首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州钱王祠功德坊的年份搞错了 热心市民心细眼尖“纠错”

  浙江在线-杭州频道5月17日讯(浙江在线记者 何晟) 光绪二十二年,对照的干支纪年应是什么?相信大多数人面对这样的问题都会茫然失措。然而62岁的杭州市民裘先生,却从西湖边钱王祠功德坊上的年份里,发现了一处谬误。

  他散步又路过,越看越觉得有问题。“回家一翻历书,果然错了。光绪二十二年是1896年,干支应是丙申。如果甲辰是对的,那么应该是光绪三十年,1904年。”的确,我们都知道1894年的甲午战争,那么1896年应该是丙申年。退休前,裘先生是从事中医药工作的。“过去搞中医药,天干地支是基础知识,看病配药都要用。”

  昨日下午,记者来到钱王祠功德坊。这座石质牌坊是2002年杭州市园文局重建的,五米开外就是湖岸。正面“功德坊”三个大字的右侧,题有“光绪二十二年,甲辰孟秋”的字样;左侧的落款,则题着当年的抚浙使者、布政使、盐运使、候补知县的姓名。问一些游客,有没有发现什么地方不对?没人答得出来。记者给出答案,他们都纷纷表示,这个真发现不了。

  记者联系了钱王祠的主管部门——西湖风景名胜区湖滨管理处。对方表示,5月15日上午就接到了市长热线的交办,当天中午,文物科的同事就已经去了现场。核查资料以后,发现的确错了。

  “初步核查,‘甲辰’没错,是‘二十二年’错了,应该是光绪三十年。一定尽快更正。”具体如何修正,还要做一个稳妥的方案,上报给上级主管部门。这位工作人员告诉记者,这座石牌坊是西湖南线改造时修建的,当初也经过专家论证,但可能工期比较紧张,留下了差错。“非常感谢热心市民指出这个谬误,我们一定用最快的速度把它改过来。”

相关稿件
·太子湾樱花提前50余天怒放 钱王祠还有郁金香等义卖
·全景图:杭州钱王祠鲜花迎羊年
·杭州西湖迎春花展开始啦 过年去钱王祠赏花吧!
·钱王祠举行“壬辰元宵钱王祭” 钱王后裔参加
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016