首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

全年利润破百亿美元 阿里经济体效应凸显

  浙江在线-杭州频道5月19日讯(浙江在线记者 朱银玲)北京时间2017年5月18日晚,阿里巴巴集团公布2017财年第四季度财报及2017财年全年业绩。

  财报显示,2017财年第四季度,阿里巴巴集团收入同比增长60%,达到385.79亿元人民币;全年阿里巴巴集团收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%。中国零售平台年度活跃买家增至4.54亿,移动端月度活跃用户高达5.07亿,接近中国手机网民总数。经调整EBITDA(息税折旧摊销前利润)达744.56亿元人民币(108.17亿美元),首次超过百亿美元大关,显示公司强劲的盈利能力及增长潜力。

  在巨大的规模体量下,阿里延续高速增长,全面超越市场预期,并创下自IPO以来最高季度收入增幅。

  其中,非美国通用会计准则下,季度自由现金流为79.80亿元人民币,2017整个财年自由现金流达到687.90亿元人民币;移动电商平台贡献了中国零售平台季度收入的85%,移动端变现率超过PC端;阿里云连续第8个季度同比增长超过100%。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示:“阿里巴巴集团又收获了一个成功的季度及财年,展现了我们与平台上5亿的消费者成功互动及产生变现的能力。核心电商分部在巨大的规模体量下,仍延续显著的增长和强劲的现金流,让我们能够对云计算、数字媒体及娱乐进行积极投资,推动中国经济数字化转型及优质消费。”

  通过持续战略布局,阿里巴巴由一家电商公司蜕变为“实打实的、数据驱动的、100%透明的经济实体”,巨大生态效应和推动作用刚刚开始体现。

  新零售重构中国商业

  天猫囊括全球近八成最具商业价值品牌

  2017财年第四季度,阿里巴巴集团核心电商业务收入315.70亿元人民币,同比增长47%;全年收入同比增长45%至1338.80亿元人民币。而之所以有这样的增长,与阿里提出的“新零售”以及数据驱动不无关系。

  新零售的核心是商业模式的重构。过去一年多时间,阿里先后投资布局银泰、百联、苏宁、三江购物。自2015年8月阿里和苏宁战略合作以来,双方已按计划在电商、物流和增值服务方面推动协同效应;苏宁天猫旗舰店表现强劲,第四季度其GMV是去年同期的3倍以上。截至2017年3月,福布斯全球最具价值品牌100强中,有75%的消费者品牌已入驻天猫。天猫成为品牌新品上市、营销活动的首选平台。

  在手机淘宝上,个性化数据提升了消费者的高频互动,带动了活跃用户尤其是移动端月度活跃用户的强劲增长。手机淘宝不仅是购物目的地,更是用以分享产品知识、生活方式内容。本季度手淘推出“试妆魔镜”、“夜操场”系列视频等新功能及内容,为用户提供了更优且独特的体验。

  作为新零售的重要组成部分,不断提升的科技增值服务在财年第四季度中继续得到加强。2015年11月起,阿里巴巴平台开始应用人工智能、透过聊天机器人来处理海量的消费者查询,截至2017年3月,人工智能技术每日能够实时处理数以百万计的消费者查询。本季度,向中国零售平台上的商家推出的“店小蜜”服务,使商家能够在商业推广高峰期更加便捷高效地处理消费咨询,同时实现个性化推荐、优惠资讯推广等其他服务。截至2017年3月,人工智能日均处理消费咨询数量以百万计。

  云计算增速“八连冠”

  数字媒体和娱乐业务势头也不容小觑

  同时,阿里云的力量也在显现。阿里巴巴集团首席财务官武卫表示:“我们的业绩表明了核心业务的实力以及新兴业务的积极势头,包括云计算方面持续的强劲增长和市场领先地位。”

  2017财年第四季度,阿里云收入为21.63亿元人民币,同比增长103%,自2016财年第一季度以来创下三位数增速“八连冠”记录。整个财年收入规模达66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长。截止2017年3月底,阿里云云计算付费用户数量达到87.4万,较上一季度增加10.9万。

  IDC统计显示,阿里云是2016年中国最大的公共云服务提供商,涵盖消费品牌、能源、金融机构、健康医疗、制造业、媒体和零售等多元产业和企业。据透露,阿里云未来的首要工作是继续扩张市场领先地位。

  此外,数字媒体和娱乐业务的势头也不容小觑。在财年第四季度的收入达39.27亿元人民币、同比增长234%;全年收入同比增长271%至147.33亿元人民币,与核心电商业务之间的协同效应带来了巨大的机遇。创新项目和其他业务的季度收入同比增长88%,达到9.19亿元人民币;全年收入29.97亿元人民币,同比增长65%。高德地图利用大数据及机器学习技术,在中国电子地图、导航和基于位置服务的领先地位得到强化。

  海外活跃买家达8300万

  全球化战略加速,eWTP正在进行中

  阿里巴巴的全球化战略正在加速布局。财报首次披露,2017财年,在速卖通、Lazada(阿里收购的东南亚最大电商平台)平台的年度活跃海外买家数合计达到8300万。整个2017财年,国际消费平台全球速卖通年度活跃买家达到6000万,目前在运营16种包括俄语、西班牙语、法语等语种在内的站点。创新业务方面,UCWeb国际用户继续快速增长。第四季度,UCWeb新闻和内容聚合服务在印度、印尼市场的月度活跃用户合计1亿。

  马云说,阿里巴巴的竞争对手不在中国而在硅谷。

  马云也在努力推进eWTP。第四季度,阿里巴巴与政府部门合作,在马来西亚推出了首个eWTP项目下用于贸易清关及物流的“数字中枢”,用以推动中国与东南亚的跨境贸易。这一数字自由贸易区将推出多种服务以便利跨境贸易,降低市场壁垒,为中小企业提供更为便利的融资渠道。

  就在前几日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与巴基斯坦贸易发展局签署合作备忘录,将携手通过电子商务促进巴基斯坦中小企业全球化,建设一条数字丝绸之路。

  不再局限于电商,多业态同步发展

  阿里“经济体”生态效应初现

  就在财报发布前两周,美国《新闻周刊》刊发了题为《贸易战中的“万能杰克”:马云勇闯硅谷,或能修复中美贸易逆差》的封面报道,称:“阿里巴巴已经打破很多分析师对于阿里核心电商业务增速减缓的预期。”

  在华丽的数目字之外,更重要的是《新闻周刊》所敏锐捕捉到的现实:阿里正从电商平台发展成为一个经济体,一个生态系统。该刊用一整章介绍阿里巴巴近年来的战略布局与扩张。文章认为,马云已经将目光转向国际市场,并将阿里巴巴集团带入支付、云计算、文娱等众多不同的商业领域,虽然这会“比他的第一次扩张更难”,但“所有人都知道,马云要来了”。

  分析师指出,按照目前增速预测,新财年阿里巴巴GMV有望冲击“全球前20大经济体”,到2036财年,阿里巴巴将成为全球第五大经济体,仅次于美国、中国、欧盟和日本。

  在众多华尔街投资者的眼中,阿里巴巴已远不只是一家电商公司。在短短两年时间,阿里巴巴完成了一次彻底的蜕变,新兴战略业务的布局已基本成型,展现出巨大生态效应和潜力。

相关稿件
·年轻化全球化 阿里巴巴102对新人在杭举行集体婚礼
·北京聊完三文鱼又来杭州聊环保 挪威首相游阿里巴巴园区
·荷兰亲王带着近200人赶到杭州 他们来干嘛?
·阿里巴巴和吉利上榜全球品牌500强
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016