首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 拱墅区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

心理服务体系建设 拱墅成全国试点

  浙江在线-杭州频道5月27日讯(浙江在线记者 华炜 通讯员 汤臻)生活越来越好,人们对心理健康的服务需求也在不断升级。杭州拱墅区是省内唯一被列为全国心理服务体系建设的试点,从5月25日起,拱墅区运河心理文化宣传周正式拉开帷幕。

  该区十个街道都设有社会心理服务站、室,还配备了专业、医生、社会组织和志愿者四支人才队伍。25人的社会心理和法律服务专家团、220人的心理服务工作队伍遍布街道、社区、学校。

  除了心理服务的覆盖面广之外,拱墅区研发了全国首套社会心理监测预警信息系统,建立起了服务、疏导、干预对象、群体数据的模型,并搭建起心理问题“三色预警”体系。

  “以学校为例,校方发现某段时间青少年高发心理健康问题后,通过该系统,教育、卫生部门、街道、社区可以联动进行有针对性的研究、疏导和追踪了解,便捷高效。”拱墅区社会心理服务体系建设专班的汪健旺说。

  “我们街道之前有一名社区服刑人员,患有复发性抑郁症,并且有过服药自杀行为,街道发现情况后,对其进行了针对性心理测评、咨询等服务,安排专人对接疏导干预,现在他的情况也已经稳定下来。”拱墅区米市巷街道综治科科长何坚新介绍道。

  记者了解到,拱墅区探索形成心理服务保障机制,对精神障碍患者及时发现、治疗并服务,截至目前,共开展个案干预18起,满意率100%。

相关稿件
·不上瘾的新一代止痛药 落户拱墅运河财富小镇
·未来五年拱墅区要提升改造46个老小区
·浙江唯一全国心理服务体系建设试点 拱墅描绘心灵之旅
·杭州拱墅区启动运河心理文化宣传周
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016