首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

《浙江省女职工劳动保护办法》下月起施行

  自从二孩放开后,关注产假怎么休的职场妈妈越来越多。为维护女职工劳动权益,依法保护女职工在劳动时的安全和健康,浙江出台了《浙江省女职工劳动保护办法》,6月1日起正式施行,其中对产假时间、生育津贴发放、孕期和哺乳期如何工作都有详细规定。

  亮点一:

  女职工生育后享受产假98天

  符合规定的可多享受30天

  在原《办法》中,女职工正常分娩的,其产假不少于90天。这次出台的《办法》中则明确规定,女职工生育后享受产假98天。另外,根据《浙江省人口与计划生育条例》第三十条规定,2016年1月1日以后符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得下列福利待遇:女方法定产假期满后,享受三十天的奖励假,不影响晋级、调整工资,并计算工龄。

  难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕不满4个月流产的,享受产假15天;怀孕满4个月流产的,享受产假42天。

  亮点二:

  劳动合同不得限制结婚、限制生育

  用人单位不得在劳动合同或者聘用合同中与女职工约定限制结婚、限制生育或者缩减产假等损害女职工合法权益的内容。用人单位不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形,降低其工资、限制其晋级、予以辞退、单方解除其劳动合同或者聘用合同,法律、法规另有规定的除外。劳动合同或者聘用合同期满而孕期、产期、哺乳期未满的,除女职工提出解除劳动合同或者聘用合同的外,劳动合同或者聘用合同应当顺延至孕期、产期、哺乳期满。

  亮点三:

  产假期间的生育津贴由生育保险基金支付

  女职工参加生育保险的,按照本办法规定的产假天数享受产假期间的生育津贴。生育津贴按照用人单位上年度职工月平均工资的标准,由生育保险基金支付,用人单位不再支付产假期间工资。生育津贴计发标准高于女职工产假前工资标准的,用人单位不得克扣差额部分;低于女职工产假前工资标准的,有条件的用人单位可以对差额部分予以补足。

  女职工未参加生育保险的,由用人单位按照女职工产假前工资标准支付其产假期间的工资。

  失业妇女在领取失业保险金期间符合计划生育规定生育的,可以向设区的市、县(市、区)劳动就业服务机构申请领取相当于本人3个月失业保险金的生育补助。未就业妇女的配偶已经参加生育保险的,未就业妇女按照国家规定享受生育医疗费用待遇。

  亮点四:

  哺乳期每天劳动时间内有1小时哺乳时间

  女职工人数较多的单位要设置女职工卫生室等设施

  对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位应当给予下列保护:在每天的劳动时间内安排不少于1个小时的哺乳时间;生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿,增加1个小时的哺乳时间;不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动;实行劳动定额的,适当减少其劳动量;不得安排其从事国家规定的哺乳期禁忌从事的劳动。哺乳时间和在本单位内为哺乳往返途中的时间,计入劳动时间。

  女职工人数较多的用人单位应当根据女职工的需要,设置女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施;女职工人数较多且存在用厕困难的,应当适当增加厕所数量或者提高女厕位的比例。用人单位新建、扩建、改建生产工作用房时,应当按照《工业企业设计卫生标准》的要求,设计、安装女职工劳动保护设施。

  亮点五:

  怀孕不满3个月或7个月以上的

  每天劳动时间内有至少1小时休息时间

  用人单位应当给予孕期女职工下列保护:在劳动时间内进行产前检查的,所需时间计入其劳动时间;实行劳动定额的,适当减少其劳动量;根据医疗机构的证明,对不能适应原劳动的,予以减轻其劳动量或者暂时安排其他能够适应的劳动;怀孕不满3个月且妊娠反应严重,或者怀孕7个月以上的,在每天的劳动时间内安排不少于1个小时的休息时间,不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动;不得安排其从事国家规定的孕期禁忌从事的劳动。

  女职工有流产先兆、习惯性流产史或者其他特殊情况,经医疗机构证明,本人提出休息的,用人单位应当予以适当安排。

相关稿件
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016