成,预计今年就可以投入使用。届时,滨江市民可以来这里看比赛、看展览,也可以自己运动运动出出汗。

海康威视 徐青青 摄

  这些,还不是滨江最让人羡慕的。

  20年来,滨江犹如一个企业明星“制造机”,培育了一家家让杭州人都自豪的企业:阿里巴巴、海康威视、新华三集团、中控科技、聚光科技、安恒信息……

网易杭州研究院 图源网络

  强者愈强的“马太效应”,在滨江完美体现。当滨江培育的本土高新技术企业成长壮大之时,不断有外地知名企业将总部迁入滨江,或将最新业务放在滨江。

  与滨江同龄的网易,也刚刚度过了20岁的生日。丁磊将金融、云音乐以及电子商务等创新型业务都放在了滨江,自己的大部分办公时间也在杭州。杭州网易,基本成了网易的“第二总部”。

位于滨江的吉利总部 图源网络

  收购沃尔沃的壮举,让世人认识了吉利和李书福。不过,吉利总部就在滨江,可能不少人还不知道。最近,吉利收购宝腾莲花,又让这家中国民营车企站在了世界的聚光灯之下。

  正泰,这家从温州起步的中国500强企业,将其新能源业务放在了滨江。在滨江的正泰厂区,还有正泰收购德国工厂之后引进的全自动智能生产车间。

  城市建设蒸蒸日上,产业发展欣欣向荣,在网友中口耳相传的“国际滨”,如今相继被写入该区全会、党代会、政府工作报告,成为下一步发展的战略布局。

  在国家级高新区、国家自主创新示范区核心区、中国(杭州)跨境电子商务综试区核心区等加持下,滨江正在从跨江发展的桥头堡向拥江发展的示范区转变。

 [1] [2] 下一页
相关稿件
·一场"相亲会"滨江四套班子全到齐 他们在寻找下一个阿里巴巴
·此心安处是吾乡——滨江建区20周年侧记
·滨江的高与新
·滨江首开光影“画展” 有你家宝贝的大作吗
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016