首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 高层动态 > 赵一德 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

努力打造践行“两山”理论新样板 赵一德调研钱塘江两岸综保利用工作

  浙江在线-杭州频道5月11日讯(浙江在线记者 张梦月)随着杭州迈向钱塘江时代步伐不断加快,杭州市第十二次党代会提出“高起点推进钱塘江两岸规划建设,高水平打造‘三江两岸’城市带、产业带、交通带、景观带、生态带和文化带”。5月10日一早,省委常委、杭州市委书记赵一德从三堡船闸上游引航道出发,历时3小时,乘船考察钱塘江-富春江两岸。

  水送山迎,一川如画。船逆流而上,沿线经过钱江新城、钱江世纪城、上城和滨江沿江地区、之江地区、三江口等,朝着富阳区鹿山码头缓缓前进。

  杭州市内的钱塘江主线全长235公里,是浙江和杭州的母亲河。赵一德说,做好钱塘江两岸综合保护与利用文章,是造福子孙后代的百年大计、千年大计,是一代代杭州人必须接续努力的历史使命和重大责任。当前的杭州,比历史上任何时候更有责任、更有基础、更有需要推进钱塘江两岸的综合保护与利用。

  约长60公里的船行路线,途经江干、萧山、上城、滨江、西湖等众多城区,呈现出风格各异的发展面貌。“钱塘江两岸各段规划不能只看到单个区的需要,而要看到大杭州的需要,实现规划的全域统筹。”赵一德强调,推进钱塘江综合保护与利用,必须坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的发展路子,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿规划建设管理的全过程、各方面。突出规划引领,在全面深入调研的基础上,集思广益科学编制规划,更好发挥规划的战略引领和刚性控制作用。

  钱塘江两岸不乏云山烟树、秀润淡雅的自然生态风光,如之江度假区、三江口、富阳长安沙和新沙岛等。“钱塘江两岸综合保护与利用,必须把保护放在利用前。”赵一德说,要在严守生态底线的前提下,优化功能,凸显特色。

钱塘江沿岸风景。摄影 郑承锋

  钱塘江孕育了吴越文化,具有深厚的文化底蕴。赵一德强调,要突出人文,保护好、塑造好钱塘江两岸的景观风貌、文化特色,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  此外,赵一德还强调了法治保障的重要性。推动钱塘江两岸综合保护与利用相关立法调研工作,已提上杭州市相关单位议事日程。

相关稿件
·赵一德:为加快建设世界名城提供坚强法治保障
·赵一德会见鄂尔多斯党政代表团
·赵一德:为加快建设世界名城提供坚强法治保障
·省纪委调研组来杭调研 赵一德陪同并介绍情况