首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州钱王祠功德坊的年份搞错了 热心市民心细眼尖“纠错”

  浙江在线-杭州频道5月17日讯(浙江在线记者 何晟) 光绪二十二年,对照的干支纪年应是什么?相信大多数人面对这样的问题都会茫然失措。然而62岁的杭州市民裘先生,却从西湖边钱王祠功德坊上的年份里,发现了一处谬误。

  他散步又路过,越看越觉得有问题。“回家一翻历书,果然错了。光绪二十二年是1896年,干支应是丙申。如果甲辰是对的,那么应该是光绪三十年,1904年。”的确,我们都知道1894年的甲午战争,那么1896年应该是丙申年。退休前,裘先生是从事中医药工作的。“过去搞中医药,天干地支是基础知识,看病配药都要用。”

  昨日下午,记者来到钱王祠功德坊。这座石质牌坊是2002年杭州市园文局重建的,五米开外就是湖岸。正面“功德坊”三个大字的右侧,题有“光绪二十二年,甲辰孟秋”的字样;左侧的落款,则题着当年的抚浙使者、布政使、盐运使、候补知县的姓名。问一些游客,有没有发现什么地方不对?没人答得出来。记者给出答案,他们都纷纷表示,这个真发现不了。

  记者联系了钱王祠的主管部门——西湖风景名胜区湖滨管理处。对方表示,5月15日上午就接到了市长热线的交办,当天中午,文物科的同事就已经去了现场。核查资料以后,发现的确错了。

  “初步核查,‘甲辰’没错,是‘二十二年’错了,应该是光绪三十年。一定尽快更正。”具体如何修正,还要做一个稳妥的方案,上报给上级主管部门。这位工作人员告诉记者,这座石牌坊是西湖南线改造时修建的,当初也经过专家论证,但可能工期比较紧张,留下了差错。“非常感谢热心市民指出这个谬误,我们一定用最快的速度把它改过来。”

相关稿件
·太子湾樱花提前50余天怒放 钱王祠还有郁金香等义卖
·全景图:杭州钱王祠鲜花迎羊年
·杭州西湖迎春花展开始啦 过年去钱王祠赏花吧!
·钱王祠举行“壬辰元宵钱王祭” 钱王后裔参加
专题聚焦
 最热新闻
·多浪公益行动见证杭州大爱 温暖万里之外的南疆
·最快到2019年6月 杭州主城区居民能喝到千岛湖水
·热浪中太阳戴上了美瞳 22日后杭州气温将达40℃
·检察官千里护航 罪错少年重返大学校园
 本网专稿
·拱墅区上塘街道将打造桥东智慧城
·最近跑一次!派出所可办出入境业务在萧山党湾实现
·这场面向全国的摄影大赛 告诉你良渚文化长什么样
·杭城用水用电双双破纪录 相关部门表示:供应有保障
 权威发布
·7月份杭城交通进入“暑假模式”
·市总工会推出“杭工e家”APP
·2017杭州(国际)音乐节盛大开幕
·杭州12345市长热线全面升级
 区县新闻
·景在村中 村融景中 西湖区所有村落都将变身A级景区
·建德“朝阳产业”炫亮上海滩
·香樟树下议民事 古廊桥边听民声
·高温高空拆违建 让西湖边的“空中风景”更靓
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016