首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“小青荷”、微笑亭 这下做大了
G20杭州峰会上的两道美丽风景 杭州要继续发扬光大

  青白色的一袭T恤,再加上热情的笑容以及周到服务,让4021名“小青荷”志愿者成为去年G20杭州峰会期间关注的焦点。

  还有,西湖边的六个志愿服务“微笑亭”,外地游客迷路了可以去问,想去景点可以推荐,渴了饿了还有凉茶、包子……

  去年G20杭州峰会期间,这两道杭州的“美丽风景”,赢得国内外嘉宾交口称赞。虽然峰会已经结束,但大家放心,这两道“风景”不会消失,杭州正想着让它们生根开花,进一步发扬光大。

  杭州将“接单”全国赛会志愿者培训

  优秀的“小青荷”们是怎么炼成的?

  培训过程中的一个个细节令人动容——

  比如走路的步速,女子每分钟在120步左右,男子为150步左右;

  乘坐无人值守的电梯时,志愿者要“先进后出”,照顾好服务对象,但乘坐有人值守的电梯时,志愿者要“后进后出”,让服务对象优先;

  陪同引导时,志愿者要走在服务对象的左侧或外侧,行进中如果要交谈,应以头部、上身转向对方;

  指路或做引导手势时,要用右手,五指并拢掌心向上,不能伸出一个手指去指;

  鼓掌时,要右掌心向下,有节奏地拍击掌心向上的左掌……

  就是因为杭州志愿者培训做得特别好,在昨天举行的2017年中国青年志愿者赛会服务交流研讨会上,中国青年志愿者赛会服务研究培训基地秘书处正式在杭州挂牌,今后,杭州将承接全国的赛会志愿者系列培训工作,以及全国大型赛会志愿服务研究交流活动。

  杭州团市委说,今后杭州将面向全国,致力于赛会志愿服务交流推广,并积极开展赛会志愿者培训,推动志愿服务理论研究工作规范化、专业化,打造志愿服务的“最强智库”。

  西湖边多了一千多个“微笑点”

  西湖边的微笑亭,只有六个怎么够?

  昨天,西湖景区管委会启动了“人人争做微笑点”文明创建活动。

  西湖边一线的工作人员,比方说景区管理人员、巡逻保安、清洁工作人员等,昨天都戴上了一枚像柳叶的“i”胸牌,一共一千多人,人人都是微笑点,都是流动的“微笑亭”,都可以为游客提供服务。

  这就意味着,“微笑亭”从六个变成了一千多个,而且西湖环线13.8公里,处处都找得到。

  以后,在西湖边碰到困难,就认准了“i”,随时可以找他们帮忙。

  比方说,西湖边哪里坐地铁最近?想坐游船,码头在哪里?身体突然不舒服,最近的医院是哪个?第一次到杭州,西湖边哪些景点最值得去?

  和西湖有关的方方面面,“i”们都可以回答。要是你是外国友人,也不用担心无法交流,“i”们都学了简单的英语交流,实在难的话,还会赶紧“求救”外语好的同事来救急。

  “人人争做微笑点”接下来将会全城动员,预计到10月份会有1万人成为“微笑点”。

相关稿件
·85岁老党员热心社区志愿服务12年 鲍大妈解千家结
·志愿服务 因你而精彩
·桐庐县桐君街道特色志愿服务受欢迎
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016