首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

滨江20岁生日快乐!弱冠新城凭啥名动天下?

滨江夜景。(滨江区委宣传部提供)

  浙江在线-杭州频道7月8日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 余小平 宋桔丽)7月8日,杭州市滨江区迎来了20岁生日。

  时钟拨回到1997年7月8日。这一天,由西兴、长河、浦沿三镇组成的滨江区正式挂牌。

  二十弱冠。在古代,20岁就算成年了,要开始独立撑起一片天地。

  20岁的滨江,却以惊人的发展速度,成为杭州乃至全省信息经济发展举足轻重的重要一极——经济增速连续多年居杭州首位,2016年更是在73平方公里土地上创造了901.4亿元GDP。

  这位“十八变”的江畔弄潮儿,经历了怎样的涅槃?我们先来看几张照片。

上图为1962年六和塔对面的钱塘江南岸,下图为2015年六和塔对面高楼林立的滨江。 图片来源:新华社

上图为2001年在新建成投用的滨江区政府楼顶看到的景象,江南大道两边还是一片农田和工地;下图为2006年在同一位置看到的景象,滨江已是高楼林立,一派生机。 李晓军 摄

上图为2002年正在建设中的杭州滨江区;下图为2013年在同位置的滨江景象。 图片来源:新华社

  看了这些对比图片,用“起于平地”来形容滨江,应该不为过。

  从滩涂农田到现代都市,从农村三镇到科技新城,在从农村到城市的道路上,滨江一直在追赶。越来越便捷的生活、越来越完善的配套、越来越美丽的环境,是新老滨江人这20年间最大的感触。

杭州地铁1号线进入滨江的首站——江陵路地铁站 李忠 摄

  2012年11月24日,杭州地铁1号线正式运营,在滨江区内有4个站点。滨江成为杭州最早有地铁的城区之一。

浙医二院滨江院区。 图源网络

  2013年3月4日,浙医二院滨江院区试运行;一年后,省儿保滨江院区正式启用。自此,滨江人“看病不过江”。

杭州江南实验学校 图源学校官网

  2005年,杭州江南实验学校启用。随后几年,高新实验、闻涛中学、杭二中白马湖学校等现代化学校也接踵而至,滨江的教育资源不断增多、教学质量不断提高。

滨江第一个商业中心——星光大道。 图源网络

  2006年10月,距滨江区政府百米远的星光大道正式开业,并在此后几年居滨江商业中心“老大”的地位。随着星耀城、宝龙城、中赢康康谷的开业,以及龙湖滨江天街将在今年9月开业,滨江的商业综合体遍地开花。

滨江区文化中心。 图源网络

  2015年底,设计独特、白色主调的滨江文化中心正式交付使用。从2楼开始,有办事大厅、剧场、图书馆……这些设施,全部对滨江市民开放。

  一些文化体育设施,杭州江北城区没有的,滨江也有,让江北市民不得不到滨江来体验。

“最美跑道”成为杭州健身达人必打卡之地。 图源网络

  2016年,滨江“最美跑道”一开放,就成为杭州运动达人和周边市民健身、休闲的好去处。特别是春季,“最美跑道”变身“樱花大道”,频频刷爆杭州人朋友圈。

滨江钟书阁。 图源网络

  被誉为“最美书店”的上海钟书阁,将杭州的第一家店开在了滨江的星光大道上。2016年4月23日开业,如今成为文艺青年必到之处。

在建中的滨江区体育馆。 图源网络

  大型体育场馆在杭州是稀缺资源。在滨江,一个设计规模为5000座的体育馆已经基本建成,预计今年就可以投入使用。届时,滨江市民可以来这里看比赛、看展览,也可以自己运动运动出出汗。

海康威视 徐青青 摄

  这些,还不是滨江最让人羡慕的。

  20年来,滨江犹如一个企业明星“制造机”,培育了一家家让杭州人都自豪的企业:阿里巴巴、海康威视、新华三集团、中控科技、聚光科技、安恒信息……

网易杭州研究院 图源网络

  强者愈强的“马太效应”,在滨江完美体现。当滨江培育的本土高新技术企业成长壮大之时,不断有外地知名企业将总部迁入滨江,或将最新业务放在滨江。

  与滨江同龄的网易,也刚刚度过了20岁的生日。丁磊将金融、云音乐以及电子商务等创新型业务都放在了滨江,自己的大部分办公时间也在杭州。杭州网易,基本成了网易的“第二总部”。

位于滨江的吉利总部 图源网络

  收购沃尔沃的壮举,让世人认识了吉利和李书福。不过,吉利总部就在滨江,可能不少人还不知道。最近,吉利收购宝腾莲花,又让这家中国民营车企站在了世界的聚光灯之下。

  正泰,这家从温州起步的中国500强企业,将其新能源业务放在了滨江。在滨江的正泰厂区,还有正泰收购德国工厂之后引进的全自动智能生产车间。

  城市建设蒸蒸日上,产业发展欣欣向荣,在网友中口耳相传的“国际滨”,如今相继被写入该区全会、党代会、政府工作报告,成为下一步发展的战略布局。

  在国家级高新区、国家自主创新示范区核心区、中国(杭州)跨境电子商务综试区核心区等加持下,滨江正在从跨江发展的桥头堡向拥江发展的示范区转变。

 [1] [2] 下一页
相关稿件
·一场"相亲会"滨江四套班子全到齐 他们在寻找下一个阿里巴巴
·此心安处是吾乡——滨江建区20周年侧记
·滨江的高与新
·滨江首开光影“画展” 有你家宝贝的大作吗
专题聚焦
 最热新闻
·“2017文创新势力年度”颁奖盛典举行 谁会是今年的TOP10
·被新编语文课本推荐 《没头脑和不高兴》连续加印40万册
·西湖区探索留用地合作开发新模式
·从11轮不胜到8轮不败 绿城后劲十足
 本网专稿
·桐庐:全国绣花鞋精品展暨非遗民俗街开街
·杭州加大租赁住房供给 监管服务平台力争9月底上线
·杭州文博会惊现“邓丽君” 背后有一家杭州企业的身影
·半年翻天巨变!杭州西南的这个“她”惊艳亮相了
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·千岛湖景区景点提升改造想“赶趟火车”
·临安荣获全国首批生态文明建设示范市县(市、区)
·下城:载歌载舞喜迎十九大
·拱墅:新生代企业家贵州精准扶贫
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016