首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 拱墅区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

心理服务体系建设 拱墅成全国试点

  浙江在线-杭州频道5月27日讯(浙江在线记者 华炜 通讯员 汤臻)生活越来越好,人们对心理健康的服务需求也在不断升级。杭州拱墅区是省内唯一被列为全国心理服务体系建设的试点,从5月25日起,拱墅区运河心理文化宣传周正式拉开帷幕。

  该区十个街道都设有社会心理服务站、室,还配备了专业、医生、社会组织和志愿者四支人才队伍。25人的社会心理和法律服务专家团、220人的心理服务工作队伍遍布街道、社区、学校。

  除了心理服务的覆盖面广之外,拱墅区研发了全国首套社会心理监测预警信息系统,建立起了服务、疏导、干预对象、群体数据的模型,并搭建起心理问题“三色预警”体系。

  “以学校为例,校方发现某段时间青少年高发心理健康问题后,通过该系统,教育、卫生部门、街道、社区可以联动进行有针对性的研究、疏导和追踪了解,便捷高效。”拱墅区社会心理服务体系建设专班的汪健旺说。

  “我们街道之前有一名社区服刑人员,患有复发性抑郁症,并且有过服药自杀行为,街道发现情况后,对其进行了针对性心理测评、咨询等服务,安排专人对接疏导干预,现在他的情况也已经稳定下来。”拱墅区米市巷街道综治科科长何坚新介绍道。

  记者了解到,拱墅区探索形成心理服务保障机制,对精神障碍患者及时发现、治疗并服务,截至目前,共开展个案干预18起,满意率100%。

相关稿件
·不上瘾的新一代止痛药 落户拱墅运河财富小镇
·未来五年拱墅区要提升改造46个老小区
·浙江唯一全国心理服务体系建设试点 拱墅描绘心灵之旅
·杭州拱墅区启动运河心理文化宣传周
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016