首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江唯一全国心理服务体系建设试点 拱墅描绘心灵之旅

  浙江在线-杭州频道5月25日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 汤臻)很多人对心理辅导的印象是:坐在一张躺椅上,一旁心理咨询师轻声引导,被辅导人诉说宣泄自身的苦闷。

  如今,作为浙江省唯一全国心理服务体系建设试点,杭州拱墅已把这样的心理辅导往外拓展,从点到面从室内到室外,描绘一张“心灵之旅”地图。

  16家医疗机构服务点、220多名持照心理咨询师是这张地图最扎实基础,“前两年我们下了很大的力气,培养了很多心理咨询师。”拱墅区卫计局相关负责人说,“也让拱墅的社会心理服务走在杭州市前端。”

  正是在这样的基础上,拱墅区辖区10个街道和所属社区都因地制宜,建立了社会心理服务站(室)。

  杭州霞湾巷社区扬帆工作室,是拱墅区最大的社区心理服务工作室,走进这里,会发现一切都很温馨,满目的草绿色,沙发座椅调到最合适的高度,人窝在里面很舒服;与工作室协作的心理咨询师会在每周固定时间来坐堂,如果不想面谈,咨询室门口设有带锁的邮箱,有什么心里话,也可以通过邮件的方式来沟通。

  记者了解到,除了专业心理咨询师团队,拱墅区配备了社会组织、志愿者等人才队伍,为市民提供专业有效的社会心理服务,建立起“前端普遍服务、中端监测预警、末端精准干预”的社会心理服务体系。

  如今,这张“心灵之旅”地图已遍布整个拱墅,还把休闲场所、公共文化、商业场所等活动点也纳入其中。拱墅区卫计局相关负责人告诉记者,这是对社会心理服务的更深理解:人们可以在公园、商场等地散心解压,如仍然无法排解,则进入到更专业的服务点。

  此外,预计今年6月,全国唯一一家独立的、关注心理健康和生活质量的社会心理服务指导中心体验馆将在拱墅亮相,届时将向大众普及社会心理知识,让人们改变传统认知,让心理服务成为提高生活质量的一种手段。

相关稿件
·杭州拱墅区启动运河心理文化宣传周
·用水演奏出风琴音?12个来自北美高新科技亮相拱墅
·拱墅举办城中村改造摄影展
·拱墅区中小学实施体育综合改革 学生体质好了小胖子瘦了
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016