首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

360个学生打饭只用6分钟 这样的食堂你见过吗?
十一中打造的“智慧食堂2.0版”真神奇
家长还能“远程”了解孩子在校吃了啥 未来会引导学生吃得更健康

  “我曾经跨过山和大海,却跨不过食堂的人山人海……”

  这句被改编过的歌词,唱出了多少学生对学校食堂的无奈。每当中午下课铃响起,最熟悉的场景就是,一群学生打冲锋般的冲进食堂,只为尝一口自己最爱吃的菜。

  不过,这样的场景已在杭十一中消失了。学校的食堂在网上又火了。为什么说“又”?今年1月初,本报曾报道过《高中生眼里的食堂菜“红黑榜”揭晓》(1月4日A13版),说的是杭十一中在全校学生中做了一次食堂菜“红黑榜”调查,把学生们爱吃的菜和不爱吃的菜进行大数据分析,该报道曾在教育圈内外引起过不小的震动。

  这一次,学校的食堂又有新动作:不仅照顾好学生的“胃”,还让他们少排队。他们是怎么做到的?

  下周想吃啥这周就能点好 360个学生打饭6分钟完成

  中午11:30,高三年级首先下课前往食堂。教学楼连接食堂的走廊上,学生们三三两两走着,几乎没人跑动。

  “因为我们的菜都提前点好了,没人抢。”高三学生小李说,校园里有十几台点餐器,每周四机器上会公布下周的菜单,每顿饭会提供5种套餐选择,学生可以把下周要吃的菜一次性点好。同时,学校还开发了微信移动端点餐,学生可以和爸妈一起点。

  记者跟着小李来到食堂门口,看到一台白色的机器。小李拿着自己的学生卡上前一刷,屏幕上显示“A套餐。”“菜是上周点的,进门前刷一下,提醒一下自己一会儿别排错队了。”小李笑说。

  进了食堂,5个打菜窗口屏幕上各自对应着“A、B、C、D、E”五个套餐,学生根据自己选定的套餐到相应窗口排队,秩序井然。轮到小李领餐,只见食堂阿姨马上就打好了“劲脆鸡排”、“麻辣豆腐”、“丁香包心菜”3个菜,盛好饭按一下刷卡健,整个过程不超过9秒。

  事实上,杭十一中高三360个学生打饭,一共只用了6分钟。

  点餐系统实现精确采购食材 家长远程追踪孩子吃饭情况

  “排队效率那么高,这在过去是不可想象的。”学校总务主任刘正阳说,过去食堂每个窗口要备6个菜,学生到窗口才能选择想吃啥,如果再遇到有选择综合征的学生,点一个菜都要花上几十秒,这样队伍就越积越长。“现在阿姨不用问你要吃什么,直接打好套餐走人,大大缩短了排队时间。”

  由于食堂容量有限,学校三个年级分流就餐,一般每天中午先安排高三用餐,然后高二,最后高一。“这样的安排,过去高一同学意见很大。”刘正阳说,因为先就餐有优先点餐权,有高一同学反映,高三高二的同学把好吃的都点完了,他们没菜选。

  “有了点餐系统,可以做到精确订制,让更多学生吃到想吃的菜。”刘正阳说,这还避免了采购浪费。过去学校采购食材全凭经验,但学生是否“买账”不一定,所以会存在这样的情况:一餐下来竟然没多少学生点鸡腿,食堂一下子多出100多个鸡腿。“这些鸡腿肯定不能留到下一餐,最后只能倒掉了。”

  另外,实现点餐数字化后,家长登录后台能查看孩子的一周食谱。“孩子是否来食堂吃饭,后台都有数据,家长也不用担心了。”刘正阳说。

  未来打算建立点餐数据库 实现吃什么还要吃得健康

  一般意义上的“智慧食堂”,多是通过网络平台实现信息化采购和结算。杭十一中在此基础上实现了学生点餐的提前化和智能化。这也是杭城第一所实现“智慧食堂2.0”版的学校。

  “我们原本以为,只要构建一个点餐信息平台,智慧食堂就构建起来了。但真做起来发现并不是这么回事,很多做法都是一点点磨出来的。”刘正阳举例说,虽然点餐系统能精确知道学生们想吃什么,但如果学生无限量地点,食堂能无限量供应吗?像红烧狮子头,因烹饪条件限制,一餐供应极限就只有约250个。所以后来学校就对部分菜品根据年级做限量,网上先点先得,给各年级学生更公平的点餐权。

  再比如,现在智慧食堂都是凭卡领餐,万一学生忘带卡咋办?学校特别开发了一套系统,只要学生输入学籍号系统会打出一张领餐凭证,避免了无卡没饭吃的尴尬。

  目前,这套“智慧食堂”系统已试行了两周,未来学校还有更多打算。“我们期望系统可以根据学生点餐情况建立数据库,为每个学生生成一份营养报告,让学生家长了解孩子吃了什么,应该补充什么营养。同时还会跟相关部门合作研制更多符合中学生饮食的健康套餐。”校长倪子元说,最终学校要把“智慧食堂”建成一套融智能选餐、智慧采购、支付取餐、营养分析为一体的智能系统。

相关稿件
·全校女生力争成为校园"白富美" 杭十一中今年特殊的寒假作业
·杭十一中有个“女生班”,家长们都在打听!
专题聚焦
 最热新闻
·“2017文创新势力年度”颁奖盛典举行 谁会是今年的TOP10
·被新编语文课本推荐 《没头脑和不高兴》连续加印40万册
·西湖区探索留用地合作开发新模式
·从11轮不胜到8轮不败 绿城后劲十足
 本网专稿
·桐庐:全国绣花鞋精品展暨非遗民俗街开街
·杭州加大租赁住房供给 监管服务平台力争9月底上线
·杭州文博会惊现“邓丽君” 背后有一家杭州企业的身影
·半年翻天巨变!杭州西南的这个“她”惊艳亮相了
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·千岛湖景区景点提升改造想“赶趟火车”
·临安荣获全国首批生态文明建设示范市县(市、区)
·下城:载歌载舞喜迎十九大
·拱墅:新生代企业家贵州精准扶贫
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016