首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 快评 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

人才杭州凝心聚力

  以一流环境引一流人才,以一流人才建一流城市。杭州要加快建设独特韵味别样精彩世界名城,离不开大量的人才的聚集。一座世界名城,一定是一个人才高地。

  日前,中央组织部副部长、中央人才工作协调小组副组长周祖翼率队来杭调研人才工作,考察了未来科技城(海创园)、梦想小镇、阿里巴巴等地。他鼓励进一步集聚人才优势和创新力量,助推实体经济和产业转型。

  也是在近日,杭州市2016年享受市政府特殊津贴人员名单公布,市图书馆馆长褚树青等50人入选。两年多前的2014年10月,《南方人物周刊》策划推出《我从杭州来》专题,集中报道杭州名人,时任主编徐列来杭时征求我对人选的意见,我就力荐褚树青,最终采访刊出的10位杭州名人中因此有了褚树青馆长。这次褚树青还成为2016年享受国务院政府特殊津贴的杭州12人之一。为人才颁发市政府特殊津贴,是杭州市对高层次专业技术人才、高技能人才和农村实用人才的一项激励制度;每两年遴选一次,每次50人入选,迄今共有300人获此殊荣。

  引才育才,不拼重金,须拼环境。市政府特殊津贴,是一次性发给2万元,这并不是大数;半年前,杭州正式发布人才“若干意见22条”,其中应届硕士、博士毕业生到杭州就业,可以分别拿到2万和3万元一次性的生活补贴。金额差不多,也都是鼓励性质的。其实更重要的是,杭州市政府设立这些制度,可见政府对人才的重视,有那种很重要的“暖心”的感觉。人才需要首先“凝心”,然后才能做到“聚力”。难怪2016年杭州人才的净流入量,位居全国第一。

  在人才工作上,近年来杭州不断下工夫,通过制度创新、服务优化,让政府工作人员成为“店小二”,持续提升服务意识、服务能力和服务水平,以此来涵养“人才生态”,为“创业高地”增添长久动力。目前,杭州全市人才总量达215万人,累计引进海外留学人才2.5万人,其中“国千”专家328名、“省千”专家506名,居副省级城市前列。国家“千人计划”入选专家周才健,将他的机器人公司设在海创园,他说:“当年我孤身一人回到杭州创业,多亏了你们一次次帮我解决困难。相比‘店小二’这个称呼,组织部、人才办,更像是我的‘亲人’。”

  尊重知识,尊重人才,尊重劳动,尊重创造。尤其可贵的是,杭州市选拔享受政府特殊津贴人员,有个“四不唯”:不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,论的是成果,看的是业绩,评的是贡献。这次入选的贝因美婴童食品股份有限公司高工何光华,他从母乳得到启发,研发的奶粉比洋奶粉更适合中国宝宝,使公司3年新增销售收入12.7亿;在“洋奶粉崇拜”的时代,这个不是很“奶”而是的确很“牛”的。

  人才是根本。比如我们媒体,基本公式是:媒体=人才+内容+介质。内容和介质都是人才创造的,所以人才才是根本。在新媒体、融媒体时代,成立新部门,引进新人才,开发新应用,推出新产品,那样就能把事业做得风生水起。大家对人才更加尊重,事业就能凝心聚力。

  人才杭州,成才用才,那样人才对、城才好。

相关稿件
·中组部来杭调研人才工作 赵一德一同调研
·杭州人才市场5月将推出14场招聘会
·首个全外籍高层次人才项目落户下沙
·外籍人才眼中最具吸引力十大城市 杭州连续七年入选