首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江唯一全国心理服务体系建设试点 拱墅描绘心灵之旅

  浙江在线-杭州频道5月25日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 汤臻)很多人对心理辅导的印象是:坐在一张躺椅上,一旁心理咨询师轻声引导,被辅导人诉说宣泄自身的苦闷。

  如今,作为浙江省唯一全国心理服务体系建设试点,杭州拱墅已把这样的心理辅导往外拓展,从点到面从室内到室外,描绘一张“心灵之旅”地图。

  16家医疗机构服务点、220多名持照心理咨询师是这张地图最扎实基础,“前两年我们下了很大的力气,培养了很多心理咨询师。”拱墅区卫计局相关负责人说,“也让拱墅的社会心理服务走在杭州市前端。”

  正是在这样的基础上,拱墅区辖区10个街道和所属社区都因地制宜,建立了社会心理服务站(室)。

  杭州霞湾巷社区扬帆工作室,是拱墅区最大的社区心理服务工作室,走进这里,会发现一切都很温馨,满目的草绿色,沙发座椅调到最合适的高度,人窝在里面很舒服;与工作室协作的心理咨询师会在每周固定时间来坐堂,如果不想面谈,咨询室门口设有带锁的邮箱,有什么心里话,也可以通过邮件的方式来沟通。

  记者了解到,除了专业心理咨询师团队,拱墅区配备了社会组织、志愿者等人才队伍,为市民提供专业有效的社会心理服务,建立起“前端普遍服务、中端监测预警、末端精准干预”的社会心理服务体系。

  如今,这张“心灵之旅”地图已遍布整个拱墅,还把休闲场所、公共文化、商业场所等活动点也纳入其中。拱墅区卫计局相关负责人告诉记者,这是对社会心理服务的更深理解:人们可以在公园、商场等地散心解压,如仍然无法排解,则进入到更专业的服务点。

  此外,预计今年6月,全国唯一一家独立的、关注心理健康和生活质量的社会心理服务指导中心体验馆将在拱墅亮相,届时将向大众普及社会心理知识,让人们改变传统认知,让心理服务成为提高生活质量的一种手段。

相关稿件
·杭州拱墅区启动运河心理文化宣传周
·用水演奏出风琴音?12个来自北美高新科技亮相拱墅
·拱墅举办城中村改造摄影展
·拱墅区中小学实施体育综合改革 学生体质好了小胖子瘦了
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016