首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 高层动态 > 赵一德 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

赵一德:推动杭州综试区实现更高起点上的新发展大发展

  赵一德在中国(杭州)跨境电商综试区建设领导小组第三次全体会议上强调

  增强使命意识忧患意识创新意识 实现更高起点上的新发展大发展

  徐立毅讲话

  昨日下午,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组召开第三次全体会议。省委常委、市委书记赵一德主持会议并讲话。他强调,要进一步增强使命意识、忧患意识、创新意识,用好先行先试机遇,始终保持领先状态,敢于担当、勇于创新,全力打造全球最优跨境电商生态圈,推动杭州综试区实现更高起点上的新发展大发展,为杭州打造国际重要商贸中心、加快建设世界名城作出新贡献。

  徐立毅、佟桂莉出席会议。会议听取了市综试办关于两年来工作进展、下一阶段思路和今年重点工作任务的汇报。杭州海关、杭州检验检疫局、萧山区政府、临安市政府相关负责人作了发言。

  赵一德在充分肯定综试区建设取得的成绩后指出,站在成立两周年的重要时间节点,综试区改革发展进入攻坚阶段和关键时期。市第十二次党代会提出打造“网上丝绸之路”重要战略枢纽城市,建设融合线上线下、联通世界、服务全球的国际重要商贸中心,对综试区发展提出了更高要求。面对综试区建设中发展标杆在拉高、先发优势在递减、改革难度在加大的新形势和新挑战,我们必须更加自觉地扛起先行先试的国家使命,自加压力、倍加努力,全面推进理念创新、技术创新、制度创新、文化创新,深入推进“互联网+贸易+智能制造”,巩固提升杭州综试区发展的核心竞争力,真正实现从“首个”到“第一”的跨越。

  赵一德强调,推进综试区建设,要坚持先行先试,既要扬长补短,又要持续创新,全面推进“六体系两平台”建设,努力多出一批可复制可推广的新成果,为国家提供更多杭州实践、杭州素材、杭州智慧。要坚持开放引领,充分发挥市场无形之手和政府有形之手作用,继续深化与阿里巴巴的战略合作,全面推进“eWTP”建设,抢占全球跨境电商贸易规则制订的主动权和话语权。要坚持问题导向,突破重要领域和关键环节,着力抓人才聚集、抓平台支撑、抓政策支持,加快构建全球最优跨境电商生态圈。要坚持合力共建,全面推进“协同创新机制”建设,强化政企协同、条块协同,狠抓改革任务落实,形成推进综试区建设的强大合力。

  徐立毅要求,各级各部门要在经验复制、主体培育、平台发展上持续努力,巩固提升经验做法,充分发挥“互联网+”创新创业中心的优势,深入推进跨境电商综试区建设,促进对外贸易发展方式转变和外贸企业转型升级,实现杭州电子商务在更高层次、更大范围的发展,推动杭州互联网产业向全球进军。要积极探索国际网络贸易中心建设,既加强与阿里巴巴的紧密合作,大力推进“eWTP”建设,又在技术平台、线上线下互动上做文章,牢牢抓住“单一窗口”平台这个关键,着力构建技术生态系统,加快线下园区发展,加速跨境电商便利化举措落地,不断推动我市跨境电商综试区建设取得新突破、实现新发展。

相关稿件
·赵一德:当好全面深化改革排头兵 增加百姓获得感
·赵一德:蹄疾步稳深化大数据交通治堵试点
·赵一德:当好全面深化改革排头兵 让人民群众有更多获得感
·赵一德调研城中村:以人为本扎实推进改造提升工作