首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州迎来“音乐的节日”
2017杭州(国际)音乐节盛大开幕

2017杭州(国际)音乐节开幕音乐会。记者 郑承锋 摄

  当著名指挥家余隆有力地挥起指挥棒,所有人都在音乐中深深沉醉。

  昨晚,2017杭州(国际)音乐节开幕音乐会在杭州大剧院歌剧院举行,为期21天的音乐盛宴正式开启。赵一德、于跃敏、潘家玮等市四套班子领导和省、市相关部门领导,与音乐爱好者1500余人观看了演出。

  开幕音乐会在《红旗颂》宏伟庄严的旋律中拉开帷幕,既有悠扬的西方音乐,也有恢弘的中式旋律。当今年轻一代最为杰出的大提琴家戈蒂耶·卡普松,拉起深情的琴弦,与杭州爱乐乐团共演了德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》,曲调中充满对祖国的眷恋之情。随后,在交响乐的烘托下,京剧表演艺术家、梅葆玖大弟子魏海敏倾情出演了中国传统京剧名段《贵妃醉酒》。在传统与创新中,魏海敏悠然自得。虽然今年60岁了,但这位中国戏剧“梅花奖”得主在衔杯、卧鱼、醉步、扇舞等高难度的身段舞蹈中,依然舒展自然,举重若轻。压轴作品是拉威尔的《波莱罗舞曲》,这首别出心裁的曲子多次被动漫作品引用,富有生气的旋律在歌剧院内回荡。

  本届音乐节是杭州首次以城市名义举办的音乐节,也是迄今杭州规模最大、邀请表演团体最多的音乐节,是杭州紧紧抓住后峰会、前亚运的历史机遇,推进城市国际化的又一创新动作。

  音乐节由杭州市政府办公厅、中共杭州市委宣传部指导,由杭州文广集团主办,杭州爱乐乐团、杭州大剧院承办。著名指挥家、杭州文艺顾问余隆为音乐节艺术总顾问。

  从开幕音乐会开始,音乐节将持续到7月16日,共有10场驻节演出。正如开幕音乐会所呈现的,音乐节坚持雅俗共赏、与民同乐,古典音乐和民族音乐将在音乐节中展现无穷魅力,国内外音乐人才将在这里汇聚,大师和市民将在这里相遇。

  音乐节邀请的音乐家和表演团体,每一个名字都令人惊叹与期待——九获“格莱美”大奖的爵士小号演奏家温顿·马萨利斯,帕格尼尼国际小提琴比赛金奖获得者宁峰,华人优秀大提琴家秦立巍,国家非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人龚一等。国内外众多知名乐团、剧院如美国林肯中心爵士乐团、维也纳爱乐铜管重奏团、德国慕尼黑爱乐室内乐团、中央歌剧院等都将在音乐节中一一亮相。

  除了10台高质量演出,本届音乐节还有大师班教学培训、音乐讲堂、“乐进基层”系列演出活动、中国交响乐峰会、克莱夫·巴达摄影回顾展等内容。

相关稿件
·杭州人自己的音乐季上周五嗨翻全场
·湖滨音乐喷泉人挤人?6月来拱墅这里一睹为快
·曲库更新!钱江新城音乐喷泉新添6首热门歌曲
·不喜欢湖滨音乐喷泉人挤人?6月可以来拱墅这里看了
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016