首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

喜迎党代会丨开放杭州 别样精彩

  浙江在线-杭州频道6月11日讯(浙江在线记者 霍翟羿 吴佳妮 张留 刘健)G20杭州峰会,是浙江发展史上光芒绽放的一页。各国领导人齐聚,过去与未来交织,思想和智慧碰撞。在“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一主题下,G20杭州峰会为世界经济复苏注入新的增长活力,向世界贡献了中国智慧、中国方案。

  这是一次近乎完美的亮相。杭州充分展示了精致和谐、大气开放的城市文化精神,从峰会场馆建设、城市形象到文明素养,尽显江南韵味、中国气派和国际风范。

  全面对标国际化,杭州正以更开放的姿态拥抱世界,在打造独特韵味别样精彩世界名城的道路上大踏步前进。

夜幕降临的滨江公园灯光闪烁,江堤、楼宇、荷塘、小桥呈现元素丰富的杭城新画卷。 浙江在线记者 杨晓轩 姚颖康 摄

  江南韵味中国气派

  5月24日,来自江苏张家港的游客刘熠带着家人,在曲院风荷公园满怀期待地等着《最忆是杭州》山水实景演出的开始。从峰会结束至今,这场充满江南韵味的演出,场场爆满,上座率100%。

  白天,杭州国际博览中心同样游人如织。“这里真的非常中国、非常江南!”湖北襄阳游客周琦在充满中国元素的峰会主会场里四处留影,小桥流水的空中花园里、主会议厅的红木圆桌前、宴会厅气势恢宏的巨幅铜雕壁画旁……国际博览中心对外开放后,已累计接待数十万中外游客。

  最民族的,就是最世界的。在G20杭州峰会这个世界级舞台上,我们要展现一个怎样的杭州?怎样的中国?这座充满自信的城市,从峰会筹备之初至峰会期间,无时无刻不抓住机会,展现自己独特的地方色彩和历史文化气息。

  峰会期间惊艳世人的杭州夜景,就是这座城市的经典之作。为凸显精致典雅的江南特色,同样是灯光设计,走在西湖边,“见光不见灯”,设计师“以灯衬景”,只为呈现一个最美的原生态西湖,让人宛若走进一幅水墨山水画;而在钱塘江两岸,灯光气势磅礴,钱江新城33幢建筑联动的灯光景观墙壮观大气,正如“壮观天下无”的钱江潮。风格各异夜景互相依托,完美呈现了这座城市历史与现实交融的独特韵味。

  借峰会效应,杭州的许多文化特色也在“走出去”。G20杭州峰会期间,世界各国元首及家眷在文艺演出现场收到了一份难忘的礼物——精美的真丝手包与玉骨宣纸烫金扇,让世人记住了杭州是丝绸之府、雅扇名邑。声名远播的“杭产双绝”,作为伴手礼随着五湖四海的游客去往世界各地,随之带去的,是杭州的文化韵味。端上餐桌的每一道杭帮菜,都是一个杭州故事。连装盛美食的那一套“青山绿水”国宴餐具也让众人为之惊叹。还有丝绸制作的席签、节目单、菜单……无一不显示出杭州这座“丝绸之府”的悠久历史和精湛技艺。

  从景观设计、城市形象规划到文化品牌输出,杭州在这场盛会上充分展示了自身古老与现代交织的独特韵味,在人们心中烙下深深的印迹。

  对标国际内外兼修

  金黄色的白葡萄酒快到杯身二分之一时,周伊缓缓抬起酒瓶轻转瓶口,葡萄酒点滴不洒。周伊来自杭州新新饭店,这套斟酒功夫是G20杭州峰会筹备期间,她花了近4个月时间练就的基本功。

  一座大气、开放的世界名城,不仅仅体现在理念上,更展现在这座城市的每一个细节里。

  杭州市旅游委员会副主任卓信宁告诉记者,为服务保障G20杭州峰会,杭州确定了28家G20杭州峰会重点接待酒店,以及41家其他接待或配套酒店,并对员工进行统一培训,各酒店也结合自身特点开展了针对性培训。“英语、礼仪、茶艺、插花,能想到的我们服务生都学了一遍。”杭州新新饭店董事长叶华明骄傲地说。而这样的“峰会标准”已然成为今天的“杭州标准”。

  经G20杭州峰会一役,注重细微之处的服务,拼就了杭城接轨国际化的生动剪影。在杭州“东大门”火车东站,进行新一轮提升改造:完善站内外导视系统、增设英文标识、统一翻译标准……一座城市的温度,就体现在这些人性化设施里,让来到这座开放的旅游城市的每一个人,都能真正享受到宾至如归的感觉。

  33个各具特色的入城口,让人从入城时就能感受到这座城市的大气开放:马路路面齐整、花团锦簇;杂乱无章的标识标牌整齐统一;原本臃肿的路杆、路牌“三合一”;沿街楼房外立面颜色风格统一,连背街小巷里也藏着一个个别具韵味的“口袋公园”……来杭州出差的李广南忍不住掏出手机一路走一路拍:“每一条路、每一面墙、每一个街景,都让你感觉到,就是和以前不一样了!”

  看得见的城市形象在变,看不见的百姓生活也在变。皇城根下,馒头山居民周敏凤住了30多年的老房子,第一次通了管道煤气,有了下水道。毗邻西湖,百年思鑫坊不再油烟升腾,清水砖墙、乌漆大门、雕花门楣、铜质门环被一一还原。还有跟老百姓生活息息相关的供水、供电、供气等部门,也以G20杭州峰会为契机,实施了一场史无前例的提升改造工程。环西湖道路新铺设了235公里电缆,改造更新165座开关站。改造完成后,环西湖一带用户年平均故障停电时间降至5分钟以内,与东京、巴黎等城市相当,达到世界先进水平。

  对标国际化,杭州不断实现城市的有机更新,进而汇成杭州的独特气质,让这座“东南形胜”的古老新城,与每个人有了更国际范的相逢。

G20杭州峰会主会场。 通讯员 范方斌 摄

  开放文明别样精彩

  中国矿业大学研三学生张鑫,5月20日来杭州参加3D打印学术高峰论坛。从浙江饭店出发前往市民中心看灯光秀然后再回宾馆,让他惊叹的不仅仅是神奇的光影,还有从地铁站到公交车站那一列列有序排队候车的人群。

  世界大同需要文明的共鸣,G20杭州峰会,锻造了杭州更强的城市软实力,让文明成为这座城市最闪光的金名片。

  在滨江区上班的年轻小伙肖珂清楚地记得,去年2月,滨江区启动了“文明有序、排队乘车”文明礼仪活动。“我上班必经的江南大道沿线,十多个站台全部改造,引导大家排队。不光这样,公司电梯和地铁站,都有排队提醒。”他说。

  这场文明大接力,杭州所有区(县、市)都参与了。上下车排队、乘坐电梯请靠右、在公共场合勿大声喧哗……在一次次自觉践行中,这些文明素养,正在内化为这座城市每一个人的习惯。

  杭州市文明办给出一组数据:2016年杭州市民公共文明指数调查现场观测报告显示,通过对135个地点现场观测,不文明现象总体发生率仅为3.47%。

  共建文明,不仅仅体现在文明本身,还体现在杭州人更为自觉的主人翁意识。从“小青荷”到“武林大妈”,志愿者从来没有像今天这样,在这座城市深入人心。

  晚上6时,凤起路上的和乐苑小区里,武林大妈占阿姨摇起了手中的铃铛,居民们都从家里提着两个垃圾袋出来,手上还都拿着一张积分卡。扔完垃圾,占阿姨就在他们的积分卡上盖个章。从去年3月16日杭州下城区武林街道成立“武林好大妈”至今,短短4个月,她们从18人的队伍扩充到42000余人。“武林好大妈”已经成为了构建杭州城市和谐的独特力量。

  目前,杭州共有注册志愿者109万余人,从社区到学校,从景区到楼宇,直至街头巷尾,他们在服务、奉献中提升城市文明素养,用灿烂的笑脸迎接世界目光。

  回忆峰会举办期间,超过6000名中外记者云集这座千年古城时,央视的直播镜头从天空扫视,外媒记者走街串巷,从城市到乡村,这座城市的每一个角落,都敞开大门迎接宾客。来自德国广播协会的记者Udo Lehene感慨地说:“这里的一切都是那么柔软。”

  别样的湖光山色、独特的人文历史,还有杭州人民和善文明、开放包容的精神风貌,一个充满独特韵味别样精彩的城市,就这样登上世界舞台。

相关稿件
·灵隐街道组织残疾人参观G20杭州峰会主会场
·中国兑现承诺 G20杭州峰会碳中和林造林顺利完成
·各地游客参观G20杭州峰会主会场
·江干区召开服务保障G20杭州峰会总结表彰大会
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016