首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

城市美容师 让西湖每天都美丽
刘同礼一次又一次地弯腰捡拾垃圾。 张冰 摄

  浙江在线杭州5月2日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 陈金辉)清晨5点,晨风微凉,西湖仍沉静着,波光朦胧荡漾,安宁如一幅布景。

  湖畔的南山路,除了白衣飘飘的练功长者,靓丽动感的晨跑者,更多的,便是橙色的人群——我们的城市美容师。

  柳浪闻莺公园门口,杭州南山路环卫清扫班班长刘同礼,骑着电瓶车匆匆而来,他和班组同事一起,要在客流高峰来临之前完成清扫工作。和以往的节假日一样,这两天早晨,他总会提前1小时到岗,从早上5点多忙到晚上10点多。

  有关部门预计今年“五一”假期,西湖景区接待游客将达200万人次。杭州最美道路之一的南山路更是人满为患,环卫保洁也比平时更加繁重。“节假日都这样,国庆节人更多。”刘同礼一边捡拾草丛里的烟头,一边和记者聊。

  今年52岁的刘同礼,三十年前离开老家江苏,成了杭州第一批外来环卫民工,前半生献给了杭州的环卫工作。年轻时,他挑着八九十斤的担子,每天能在鼓楼的伍公山上下飞奔20多趟。

  “当时就感觉杭州环境真好,想留下来,没想到一干就是三十年。”说话间,刘同礼从路边水管接了半斗水,用钳子夹起一块抹布,开始清洗人行道。零食、饮料,或是呕吐物,各种污迹都不放过。特别难对付的,刘同礼掏出手机拍照,通知清洗车过来帮忙。他一次又一次地弯腰捡拾垃圾、一遍又一遍地清洗地面污迹。

  走着走着,太阳渐渐明亮起来。一看手机,2个小时,走了3公里,这只是刘同礼每天工作量的五分之一。作为班长,刘同礼还要巡查职责范围内的道路保洁情况,一天下来,电动车经常骑到没电,再徒步来回走。

  西湖那么美,刘同礼至今都没有认认真真地逛过。来杭30年,他回江苏陪老母亲过年的次数一只手就能数清,但每次获奖后,他会第一时间打电话给老母亲分享喜讯。刘同礼获得的荣誉很多,“全国优秀环卫工作者”、“全国劳动模范”和“最美杭州人”,用母亲的话说,“也出了名”。

  刘同礼的床头挂着“知足常乐”四个字。“出名”以后,他拒绝了其他企业的高薪聘请。刘同礼说,自己所有成绩和荣誉都是在环卫岗位上取得的。他相信,只要努力工作,可以让生活一天比一天更好。

相关稿件
·认准这个标志 杭州的城市美容师从此有了新“家”
·城市美容师,请收“清凉包”
·我省第18个环卫工人节 城市美容师获表彰
·西湖区九莲社区用清凉致谢“城市美容师”
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016