首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

现场丨杭州地铁2号线西北段6月底开通 记者带你抢先看

  浙江在线-杭州频道6月22日讯(浙江在线记者 霍翟羿 姚颖康 制图 聂李黛芳)这几天,细心的乘客可能已经发现了杭州地铁的种种变化——分批更换的地图和列车线路图、各个站点随处可见的广告语、2号线上崭新的列车,都在告诉大家一件事:杭州的2号线西北段马上就要开通了。

  目前,2号线西北段各站点都已基本完工,正在进行最后的收尾工作。这条地铁线路将在6月底正式开通(具体开通日期还没有确定,会在6月28日、29日和30日中的一天)。

  今天(6月22日),就让记者带你提前走进地铁2号线西北段。

杭州地铁2号线西北段示意图 制图:聂李黛芳

  这条地铁线贯穿杭州主城区

  2号线的重要性不言而喻:这条地铁线路从西北到东南贯穿杭州市区,可以换乘1、3、4、5、6、7、9、10共计8条地铁线路。仅即将开通的西北段,短短11公里多的线路就有4个换乘站。对于家住城西翠苑、古荡等区块的居民来说,这条家门口的地铁线更是盼望已久。

  目前杭州已开通的地铁线路,经常被形容成一张长弓,1号线是弓身,由彭埠到近江的4号线首通段是弓弦。顺着这个比喻的话,即将开通的地铁2号线西北段相当于“引箭上弦”,沿着庆春路、凤起路一线直达武林门,串起了采荷、潮鸣、长庆等住宅区;经过武林门后,又沿文二路一路向西,最终抵达丰潭路。

庆春广场站内的杭州地铁线路图,标注了从庆春广场站到各个站点的票价

  地铁2号线西北段全长约11.8公里,共有11个站点,由东南到西北依次为:庆春广场站,庆菱路站,建国北路站,中河北路站,凤起路站,武林门站,沈塘桥站,下宁桥站,学院路站,古翠路站,丰潭路站。其中丰潭路站不会同步开通,而是在年底和2号线2期工程(丰潭路—良渚)一起开通。另外,由于出入口施工进度影响,下宁桥站也已确定会暂缓开通,开通时间尚未确定。也就是说,6月底投入使用和乘客见面的的共有9个站点。

杭州地铁2号线西北段庆春广场站的站台层

  从江边到城西只需半小时

  地铁2号线西北段共有4个换乘站,其中和目前已经开通的地铁线路有交集的是凤起路站,乘客可以在这里换乘地铁1号线。

  这9个站点中,预期客流量最大的站点是庆春广场站、凤起路站和武林门站。据杭州市地铁集团估算,开通后,整条2号线的日均客流量将达到30万人次,地铁全线网(包括地铁1号线、2号线东南段、2号线西北段和4号线首通段)的日均客流量会超过100万人次。

  从前段时间的“试跑”数据来看,列车从古翠路站到钱江路站的单趟车程约为25分钟,也就是说,坐地铁从城西到江边只要半个小时。

  西北段11个站点间距比较平均,都在1000米左右,算上45秒的停站时间,基本可以看做每隔两分钟左右过一站。

  目前,运营时刻表正在进行最后的微调,可以确定的是,开通后,整条2号线的发车间隔会缩短到4分半左右,首末班车发车时间和其他线网相同,依然是早上6:30和晚上10:30(节假日期间可能有所调整)。

杭州地铁2号线西北段庆春广场站站厅层

  新站点增不少暖心小变化

  外观上,2号线西北段站点和其他地铁站没有太大的不同。车站内的标识采用2号线的标志色橙色。

  不过,2号线西北段还是会有一些细节上的变化。比较显眼的是这台全新的杭州通自助售卡充值机,可以方便外地游客自主办理杭州通卡并充值。2号线西北段全线都将试点投放这台机器,如果反响较好、乘客接受度高,可能会考虑推广到其他地铁线路。

  2号线西北段的电梯是新式的,可以看到,为了更好地服务乘客,电梯控制板新增了一个“延迟关门”的按钮,只要按下去,电梯门就会一直敞开。

  另外,地铁2、4号线都增设了“彩虹便民雨伞”,只要交30元押金就能借走免费使用,随后可以在任意2号线和4号线的站点内归还,并凭收据退还押金。

  【浙江新闻+】

杭州地铁规划示意图 制图:聂李黛芳

  进入前亚运时代,杭州的地铁建设正全面提速。

  根据规划,到2022年,杭州将建成通车446公里的轨道交通网络,四通八达的地铁将盘活全杭州的交通出行,缓解拥堵。

  除了马上要和大家见面的地铁2号线西北段外,今年年底还有2条地铁线路要开通,分别是杭州地铁2号线二期(丰潭路站-杜甫站)三期(良渚站)和杭州地铁4号线南段(甬江路站-浦沿站)

相关稿件
·446公里轨道交通网络打造地铁城市
·杭州地铁二号线西北段将开通 二手房价未现"猛涨"
·全国首辆无偿献血宣传地铁专列在杭州开出
·杭州轨道交通建设五年攻坚计划出炉 12条地铁经过你家吗?
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016