首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 上城区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

800多年前“风光”重现杭城 首届南宋瓦肆文化节开幕

  20多种非遗老手艺展示,说书、评弹、南宋服装秀,还可以体验大宋沙包、踢瓶、踩高跷等大宋老游戏……昨天上午,杭州首届南宋瓦肆文化节在鼓楼热热闹闹地开幕了,而一间由紫阳街道打造的全新“瓦肆”也在十五奎巷社区揭牌。

  什么是“瓦肆”?

  “瓦肆”,又称“瓦舍”、“瓦子”,是随着宋代市民阶层的形成而兴起的一种游乐商业集散场所。根据《东京梦华录》记载,北宋都城开封已经有了不少大规模的瓦肆,集聚了众多百戏杂技艺人。而到了南宋临安,瓦肆更是盛行一时。一般位于市井坊巷中的瓦肆,不仅有各类娱乐表演,周边还常常开设酒楼和茶坊,很是热闹。

  这次新开张的这间“瓦肆”,地点在十五奎巷99-1号。这一带曾经是老底子的“二十三坊”街巷,有着杭州原汁原味的市井风情。

  “2015年,我们就开始挖掘瓦肆文化,当时成立了杭州话、棋艺、书法、盆栽等十几个‘小瓦肆’工作室,很受居民欢迎。”十五奎巷社区主任任亮介绍说,这次最新打造的“瓦肆”可以说是升级版,面积扩大为400多平方米,布置得古韵十足,还整合了文化、教育等多种服务性功能。

  一走进古香古色的大厅,就是“瓦肆百老汇”。以后,这里会定期上演戏曲、评弹、评书、民间鼓乐、民俗表演等节目,也将为居民们的文娱、文化活动提供舞台。

  这里还将成为民俗、非遗技艺的传承教学展示基地。“我们会邀请手工匠人、民间达人、历史专家来讲座,居民还有机会亲自体验箍桶、手工面人、弹棉花等各式各样的老手艺。”任亮说。

  瓦肆中,还有一间“城隍书院”,致力于挖掘坊巷传说故事,居民老记忆等。

  比如,这其中有一个新近成立的“古井研究会”,专门研究散落在上城大街小巷、墙门内外的“井”——要知道,上城保存下来的古井特别多,近些年进行清淤和修缮之后,又有不少古井恢复了使用。

  “光是紫阳街道就有20多口还在继续使用的古井,其实还有更多的古井在城市变迁中消失了,需要我们去挖掘。”宁国良说。他是民间古井研究会的副会长,也是十五奎巷社区一名热心党员。昨天,他还被授予了“瓦肆文化宣传大使”的称号。

相关稿件
· 昨天有一群“宋朝人”穿越到南宋御街
·100方老砚争奇斗艳 “匠无界”南宋讲坛开讲
·《芈月传》之后,蒋胜男看中南宋
·众筹200万元,75岁老人重修南宋古道
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016