首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖边怒怼野泳者的白衣大爷拒万元奖金:转给贫困生

  浙江在线-杭州频道5月19日讯(浙江在线记者 吕艺真 通讯员 李龙娟)这两天,一个“西湖边晨练大爷怒怼游泳大伯”的视频,在朋友圈刷屏了。视频中,晨练的白衣大伯耐心劝一位游泳大伯不要在西湖内游泳,逻辑清晰,句句在理,网友纷纷转发点赞。这也引起了媒体和公益组织的关注,还要奖励大爷1万元奖金,没想到大爷婉拒了。这到底是怎么一回事?今天(5月19日),记者联系上了大爷本人。

  白衣大爷名叫边招根,今年81岁。边大爷告诉记者,他是土生土长的杭州人,“退休前我每天早上要围着西湖跑一个小时,坚持了30年。退休以后,身体吃不消跑了,就改成了走。每天早上5点起床以后,就在苏堤一带散步,晚上6点吃完晚饭,再走一趟。每天在西湖边走这2趟,风雨无阻走了20年,所以到现在身体还蛮好的。”

  因为对西湖有这么深的感情,所以才有视频里慷慨激昂的话。

西湖苏堤(资料图片) 浙江在线记者 董旭明 摄

  边大爷说:“我那天就是看不过去了,跟那个游泳的人讲讲为什么不要在西湖野泳。这就是一件很平常很简单的事情,我不知道被人拍下来了,更没想到这个视频在网上被这么多人看到。我想如果能把少数人在西湖边野泳的问题,解决得快一点,让西湖更美,也是件好事。”

  边招根觉得,爱西湖、保护西湖完全是自觉自愿的行为,如果自己收下这笔钱,那么自己原先的行为反而没有说服力了。“虽然没想到,知道有这么一笔奖金当然是高兴的。但是我不想要又不知道怎么处理,后来还是我爱人提出来,可以捐给贫困山区的学生。我一听觉得蛮好,就跟工作人员说,这1万块钱就不要给我了,直接帮我捐给贫困山区的学生,也算是一种爱心的延续吧。”

相关稿件
·西湖边怒怼游泳者白衣伯伯您在哪儿 有人要给您颁奖
·杭州市第三届“市长杯”少儿游泳赛开赛
·让“西湖禁泳”成为社会共识
·定了!2018杭州短池游泳世锦赛时间出炉
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016