首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

红遍全世界!杭州“小红车”再获国际艾希顿奖

  浙江在线-杭州频道6月15日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 诸杰)重磅消息,杭州人的小红车,继获得德黑兰金砖块奖之后,又喜获一项国际大奖!

  当地时间6月11日至6月16日,国际艾希顿周活动在英国伦敦举行,杭州公共自行车服务项目荣获艾希顿“2017年可持续交通项目奖”。

  “艾希顿可持续交通项目奖获得者——中国杭州公共自行车服务项目——是世界上最大的公共自行车共享项目,迄今为止,基于一种创新的金融模式,成千上万辆自行车已经被租用了7亿多次。”

  杭州85800辆“小红车”累计租用7亿多次

  杭州公共自行车服务项目作为杭州市“五位一体”公共交通的重要组成部分,自2008年5月启动以来,目前已拥有85800辆自行车,累计租用7亿多次,其中96%为免费租用,同时已向全国200多个城市(地区)输出了概念和技术项目。在解决城市出行难题、缓解交通拥堵,推进节能减排、减少环境污染等方面发挥了重要作用。

  杭州公共自行车服务项目由政府出资建设,并通过3000多个自行车服务点亭棚广告出让,服务亭开发、出租,对外技术、服务输出等收益,来支付员工工资和维持服务,形成一个良好的经营模式。同时,在分布式可持续能源共享应用,互联网开发应用等方面,杭州公共自行车服务项目也正在积极推进当中。

  杭州公共自行车项目此次能够荣膺艾希顿奖,正如本次艾希顿奖评委所说,“这个公共自行车租赁计划的规模和效率,已经成为杭州运行良好的综合公共交通系统的重要组件,在规模上使伦敦和巴黎相形见绌。他们正在使骑自行车成为日常生活的一部分。”

  艾希顿奖是什么?这是世界可持续能源领域权威奖项

  艾希顿奖创始人莎拉·巴特勒-斯洛斯(左)与杭州公共自行车公司副总经理吴国雄(右)

  近年来,杭州小红车在国内外斩获多项大奖,2014年11月,杭州公共自行车系统项目代表杭州市获得广州国际城市创新奖和网络人气城市奖“双奖”殊荣。

  2015年杭州公共自行车系统再创辉煌,先后荣获了“国家金卡工程金蚂蚁奖-优秀应用成果奖”、第二届德黑兰“金砖块”国际城市管理奖和“中国好设计”银奖等。

  这次的艾希顿奖是什么?艾希顿奖全称“艾希顿可持续发展能源奖”,旨在奖励发展中国家以及英国,在促进当地可再生能源利用及提高能源效率领域里起到关键作用的、为社会经济和环境带来效益的创新型企业和项目。

  艾希顿奖自设立以来已经帮助了上百个项目的发展,如今在可持续能源领域,已被国际公认为权威的代表。

  杭州公共自行车公司党总支书记陈继成告诉记者,去年年底,艾希顿奖组委会给杭州公共自行车公司发送了邀请函,对方表示,他们关注了全球最大的公共自行车项目发源地——杭州,认为杭州公共自行车项目项目,跟艾希顿奖精神正好契合,可以参与艾希顿奖评选。

  今年3月份,艾希顿奖组委会专家来杭进行考察。最终,杭州公共自行车项目从全球上百个项目中脱颖而出,荣获“2017年可持续交通项目奖”。

  据悉,今年共有包括杭州公共自行车项目(Hangzhou Bicycle Service )、帕米尔能源公司(Pamir Energy)、大伯明翰自行车项目(Big Birmingham Bikes )在内的来自三个大洲的13个组织和项目荣获艾希顿奖,涵盖了可持续建筑、新金融、可持续交通、妇女儿童等方面。

  颁奖典礼将于当地时间6月15日星期四在伦敦皇家地理学会举行,英国第四频道主持人克里斯南·古鲁-莫西将主持颁奖典礼,美国前副总统阿尔·戈尔将担任主讲人。

  【浙江新闻+】

  入围艾希顿奖的项目标准

  1、已经提供或帮助提供可再生能源的项目,在当地至少已经实施一年以上。

  比如:沼气,水力发电,太阳能光伏,风能,高效炉灶,生物质气化(从可持续资源,如农业剩余物),生物质加热燃料(如煤球),从可持续来源如农业残留物的木炭或颗粒,低能量建筑物(建筑物设计或减少建筑物能源需求的产品),可持续旅游服务(例如提供社会经济的企业或计划)等等。

  2、展示可持续能源的创新点。

  许多获奖者都会使用已经拥有的技术,但是这些工作中必须有创新点。这些创新点可以包括好的营销方式、融资计划;IT整合、培训、技能发展;向不同的国家或地区引进不同的商业模式或技术;获奖作品与以往的获奖者有所不同。

  3、可持续或可复制的。

  我们正在寻找有显著增长潜力,并将鼓励当地广泛吸收可持续能源。

  4、可以带来显著的社会和经济效益。

  包括改善生活质量、健康和收入,以及教育设施、食品安全、节约时间和创新。项目必须尊重当地的文化和风俗习惯。

  5、环境效益。

  这个项目必须可以节省能源,减少温室气体排放,并给当地环境带来受益。

  6、财政可持续。

  我们正在寻找资金和证据的有效利用未来的资金是安全的,无论是从销售,碳融资,投资,赠款或任何其他来源。组织可以营利或非营利组织,但必须有一个明确的路径财政可持续。

  7、由有社会责任的组织进行管理。

  获奖组织必须表现出良好的治理和管理能力,继续致力于可持续能源,愿意与他人合作,如金融机构或培训提供者,并有动机显著扩大其可持续能源计划/企业/服务或有它复制品。

相关稿件
·新能源小红车亮相“低碳日”
·公共自行车桩漏电?谣言!24伏直流电压是安全的
·740多公里啊!一辆杭州公共自行车出现在武汉街头
·“电池宝”驱动小红车上路 杭州光伏应用又一创举
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016