首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

最近杭州商界很多人都在想着同一件事——怎么去雄安?
“最强热点”引爆杭商热情 无尽商机点亮杭州机会

  短短三天,雄安从河北省内不起眼的一隅一跃成为万众焦点。

  对于雄安来讲,刚过去的清明小长假是一个历史转折点,是改变的3天。4月1日,国家决定设立雄安新区,新区包括雄县、容城和安新3个县,初步面积大约100平方公里。一时间,这里成了比肩“深圳特区”与“上海浦东新区”的崭新新区。

  这又是一个“春天的故事”。无疑,以这个播种的季节为起点,横空出世的雄安成了“最强热点”,正孕育着无限的商机。

  在反应最为灵敏的股民眼中,这是一个“百年难遇”的投资题材,是未来一段时间最为确定的“掘金地”;就极具前瞻眼光的杭商而言,雄安新区的消息更是一剂来得不早也不晚的“兴奋剂”,为早已迈开的步伐注入最强动力;对于在杭的河北人而言,家乡的嬗变与崛起已触手可及。

  杭州股民说

  从“追不追”到“追多久”,雄安新区投资机遇贯穿全年

  对于股民来说,这两天关于“雄安新区概念股”的讨论,已经从“要不要买”“如何买”,转变为“怎么追”“追多久”。

  “太可惜啦,错过了这个‘百年难遇’的题材。”作为一名资深股民,陈金感叹说,3月初,金隅股份曾出现一波回调,本想加仓,但犹豫了几天后就错过了。尽管后悔不已,但设立雄安新区的消息一出,他还是一直关注着相关板块的变动。

  “相比于节假日期间就已率先爆发的港股和在美上市的中概股,昨天A股市场上的‘雄安新区概念股’来得更为‘疯狂’”。对于昨天的A股市场,陈金感慨说,岂止雄安,整个河北、甚至京津冀都几乎涨停了!

  昨天9点15分,集合竞价一开始,几十只雄安概念股、与雄安沾边概念股、与雄安伪沾边概念股,全部排在了集合竞价涨停板上。随后,9点30分一开盘,整个雄安板块就几乎全被封在涨停,冀东水泥、金隅股份、华夏幸福、京汉股份、巨力索具、唐山港、北京城建等逾40只个股纷纷一字封涨停。

  与雄安概念板块类似,京津冀一体化整个板块涨幅9.45%,河北板块涨幅也高达9.35%。一起带动起来的还有环保工程、建筑材料等板块,环保工程上涨4%,建筑材料上涨3.62%。

  “A股还没开盘,‘雄安新区概念股’就已经在朋友圈三个涨停板了。”中航证券资深投顾季菲菲笑称,估计最近全民都在排队买“雄安新区概念股”。在她接触的投资者中,仅一位超大户股民成功抢到了“天津港”,而一些“排不上队”的投资者则转战港股通或相关的基金标的。更有某证券公司工作人员向记者透露,“昨天不仅是小散无缘‘雄安新区概念股’,甚至连机构也抢不到。”

  “雄安新区”消息出来后,各大券商毫无例外一致看多。有券商指出,“雄安新区”主题将不亚于“2017年的新疆主题、2013年的上海自贸区主题”。季菲菲认为,“这个行情完全是意料之内,市场已经很久没出现如此大的国家战略题材了。”

  资本对“雄安新区”的追逐从昨日场内资金量上也得到了体现。昨日早盘,金隅股份、华夏幸福以及冀东水泥,封单均超100亿元;京汉股份、河钢股份、荣盛发展、河北宣工、唐山港、巨力索具、廊坊发展,封单均超20亿元;在相关概念股的封单上,截至早盘,金额一度超过800亿元。以此计算,仅早盘就有近千亿资金扑向了雄安。

  兴业证券点评称,此次河北雄安新区设立意义重大,京津冀协同发展迈出重要一步。河北雄安新区高起点,高定位,地位仅次于深圳经济特区和上海浦东新区,建议投资者重视地产、建材、钢铁、交运投资机会,尤其是产业转移带来的地产股的投资机会。

  “京津冀-雄安新区主题将成为未来一段时间的重要投资主线,”在季菲菲看来,预计本周几个交易日将依然复制昨日的行情,整个四月的操作重点也将围绕“雄安新区”,甚至贯穿全年。“不仅仅是京津冀,雄安新区本质上是改革落地的进一步确认,基建、园林、环保、交运、机械、地产都受益。”

  国泰君安发布的策略报告认为,对该主题的投资要跳出传统区域经济投资模式。深圳特区和浦东新区是中国改革开放和参与全球贸易的重要试验田,新区设立凝结了对过去增长中痼疾的反思,是打造中国式理想新经济的“样板工程”的尝试。

  而在“雄安新区概念股”大涨的带动下,沪深两市在四月首个交易日走出“开门红”,沪指涨幅更是超过1.48%,一举收复10日线,创下2017年以来最大涨幅。从盘面上看,雄安新区、锂电池、建筑建材等板块涨幅居前;两市仅银行一个板块下跌,其他板块全面大涨,涨幅不到1%的板块仅不到10个。沪股通净流入7.64亿,深股通净流入10.8亿。

  “在雄安概念股的带动下,沪指上攻3300点十分可期。”季菲菲认为,一方面市场迎来千年难遇的“雄安新区”利好消息,另一方面,随着上个月月末的“钱荒”得到缓解,市场资金更充裕,因此在利好刺激下,四月行情十分可期。

  但季菲菲也提醒说,对于投资者来说,眼下这种行情很难操作,就“雄安新区”板块,要么是买不进,要么是开板后处于高位,建议投资者暂时持观望态度,等到第一波行情结束后,再考虑。

  杭州投资人说

  机会很多,想象空间无限大

  “清明小长假”前,雄安新区规划的消息让陈芝进马上兴奋了起来,接下来几天都没有闲着。

  陈芝进是科地资本集团投资总监,他关注河北的投资机会已经很久了。

  因为之前就有小道消息称保定市可能会成为中国一个崭新的新区。尽管这个“靴子”最终落在了雄安,但雄安距离保定市并没有多远,最重要的是,他长久以来的关注和研究没有白费。

  科地资本集团始创于1997年,是浙江省首批私募投资基金管理人,持中国证监会核发的《经营证券期货业务许可证》(基金销售牌照)。

  这家集团目前已形成资产管理、基金销售、产业并购、影视文化等业务板块,为客户提供基金、信托、证券、私募股权等多种投资方式,满足客户资产保障和增值的多元化需求。

  集团资产管理私募基金累计募集额超60亿元,管理资产总规模超120亿元,为客户累计创造收益超10亿元,并实现历史债权类产品到期足额兑付零逾期。

  一样振奋的还有科地资本集团董事长陈刚,他认为,雄安新区的设立是京津冀协同发展战略的关键举措,意味着京津冀协同发展迈出关键一步,“雄安新区的设立将带动京津冀地区的发展,有希望使京津冀成为比肩长三角、珠三角的另一引擎。”

  未雨绸缪,陈刚和他的团队并没有像别的公司那样急吼吼地揣着钱赶到雄安去凑热闹,“机会不是现场看看就能看出来的,投资必须要有预判能力。”陈刚说,“所以,我们不会特意去雄安,也不会把投资局限于雄安新区,我们眼光会放长放远,以点带面,在京津冀加大布局力度,分享国家发展给人民带来的红利。”

  在科地已经成型的产业布局中,陈刚一直认为,未来,很多工作将被机器人替代,人们有更多的时间享受生活,所以他布局了文化娱乐体育等产业的投资。

  在以雄安新区为点的京津冀面上,雄安作为非常重要的一环,未来势必成为首都产业转移的一个重要承接点,“人工智能和大消费领域是科地集团投资的两大主线,所以我们也在积极寻找京津冀地区这两个领域的股权投资机会。”陈刚说。

  在很多投资者看来,近期建设目标100平方公里,远期目标建设目标2000平方公里,雄安新区的规模和深圳差不多大,未来机会也可能会和深圳媲美。

  “新区的设立将极大刺激当地房地产和基建两个方面的需求,地产、建筑、钢铁、建材、交通、环保等几个行业将明显受益,科地将和一些优秀上市公司,或者优秀企业合作,在定向增发、并购重组与上市公司可交换债方面寻找投资机会。”这是陈芝进眼中的投资路线图。

  此外,科地资本集团的固定收益部门也在寻找与当地房地产和基建类企业固定收益类产品的合作机会;科地的股票基金将积极关注在京津冀地区占有优势的地产、建筑、钢铁、建材、交通、环保上市公司的股票的投资机会。

  实际上,这几天,科地集团的一个小团队已经到了廊坊,去接收当地一家主营电梯配件的国有企业。

  “和这家企业之前一直在谈判,已经有一两个月了。在新区规划出台前,我们已经完成了并购签约。”陈芝进介绍说,“科地一直在积极关注京津冀地区国企混改机会,也在积极布局。这次的并购只能说是一次巧合,非常幸运地踏上了这个点。更幸运的是,企业主营和新区未来建设吻合度相当高。后续如果有合适机会,我们会继续参与到混改并购的机会中去。”

  “投资机会很多,想象空间无限大,重要的是找到适合科地的投资方向。”陈刚对雄安新区和京津冀一体化的未来前景非常看好。

  陈芝进也领到了新的任务——组织投资团队,更加细致深入地研究挖掘京津冀一体化和雄安新区的更多更好的投资机会。

  “机会无处不在,这次机会更是大到无法想象。最重要的是你的团队和你的判断不能出问题。”自认为投资从来没有失手过的陈刚一如既往地自信。

  在杭河北人说

  未来的变革显而易见,但经济的快速崛起不会一蹴而就

  章经是河北保定人,两年多前因为家庭原因来到杭州,之前十几年,她一直在北京发展。

  自己的家乡成为世界级的“风口”,章经的开心是一定的,在她看来,雄安新区的规划,是国家对河北这么多年来作为首都缓冲区最好的回报。但对眼下投资圈为雄安新区疯狂的状况,她有着比常人更多的冷静与理性。

  她确信新区会给当地带来非常多的投资机会,经济的崛起也一定会给当地的老百姓带来实实在在的利益。

  在北京、杭州生活得久了,章经有时候回老家还觉得不太适应。“生活在北京、杭州这些经济发达的城市,我不会有太多的不适感,反而回老家,还常常会感受到家乡人意识上与发达城市的差距。”章经坦言,“经济可以快速提升,各种机会也会纷至沓来,然而这座城市里生活着的人们,思想意识上不可能马上就有大的改变。思维上的迭代更新将会经历一个比较长的周期。”

  所以章经也提醒想要去雄安掘金的杭州的投资者们,热情的确必须有,但相应的理性也必不可少。雄安的大好未来需要有多方要素的支撑,而这将是一个比较漫长的过程。

  当然这并不意味着章经不热爱自己的家乡。相反,她对那片土地爱得深沉。

  “从地缘关系上来看,河北在北京的旁边,按道理应该是一个经济强省。就像上海旁边的浙江和江苏。经济大省对周边省份的辐射和带动作用本来应该很强大,但河北一直被忽略,不是很穷,但也不富裕。”而现在,章经和她家乡的亲戚朋友们想的是一样的——属于河北的“高光时刻”来了,这样一个特大的利好消息,对家乡未来的撬动是显而易见的。

  章经确信,河北的剧变一定会从经济层面开始。尤其对年轻人来说,机会多了,选择的余地大了,发展的空间也就非常广阔。“过去,从河北去外地读书的年轻人大多会到北京发展,不是我们喜欢北京,而是没有更好的选择。但是,现在一切都不一样了。”

  经济的发展,会更直观地体现在金融业上。“河北人憨厚,恋家,不爱到外边发展,投资意识不强。现在,新区发展需要天量的资金,融资需求就会非常大。机会多了,项目也就多了,各种投资渠道也会百花齐放,这就会给当地的老百姓和外来的投资者们带来实实在在的好处。”

  就像深圳特区带动了珠三角的发展,浦东新区带动了长三角的发展,章经期待,雄安新区能够很快成为优化家乡投资环境的催化剂,并进一步带动近畿之地的嬗变与崛起。

相关稿件
·西湖区签下20个重点项目总投资达338亿元
·富阳13个大项目集中开工总投资57.4亿元
·江干今年安排40个重点产业项目 总投资1029亿元
·“中德G20商务与投资峰会暨全球侨商论坛”启动仪式在杭举行
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016