首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州地铁“大年”,多条线路建设全面提速

          4号线南段8个车站全部完成主体施工 2号线二期距离“洞通”一步之遥 2号线三期良渚站主体进度过半,明年通车

良渚站施工现场外围

水澄桥站内情况

         今年是杭州地铁的“大年”,确定将开通3段地铁线路:2号线西北段、2号线二期、4号线南段。

         在2号线西北段向着6月底通车全力冲刺的同时,2号线二期和4号线南段也在提速推进。目前,2号线二期和4号线南段的车站主体结构都已基本完工,正向着年底通车的目标前进。

         另一个消息是,去年年底批复的2号线三期良渚站,预计将于今年建成,明年正式启用。

         站点主体结构基本完工 下一个目标——“洞通”

         4号线南段共8个车站,以钱塘江为界,南北各4个,分别是甬江路站、南星桥站、复兴路站、水澄桥站、联庄站、中医药大学站、杨家墩站和浦沿站。其中,南星桥站是4号线和5号线的换乘站,中医药大学站是4号线和6号线的换乘站。

         根据市地铁集团的最新消息,随着南星桥站主体结构的完工,4号线南段8个车站主体结构施工阶段正式收官,工程朝着“洞通”、“轨通”、附属结构施工等节点目标挺进。

         目前,4号线南段的盾构工作正在紧锣密鼓地开展,联庄站和水澄桥站之间的跨江隧道工程量较大。市地铁集团表示,目前,这条跨江隧道有一侧的盾构已经基本完成,另一侧也在抓紧推进中。

         2号线二期的进展与4号线南段差不多,8个站点中,除换乘站三坝站外,文新站、虾龙圩站、三墩站、墩祥街站、金家渡站、白洋站、杜甫村站均已完成主体结构施工,已开始附属结构施工。目前,2号线二期距离“洞通”也仅一步之遥,等三坝站完成主体结构施工,便可实现全线“洞通”,开始铺轨工作。

         良渚站主体结构施工过半 预计明年开门迎客

         去年年底批复的杭州地铁三期规划中出现了良渚站,这让良渚地区的市民欣喜不已。昨天,记者前往这个被寄予厚望的站点进行了探营。

         良渚站位于古墩路和规划杜文路交叉口的北侧,距离2号线二期最后一站杜甫村站约1公里。目前,良渚站的施工现场位于古墩路沿线永旺梦乐城附近。

         施工方中铁三局的赵经理介绍,良渚站长度达422米,是常规地铁站长度的近2倍。超常的规模与该站的功能有密切的关系,据悉,良渚站设有4条轨道,其中2条与2号线二期对接,剩下2条预留给瓶窑市域线。

         根据杭州市规划局编制的《杭州市城市轨道交通线网规划(修编)》,这条瓶窑市域线其实就是城际轨道安吉线(市域线),它经瓶窑片区,最后接入2号线良渚站。

         目前,良渚站的主体结构施工已经过半,往返杜甫村站的区间已经打通,另一个前往车辆段的区间进度达到40%。市地铁集团表示,按照目前的进度,良渚站预计于今年年底完工,明年开通运营。

         受航站楼及地铁施工影响

         萧山机场到达层交通导改

         本报讯(通讯员 朱建美 记者 俞倩)杭州萧山国际机场T1航站楼改造及机场地铁站建设工程计划于6月启动,受施工影响,机场到达层楼前交通近期将有所调整。

         出租车上客区由原到达层10号门门口整体向西平移至10号门对应的高架桥外侧雨棚下,新上客区拟于今天上午9点30分投运。同时,到达层8号门关闭,国内到达旅客可从10号、12号门前往出租车上客区,国际到达旅客可从4号门前往出租车上客区。

         出租车上客区迁移后,出租车进航站楼的路线同步调整,改由原旅游大巴通道进场。机场将及时更换标识标牌,出租车驾驶员请按新的标识标牌行驶。另外,出租车专用道将全线设置护栏,人行横道线处将设置绿化隔离。

         机场汽车站将于6月上旬由原T3航站楼前搬迁至T1航站楼前,目前,封闭式车站正在紧张施工中。

相关稿件
·地铁一号线青春专列启动 满载12所高校毕业生真情表白
·杭州地铁2号线西北段今起试跑 预计6月底前开通
·杭州地铁9号线一期10月左右开工
·地铁2号线西北段列车已在沙袋负重跑
专题聚焦
 最热新闻
· 2017“好童星”西湖国际儿童艺术节总决赛将上演
·让老百姓吃得安心 余杭街道打造“五层分级一张网”监督体系
·太空看树:中国卫星高分二号拍摄到蚂蚁森林地块
·周末最低温仅5℃ “双十一”签收的秋裤毛衣可以穿起来了
 本网专稿
·大咖云集!2017中国全球投资峰会下周在杭开幕
·暖心!余杭老党员捐20万征迁款 给贵州小学建食堂
·下城金融又有大动作 与三家名企达成战略合作
·这个学院有点牛 学生在实习期就被一抢而空
 权威发布
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
·杭州前三季度商务经济数据出炉
 区县新闻
·杭州首创奥特莱斯落户富阳 成为东洲新区重要配套之一
·拱墅区又一批老小区启动改造
·下涯:“零容忍”查处扶贫领域违纪
·场口全民治水为田园小城市添灵韵
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016