首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 高层动态 > 赵一德 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

赵一德:保护历史文化 当好薪火传人

赵一德在南宋皇城遗址保护工作座谈会上强调

保护历史文化 当好薪火传人

  昨日上午,南宋皇城遗址保护工作座谈会召开。省委常委、市委书记赵一德在会上强调,要本着对历史负责、对人民负责的精神,积极有序推进南宋皇城遗址保护工作,保护历史文化,延续历史文脉,当好薪火传人,呈现历史与现实交汇的独特韵味,厚植历史文化名城特色与优势,为加快建设世界名城提供文化动力。

  许明、张建庭、缪承潮参加。

  赵一德强调,历史文化是城市魅力之关键,是城市的“根”和“魂”。杭州是中国七大古都之一、国家首批命名的历史文化名城,有着厚重的文化积淀。我们要以高度的文化自信、文化自觉,统一思想、务实行动,接好历届市委、市政府传递下来的接力棒,一定把前人留下的文化遗产保护好并完整交给后人,保存城市记忆,留住人们“乡愁”,让文化基因世代相传,让城市文化魅力历久弥新。

  赵一德指出,南宋皇城遗址是杭州作为中国七大古都之一、历史文化名城的重要象征。保护南宋皇城遗址,就是保护杭州的“根”和“魂”,是每一个杭州人的共同责任。要树立“文化为要、保护第一”“以人为本、以民为先”“尊重自然、有机更新”的理念,继续深入扎实做好南宋皇城遗址综合保护工作,展示山水花园式皇城遗韵,打造又一张城市“金名片”。要坚持市级统筹、合力推进,加强组织领导,明确责任分工,强化工作协同;坚持科学规划、分步实施,在深化考古研究的基础上做精做细规划方案,更好统筹当前与长远、保护与利用,做到谋定而后动;坚持政府主导、社会参与,创新体制机制,营造良好氛围,形成“人人有责、人人参与”的生动局面。

相关稿件
·赵一德:像绣花一样做精做好管理文章 彰显城市高颜值好气质国际范
·赵一德:精准发力扩大有效投资 持续深化供给侧结构性改革