首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

共享单车保险保额50万 20天65人申请9人获赔

  浙江在线-杭州频道5月18日讯(浙江在线通讯员 桑梓)共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益获得关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5点后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。

  5月18日,记者从国泰产险处获悉,上月底支付宝上线扫码解锁骑行赠保险的服务,20天来已为用户投保数千万份,目前已有9位骑行受伤用户理赔成功。这标志着共享单车的保险保障机制正式进入常态化运转。

  理赔金额几十到五千不等

  4月底,支付宝上线“扫码骑车”功能:扫一扫即可解锁骑走6家品牌近600万辆共享单车。同时,用支付宝扫码骑车的用户都会获得保险保障:发生意外事故并造成自身伤害的,意外医疗报销上限5000元,身故或伤残有50万保障金额。

  据了解,从4月29日到5月17日,用户通过支付宝向国泰产险发起的在线理赔申请已被处理65起,其中有9例已经理赔完毕,理赔金额最低54元,最高5000元;14起在等待凭证上传中;6起用户自主撤销,36起拒赔。

  “昨天,一位年纪比较大的上海用户,骑车摔倒导致左侧股骨颈骨折。我们11点接到理赔申请,核完材料后下午3点完成赔付5000元。但因为伤势比较严重,可能会达到国家规定的伤残标准,那就得按照其评残的等级来进行意外险伤残赔付,最高50万元,我们在跟进中。”国泰产险共享单车保险项目负责人高天娇告诉记者。

  如果肇事方已通过协商或根据就医凭证完成医药费赔付的案例,受伤用户无法再通过医疗保险理赔。“我们遇到4起案例,对方是有担当的人,他们把骑车人摔伤后,主动付了医药费。而在保险法中,用于报销的医疗费用适用财产的补偿原则,不能重复理赔。”高天娇说,但伤残和身故是意外险属性,本着生命无价的原理,买的保险越多,赔偿金额就越大。

  关于拒赔,高天娇解释了原因:一部分是因为非事故原因,例如用户错把理赔申请通道当成退押金申请等;还有一部分是非本人支付宝账户扫码骑车出险、未就医或无法提供必要凭证等。

  一半以上骑车受伤发生在下午5点后

  不论是否理赔,用户提交的受伤描述还可作为提高共享单车安全性的重要参考来源。国泰产险的工作人员表示,会定期将用户反应的受伤原因(跟是否理赔无关)汇总反馈给单车企业,也会同单车企业一起,不断通过技术手段、安全教育、保险教育等多种方式提升并保障单车骑行者的安全。

  根据统计,近20天因为受伤而申请理赔的50多例案件中,一部分是因单车部分零件瑕疵等问题受伤,一部分是因为紧急避让汽车、三轮车或突然冲出的行人,或高空落物、井盖等问题摔倒。

  从时间上来看,出险案件超过一半发生在下午5点以后。在下班高峰期和夜间,避让行人动物、汽车相撞和看不清夜路等原因集中出现。其次出险高峰期是在中午,早上则相对较少。

相关稿件
·共享单车停好才能挺好
·谁把共享单车“骑”进河中
·小长假应对“单车潮” 西湖景区自创三招见功力
·铁围栏、警示牌、志愿者…… 单车限令第一天,整体情况还不错
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016