首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

城市美容师 让西湖每天都美丽
刘同礼一次又一次地弯腰捡拾垃圾。 张冰 摄

  浙江在线杭州5月2日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 陈金辉)清晨5点,晨风微凉,西湖仍沉静着,波光朦胧荡漾,安宁如一幅布景。

  湖畔的南山路,除了白衣飘飘的练功长者,靓丽动感的晨跑者,更多的,便是橙色的人群——我们的城市美容师。

  柳浪闻莺公园门口,杭州南山路环卫清扫班班长刘同礼,骑着电瓶车匆匆而来,他和班组同事一起,要在客流高峰来临之前完成清扫工作。和以往的节假日一样,这两天早晨,他总会提前1小时到岗,从早上5点多忙到晚上10点多。

  有关部门预计今年“五一”假期,西湖景区接待游客将达200万人次。杭州最美道路之一的南山路更是人满为患,环卫保洁也比平时更加繁重。“节假日都这样,国庆节人更多。”刘同礼一边捡拾草丛里的烟头,一边和记者聊。

  今年52岁的刘同礼,三十年前离开老家江苏,成了杭州第一批外来环卫民工,前半生献给了杭州的环卫工作。年轻时,他挑着八九十斤的担子,每天能在鼓楼的伍公山上下飞奔20多趟。

  “当时就感觉杭州环境真好,想留下来,没想到一干就是三十年。”说话间,刘同礼从路边水管接了半斗水,用钳子夹起一块抹布,开始清洗人行道。零食、饮料,或是呕吐物,各种污迹都不放过。特别难对付的,刘同礼掏出手机拍照,通知清洗车过来帮忙。他一次又一次地弯腰捡拾垃圾、一遍又一遍地清洗地面污迹。

  走着走着,太阳渐渐明亮起来。一看手机,2个小时,走了3公里,这只是刘同礼每天工作量的五分之一。作为班长,刘同礼还要巡查职责范围内的道路保洁情况,一天下来,电动车经常骑到没电,再徒步来回走。

  西湖那么美,刘同礼至今都没有认认真真地逛过。来杭30年,他回江苏陪老母亲过年的次数一只手就能数清,但每次获奖后,他会第一时间打电话给老母亲分享喜讯。刘同礼获得的荣誉很多,“全国优秀环卫工作者”、“全国劳动模范”和“最美杭州人”,用母亲的话说,“也出了名”。

  刘同礼的床头挂着“知足常乐”四个字。“出名”以后,他拒绝了其他企业的高薪聘请。刘同礼说,自己所有成绩和荣誉都是在环卫岗位上取得的。他相信,只要努力工作,可以让生活一天比一天更好。

相关稿件
·认准这个标志 杭州的城市美容师从此有了新“家”
·城市美容师,请收“清凉包”
·我省第18个环卫工人节 城市美容师获表彰
·西湖区九莲社区用清凉致谢“城市美容师”
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016