首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州迎来“音乐的节日”
2017杭州(国际)音乐节盛大开幕

2017杭州(国际)音乐节开幕音乐会。记者 郑承锋 摄

  当著名指挥家余隆有力地挥起指挥棒,所有人都在音乐中深深沉醉。

  昨晚,2017杭州(国际)音乐节开幕音乐会在杭州大剧院歌剧院举行,为期21天的音乐盛宴正式开启。赵一德、于跃敏、潘家玮等市四套班子领导和省、市相关部门领导,与音乐爱好者1500余人观看了演出。

  开幕音乐会在《红旗颂》宏伟庄严的旋律中拉开帷幕,既有悠扬的西方音乐,也有恢弘的中式旋律。当今年轻一代最为杰出的大提琴家戈蒂耶·卡普松,拉起深情的琴弦,与杭州爱乐乐团共演了德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》,曲调中充满对祖国的眷恋之情。随后,在交响乐的烘托下,京剧表演艺术家、梅葆玖大弟子魏海敏倾情出演了中国传统京剧名段《贵妃醉酒》。在传统与创新中,魏海敏悠然自得。虽然今年60岁了,但这位中国戏剧“梅花奖”得主在衔杯、卧鱼、醉步、扇舞等高难度的身段舞蹈中,依然舒展自然,举重若轻。压轴作品是拉威尔的《波莱罗舞曲》,这首别出心裁的曲子多次被动漫作品引用,富有生气的旋律在歌剧院内回荡。

  本届音乐节是杭州首次以城市名义举办的音乐节,也是迄今杭州规模最大、邀请表演团体最多的音乐节,是杭州紧紧抓住后峰会、前亚运的历史机遇,推进城市国际化的又一创新动作。

  音乐节由杭州市政府办公厅、中共杭州市委宣传部指导,由杭州文广集团主办,杭州爱乐乐团、杭州大剧院承办。著名指挥家、杭州文艺顾问余隆为音乐节艺术总顾问。

  从开幕音乐会开始,音乐节将持续到7月16日,共有10场驻节演出。正如开幕音乐会所呈现的,音乐节坚持雅俗共赏、与民同乐,古典音乐和民族音乐将在音乐节中展现无穷魅力,国内外音乐人才将在这里汇聚,大师和市民将在这里相遇。

  音乐节邀请的音乐家和表演团体,每一个名字都令人惊叹与期待——九获“格莱美”大奖的爵士小号演奏家温顿·马萨利斯,帕格尼尼国际小提琴比赛金奖获得者宁峰,华人优秀大提琴家秦立巍,国家非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人龚一等。国内外众多知名乐团、剧院如美国林肯中心爵士乐团、维也纳爱乐铜管重奏团、德国慕尼黑爱乐室内乐团、中央歌剧院等都将在音乐节中一一亮相。

  除了10台高质量演出,本届音乐节还有大师班教学培训、音乐讲堂、“乐进基层”系列演出活动、中国交响乐峰会、克莱夫·巴达摄影回顾展等内容。

相关稿件
·杭州人自己的音乐季上周五嗨翻全场
·湖滨音乐喷泉人挤人?6月来拱墅这里一睹为快
·曲库更新!钱江新城音乐喷泉新添6首热门歌曲
·不喜欢湖滨音乐喷泉人挤人?6月可以来拱墅这里看了
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016