首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州地铁“大年”,多条线路建设全面提速

          4号线南段8个车站全部完成主体施工 2号线二期距离“洞通”一步之遥 2号线三期良渚站主体进度过半,明年通车

良渚站施工现场外围

水澄桥站内情况

         今年是杭州地铁的“大年”,确定将开通3段地铁线路:2号线西北段、2号线二期、4号线南段。

         在2号线西北段向着6月底通车全力冲刺的同时,2号线二期和4号线南段也在提速推进。目前,2号线二期和4号线南段的车站主体结构都已基本完工,正向着年底通车的目标前进。

         另一个消息是,去年年底批复的2号线三期良渚站,预计将于今年建成,明年正式启用。

         站点主体结构基本完工 下一个目标——“洞通”

         4号线南段共8个车站,以钱塘江为界,南北各4个,分别是甬江路站、南星桥站、复兴路站、水澄桥站、联庄站、中医药大学站、杨家墩站和浦沿站。其中,南星桥站是4号线和5号线的换乘站,中医药大学站是4号线和6号线的换乘站。

         根据市地铁集团的最新消息,随着南星桥站主体结构的完工,4号线南段8个车站主体结构施工阶段正式收官,工程朝着“洞通”、“轨通”、附属结构施工等节点目标挺进。

         目前,4号线南段的盾构工作正在紧锣密鼓地开展,联庄站和水澄桥站之间的跨江隧道工程量较大。市地铁集团表示,目前,这条跨江隧道有一侧的盾构已经基本完成,另一侧也在抓紧推进中。

         2号线二期的进展与4号线南段差不多,8个站点中,除换乘站三坝站外,文新站、虾龙圩站、三墩站、墩祥街站、金家渡站、白洋站、杜甫村站均已完成主体结构施工,已开始附属结构施工。目前,2号线二期距离“洞通”也仅一步之遥,等三坝站完成主体结构施工,便可实现全线“洞通”,开始铺轨工作。

         良渚站主体结构施工过半 预计明年开门迎客

         去年年底批复的杭州地铁三期规划中出现了良渚站,这让良渚地区的市民欣喜不已。昨天,记者前往这个被寄予厚望的站点进行了探营。

         良渚站位于古墩路和规划杜文路交叉口的北侧,距离2号线二期最后一站杜甫村站约1公里。目前,良渚站的施工现场位于古墩路沿线永旺梦乐城附近。

         施工方中铁三局的赵经理介绍,良渚站长度达422米,是常规地铁站长度的近2倍。超常的规模与该站的功能有密切的关系,据悉,良渚站设有4条轨道,其中2条与2号线二期对接,剩下2条预留给瓶窑市域线。

         根据杭州市规划局编制的《杭州市城市轨道交通线网规划(修编)》,这条瓶窑市域线其实就是城际轨道安吉线(市域线),它经瓶窑片区,最后接入2号线良渚站。

         目前,良渚站的主体结构施工已经过半,往返杜甫村站的区间已经打通,另一个前往车辆段的区间进度达到40%。市地铁集团表示,按照目前的进度,良渚站预计于今年年底完工,明年开通运营。

         受航站楼及地铁施工影响

         萧山机场到达层交通导改

         本报讯(通讯员 朱建美 记者 俞倩)杭州萧山国际机场T1航站楼改造及机场地铁站建设工程计划于6月启动,受施工影响,机场到达层楼前交通近期将有所调整。

         出租车上客区由原到达层10号门门口整体向西平移至10号门对应的高架桥外侧雨棚下,新上客区拟于今天上午9点30分投运。同时,到达层8号门关闭,国内到达旅客可从10号、12号门前往出租车上客区,国际到达旅客可从4号门前往出租车上客区。

         出租车上客区迁移后,出租车进航站楼的路线同步调整,改由原旅游大巴通道进场。机场将及时更换标识标牌,出租车驾驶员请按新的标识标牌行驶。另外,出租车专用道将全线设置护栏,人行横道线处将设置绿化隔离。

         机场汽车站将于6月上旬由原T3航站楼前搬迁至T1航站楼前,目前,封闭式车站正在紧张施工中。

相关稿件
·地铁一号线青春专列启动 满载12所高校毕业生真情表白
·杭州地铁2号线西北段今起试跑 预计6月底前开通
·杭州地铁9号线一期10月左右开工
·地铁2号线西北段列车已在沙袋负重跑
专题聚焦
 最热新闻
·好消息!西湖边11块大草坪 端午节全面开放
·杭州交警启用智能卡口系统 违章50次以上必被抓
·近10公里长的杭黄铁路紫高尖隧道贯通
·团省委成立婚恋交友事业部 专管大龄青年脱单那些事
 本网专稿
·吴山八仙花展 花团锦簇美绣球
·首届杭州未来生活节都有哪些黑科技?
·杭州“城市美容师” 进入夏季作业模式
·重磅!杭州积分落户细则征求意见 来算算你能落户吗?
 权威发布
·杭州将新增600个农村文化礼堂
·杭州应届生起薪平均值为4275元
·2017法治杭州重点解读
·杭州首个官方二手房交易平台上线
 区县新闻
·点亮孩子们的彩色世界 “彩色魔法盒子”公益活动启动
·睦剧轮番上演 山区戏迷大饱眼福
·心理服务体系建设 拱墅成全国试点
·“你点单我送餐” 萧山小微企业足不出户即可享受定制服务
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016