首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

小企业每天考虑生死存亡 应“放水养鱼”继续减税

  浙江在线-杭州频道4月1日讯 (浙江在线记者  王燕平) 作为阿里巴巴集团董事局主席,马云心中最牵挂的却是那些许多人眼中“微不足道”的小微企业。他着力搭建的世界电子贸易平台(ewtp),就是想为小微企业提供一个更公平的交易平台;他尽力打造的蚂蚁金服,主要是为小微企业服务。昨天,马云再次公开表示,应减轻小微企业的税负。

  大企业理应是纳税主力

  小企业应继续减负

  马云表示,大企业有政府的政策扶持,有各种资源,以贷款为例,只要有银行流水就能拿到。大企业享受了远超于小企业的待遇,享受更多资源,就该承担更多责任,理应成为纳税主力。

  马云以阿里巴巴自身为例介绍:目前阿里巴巴经济体有超过1000万卖家,近5亿活跃买家,直接创造了3000多万就业机会。2016年,阿里巴巴集团合计纳税238亿元,平均每个工作日纳税1个亿,同时,平台上企业纳税超过2000亿元。

  马云认为,“线上线下不公平”的言论是伪命题,大企业小企业不公平才是真问题。数据显示,2016年,杭州财政总收入、地方一般公共预算收入分别达到2558.41亿元和1402.38亿元,分别增长14.0%和13.2%。杭州财税的高速增长,主要得益于近年来该市以电子商务为代表的信息经济的带动。杭州市统计局的数据显示,杭州市2016年信息经济实现增加值2688亿元,同比增长22.8%;占GDP的比重达到24.3%,同比提高1.3个百分点,对GDP增长的贡献率超过50%。

  与享受各种资源的大企业不同,小企业每天思考的是生死存亡。因此对于小企业该考虑的不是如何征税,而是继续减税减负。“小企业是在互联网上寻求生存机会”,马云说,“从国家的未来发展考虑,让小企业活下去活得好,才是税收杠杆调节真正应该考虑的地方。”

  5年税收增长1200倍

  放水养鱼“三只松鼠”成长迅速

  马云表示,给小微企业减负,包括给在互联网上寻求生存机会的小微企业减负,就如同放水养鱼,就会有大量的创业者、小微企业依托平台发展起来。税收的最终目的,就是促进社会经济发展和促进社会公平。

  实际上,通过“放水养鱼”,不少淘宝卖家得到了迅速成长。

  以坚果电商“三只松鼠”为例,2016年初,公司创始人章燎原给公司定了两个目标——销售50亿元,纳税1亿元。2016年双12淘宝亲亲节结束之际,三只松鼠宣布,已提前完成全年50亿元的销售目标。三只松鼠方面透露,2016年全年,预计纳税将达到1.5亿元人民币。

  据统计,2012年初创时,三只松鼠缴纳的税收额为12.5万元,第二年增至近600万元,2015年达4300万元,在纳税上连续多年保持翻番式增长。也就是说,短短5年时间,三只松鼠缴纳的税收增长了1200倍!

  全球将迎来互联网时代

  税收征管需要新技术

  马云认为,未来30年全球将迎来互联网时代,经济结构会发生深刻变化,没有商业可以离开互联网,也没有线上线下之分,未来是线上和线下、传统和创新、过去和未来融合的新实体经济。

  实际上,哪怕是三只松鼠这样的电商,凭借几千万会员消费大数据匹配,目前已在芜湖、南通、苏州、蚌埠等多地开出线下店,既为重构传统商业要素的新零售提供了样本,又将带动线下纳税和就业。

  而像宁波太平鸟服饰这样有着20多年历史的传统服装企业,通过电商这条路老树发新芽,也迸发出惊人的活力和爆发力。从2013年的4.08亿元到2015年的11.11亿元,在服装这个最传统和成熟的行业中,太平鸟的电商零售额年均复合增长率高达约65%。2016年天猫双11当天,太平鸟销售额达到6.14亿元。

  新实体经济需要新的治理思想、管理方式。马云认为,随着互联网时代来临,大量的企业行为、经济活动在网上进行,都会留下痕迹和数据,只要税务部门能够把这些数据利用起来,就能清楚地看到哪些企业纳税多,哪些企业在偷税漏说,真正让税务管理能力适应互联网经济的发展。“当税务部门运用大数据、云计算等新技术后,税收将更精准、更科学、更公平,真正成为国家宏观调控的有力工具。”马云说。

  新闻+

  阿里带动纳税超2000亿

  怎么算出来的

  “先挣他一个亿”算是过时了,阿里随手晒了个数据,成功人士的标准已经变成了每天(每个工作日)缴税一个亿。

  日缴税一亿确实厉害到吓人,账也好算;不过,阿里说,“平台带动纳税至少2000亿元”,这2000亿是怎么算出来的呢?

  阿里平台2016年所产生的消费增量,带动的上下游产业主要是在商品流通和物流两个环节。在商品流通环节,保守按照3万亿销售总额估算,淘宝、天猫商家在过去一年拉动了约1.2万亿新增内需。根据国家统计局最新公布的制造和批发环节产值占比,每100元零售产值对应了87元的上游产值,意味着平台创造了超过1万亿的新增上游产值,按17%的增值税率计算,这1万亿带动增值税约1700亿。而如果按照3万亿的总量计算,在商品流通环节,阿里平台所产生的全部税收超过4000亿。

  在快递环节,根据行业平均每140元销售产生一个包裹计算,去年新增包裹数超过214亿个,乘以13元的平均单价,新增快递消费约2785亿。按照11%的交通运输业税率计算,带动约300亿税收。两个环节合计,可以算出阿里平台带动新增税收2000亿的数字符合逻辑。

相关稿件
·萧山园林小企业抱团打造“绿色航母”
·马云受邀担任联合国特别顾问 将推动中小企业全球化
·一站式解决中小企业互联网转型难题 盘石要打造网络营销生态圈
·杭州高端人才争夺战开打 小企业也开出100万揽才
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016