首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

360个学生打饭只用6分钟 这样的食堂你见过吗?
十一中打造的“智慧食堂2.0版”真神奇
家长还能“远程”了解孩子在校吃了啥 未来会引导学生吃得更健康

  “我曾经跨过山和大海,却跨不过食堂的人山人海……”

  这句被改编过的歌词,唱出了多少学生对学校食堂的无奈。每当中午下课铃响起,最熟悉的场景就是,一群学生打冲锋般的冲进食堂,只为尝一口自己最爱吃的菜。

  不过,这样的场景已在杭十一中消失了。学校的食堂在网上又火了。为什么说“又”?今年1月初,本报曾报道过《高中生眼里的食堂菜“红黑榜”揭晓》(1月4日A13版),说的是杭十一中在全校学生中做了一次食堂菜“红黑榜”调查,把学生们爱吃的菜和不爱吃的菜进行大数据分析,该报道曾在教育圈内外引起过不小的震动。

  这一次,学校的食堂又有新动作:不仅照顾好学生的“胃”,还让他们少排队。他们是怎么做到的?

  下周想吃啥这周就能点好 360个学生打饭6分钟完成

  中午11:30,高三年级首先下课前往食堂。教学楼连接食堂的走廊上,学生们三三两两走着,几乎没人跑动。

  “因为我们的菜都提前点好了,没人抢。”高三学生小李说,校园里有十几台点餐器,每周四机器上会公布下周的菜单,每顿饭会提供5种套餐选择,学生可以把下周要吃的菜一次性点好。同时,学校还开发了微信移动端点餐,学生可以和爸妈一起点。

  记者跟着小李来到食堂门口,看到一台白色的机器。小李拿着自己的学生卡上前一刷,屏幕上显示“A套餐。”“菜是上周点的,进门前刷一下,提醒一下自己一会儿别排错队了。”小李笑说。

  进了食堂,5个打菜窗口屏幕上各自对应着“A、B、C、D、E”五个套餐,学生根据自己选定的套餐到相应窗口排队,秩序井然。轮到小李领餐,只见食堂阿姨马上就打好了“劲脆鸡排”、“麻辣豆腐”、“丁香包心菜”3个菜,盛好饭按一下刷卡健,整个过程不超过9秒。

  事实上,杭十一中高三360个学生打饭,一共只用了6分钟。

  点餐系统实现精确采购食材 家长远程追踪孩子吃饭情况

  “排队效率那么高,这在过去是不可想象的。”学校总务主任刘正阳说,过去食堂每个窗口要备6个菜,学生到窗口才能选择想吃啥,如果再遇到有选择综合征的学生,点一个菜都要花上几十秒,这样队伍就越积越长。“现在阿姨不用问你要吃什么,直接打好套餐走人,大大缩短了排队时间。”

  由于食堂容量有限,学校三个年级分流就餐,一般每天中午先安排高三用餐,然后高二,最后高一。“这样的安排,过去高一同学意见很大。”刘正阳说,因为先就餐有优先点餐权,有高一同学反映,高三高二的同学把好吃的都点完了,他们没菜选。

  “有了点餐系统,可以做到精确订制,让更多学生吃到想吃的菜。”刘正阳说,这还避免了采购浪费。过去学校采购食材全凭经验,但学生是否“买账”不一定,所以会存在这样的情况:一餐下来竟然没多少学生点鸡腿,食堂一下子多出100多个鸡腿。“这些鸡腿肯定不能留到下一餐,最后只能倒掉了。”

  另外,实现点餐数字化后,家长登录后台能查看孩子的一周食谱。“孩子是否来食堂吃饭,后台都有数据,家长也不用担心了。”刘正阳说。

  未来打算建立点餐数据库 实现吃什么还要吃得健康

  一般意义上的“智慧食堂”,多是通过网络平台实现信息化采购和结算。杭十一中在此基础上实现了学生点餐的提前化和智能化。这也是杭城第一所实现“智慧食堂2.0”版的学校。

  “我们原本以为,只要构建一个点餐信息平台,智慧食堂就构建起来了。但真做起来发现并不是这么回事,很多做法都是一点点磨出来的。”刘正阳举例说,虽然点餐系统能精确知道学生们想吃什么,但如果学生无限量地点,食堂能无限量供应吗?像红烧狮子头,因烹饪条件限制,一餐供应极限就只有约250个。所以后来学校就对部分菜品根据年级做限量,网上先点先得,给各年级学生更公平的点餐权。

  再比如,现在智慧食堂都是凭卡领餐,万一学生忘带卡咋办?学校特别开发了一套系统,只要学生输入学籍号系统会打出一张领餐凭证,避免了无卡没饭吃的尴尬。

  目前,这套“智慧食堂”系统已试行了两周,未来学校还有更多打算。“我们期望系统可以根据学生点餐情况建立数据库,为每个学生生成一份营养报告,让学生家长了解孩子吃了什么,应该补充什么营养。同时还会跟相关部门合作研制更多符合中学生饮食的健康套餐。”校长倪子元说,最终学校要把“智慧食堂”建成一套融智能选餐、智慧采购、支付取餐、营养分析为一体的智能系统。

相关稿件
·全校女生力争成为校园"白富美" 杭十一中今年特殊的寒假作业
·杭十一中有个“女生班”,家长们都在打听!
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016