首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

观点丨温和新政未换来企业诚信 网约车平台仍需自律

  浙江在线-杭州频道5月19日讯(浙江在线记者 吴佳妮)因接入未取得许可的车辆人员,且线上线下车辆不符,日前,杭州运管向滴滴发出了针对网约车平台公司的第一份行政处罚告知书。

  去年7月,伴随着交通运输部等一系列政策的出台,网约车进入了有法可依的阶段。杭州也出台了网约车管理实施细则,明确网约车数量、价格由市场调节。新政规定网约车平台作为经营主体应当履行承运人义务,并实施平台、车辆和人员准入许可,防止平台、车辆、驾驶员三方推诿责任,竖起准入“门槛”,最大程度保障了乘客的利益和安全。同时,因车辆人员的准入条件较为宽松,杭州新政被称为各大城市中“最温和”。

  事不难于立法,而难于法之必行。记者从杭州市运管部门获悉,杭州相对宽松的新政,在执行中并未换来部分网约车平台的诚信自律。在经历了4个月的过渡期、2个月的人性化执法后,目前滴滴对未取得网约车运输证件的车辆和人员仍未完成清退工作,后台数据也未接入监管部门,部分未取得许可的“黑车”仍然活跃在滴滴平台,存在线上预约车辆与线下实际提供服务的车辆不符的情况。

  这样的事实,与杭州市网约车政策出台之初,新政的开明甚至得到了滴滴赞誉形成了鲜明的对比。对目前的现状,只有两种揣测:一是牵涉到利益,滴滴等平台睁一眼闭一眼不愿管,始终“揣着明白装糊涂”;二是平台管理能力有限,管不了。但无论出于哪一种,从法律层面来看,作为一家已经取得合法经营资质的网约车平台,提供的却是不合法车辆和驾驶员的网约车服务,这已经直接触犯了法规。

  联想当下杭城的共享单车,在没有规矩的野蛮生长下,从美丽新经济的代表,到成为时时扰乱城市管理秩序的蝗虫,最终以一纸征求意见来拘束。这也同样需要共享单车企业做出有诚意的改变,重塑秩序,才能让人能看到其便民且不扰民的美丽前景。

  面对创新事物,政府部门拿出最大的诚意来接受,算得上“精诚所至”;那么,企业更应秉持自律,承担起应尽的社会责任来。

  言不信者,行不果。如果说盈利是企业的求生本能,那么守法诚信自律则是企业发展壮大的根基,唯有承担起应尽的社会责任,企业才能立于行业中的不败之地,才能赢得更多人的认同和加入。

相关稿件
·不要把网约车当成“门口的野蛮人”
·打通网约车新政的“最后一公里”
·杭州网约车新政过渡期满后,网约车考试场场爆满,原因何在
·滴滴在津获得网约车牌照
专题聚焦
 最热新闻
·2017“良渚杯”玉石雕刻精品展暨“天工奖”入围展开幕
·省机动车维修职业技能竞赛 杭州代表队再获全部四项第一
·浙江首个现实版“乐高”住宅交付 将入住3000多人
·西溪街道:宣传“五水共治”花样多
 本网专稿
·机械式车库十多年未检验!杭州曝光年度十大质量案例
·2017杭州文博会圆满落幕 成交金额达38.6亿元
·杭州29岁社区主任突离人世 为何数百居民纷纷吊唁?
·几度摧残又涅槃重生 钱塘江大桥今天迎来80岁生日
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·春江街道“南征北战”争做拥江发展“弄潮儿”
·富阳民警为民宿筑起“防火墙”
·下城:市民体验贵州文化
·余杭东莲村:村民有了超赞的新书屋
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016