首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖边怒怼野泳者的白衣大爷拒万元奖金:转给贫困生

  浙江在线-杭州频道5月19日讯(浙江在线记者 吕艺真 通讯员 李龙娟)这两天,一个“西湖边晨练大爷怒怼游泳大伯”的视频,在朋友圈刷屏了。视频中,晨练的白衣大伯耐心劝一位游泳大伯不要在西湖内游泳,逻辑清晰,句句在理,网友纷纷转发点赞。这也引起了媒体和公益组织的关注,还要奖励大爷1万元奖金,没想到大爷婉拒了。这到底是怎么一回事?今天(5月19日),记者联系上了大爷本人。

  白衣大爷名叫边招根,今年81岁。边大爷告诉记者,他是土生土长的杭州人,“退休前我每天早上要围着西湖跑一个小时,坚持了30年。退休以后,身体吃不消跑了,就改成了走。每天早上5点起床以后,就在苏堤一带散步,晚上6点吃完晚饭,再走一趟。每天在西湖边走这2趟,风雨无阻走了20年,所以到现在身体还蛮好的。”

  因为对西湖有这么深的感情,所以才有视频里慷慨激昂的话。

西湖苏堤(资料图片) 浙江在线记者 董旭明 摄

  边大爷说:“我那天就是看不过去了,跟那个游泳的人讲讲为什么不要在西湖野泳。这就是一件很平常很简单的事情,我不知道被人拍下来了,更没想到这个视频在网上被这么多人看到。我想如果能把少数人在西湖边野泳的问题,解决得快一点,让西湖更美,也是件好事。”

  边招根觉得,爱西湖、保护西湖完全是自觉自愿的行为,如果自己收下这笔钱,那么自己原先的行为反而没有说服力了。“虽然没想到,知道有这么一笔奖金当然是高兴的。但是我不想要又不知道怎么处理,后来还是我爱人提出来,可以捐给贫困山区的学生。我一听觉得蛮好,就跟工作人员说,这1万块钱就不要给我了,直接帮我捐给贫困山区的学生,也算是一种爱心的延续吧。”

相关稿件
·西湖边怒怼游泳者白衣伯伯您在哪儿 有人要给您颁奖
·杭州市第三届“市长杯”少儿游泳赛开赛
·让“西湖禁泳”成为社会共识
·定了!2018杭州短池游泳世锦赛时间出炉
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016