首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

马云授课海泉是同学 记者体验湖畔大学学员生活

  湖畔大学第三期学员合影

  马云开讲第一课

  湖畔大学校徽

  学员们中午吃的盒饭

  浙江在线-杭州频道3月28日讯 (浙江在线记者 朱银玲) 又是一年海棠花开,湖畔大学也迎来了第三届学员。

  因为入学门槛高,办学方式特别,这所此前颇为神秘、又显得有些孤傲的学校,让不少创业者挤破脑袋想要进入。而旁观者们也很关心,这所学校究竟什么样,大咖学员们是怎样的一种学习状态,马云马校长的课,又会说些什么?

  昨天,记者有幸与这些大咖学员们度过一天,还旁听了马云的第一课。

  学员中有生菜大王

  还有歌手胡海泉

  早上9点,开满海棠的杭州三台山路,清静得让人沉醉。

  由马云私人会所“江南会”改建的湖畔大学里,却很热闹。“昨晚睡得好吗?”“我今天早上还去跑了一圈。”新一批学员们早早到了。

  虽说都是小有成就的创业者了,面上那兴奋劲儿,却像极了等待开学报到的小学生。他们穿着统一的校服(灰色薄款羊绒西装、白色衬衫,女性则穿小短裙),在第一届、第二届师兄师姐的陪伴下,开启湖畔大学为期三年的学习。

  这一届学员人数不少,共44人。湖畔大学教务长曾鸣透露:“第三届在线系统上有1080名合格的申请同学,最后录取了44名,录取率是4.07%,全球竞争最激烈的斯坦福本科录取率是4.4%。”而前面两期加起来也只有75名学员。

  这届学员咖位也不小,包括逻辑思维的罗振宇、明星胡海泉(巨匠文化)、饿了么CEO张旭豪等。要说与往年的区别,这一届学员更多是来自实体。44名学员来自近30个行业领域,只有不到1/3从事纯线上行业。

  其中就有一位低调的生菜大王——浩丰食品的掌门人马铁民。他将生菜做到了极致,研发水平、种植技术、年出口量均居全国第一,已成为百胜餐饮等20余家世界五百强企业的合作伙伴。国内的肯德基、必胜客餐厅,60%的生菜由他提供哦。

  上课要没收手机

  中午就在教室门口吃盒饭

  上午10:30,授徽仪式开始。44名新学员依次上台,校长马云亲自为每人戴上校徽。据悉,这个仪式今后将被固定下来,成为湖畔大学的开学传统,今后每年开学典礼,无论是招收几十名还是几百名学员,都将由校长亲授校徽,以表达寄望和传承之意。

  这也是湖畔大学建校以来最开放的一次开学典礼。上午的典礼、下午的校长第一课都通过网络平台进行直播。因为湖畔三期学员同时身穿校服亮相,马云表示特别感动,“让这么多企业家穿校服,真的不容易。”

  有人会问了,大咖学生的待遇肯定不错吧。其实他们也跟普通学生没啥区别。上课前,每个人的手机都要被没收,统一存放;下课休息就只有几分钟,没有茶歇;中午饭点了,就直接在教室门口几个人围着桌子吃盒饭。当然,盒饭质量还不错,荤素搭配,还有龙虾。

  “这一届学员比我们老啊!我们都是‘90后’”记者在午餐后,遇到了正在一旁晒太阳的第二届学员、外婆家掌门人吴国平,他调皮地表示:“你看我多年轻。”他眼中的湖畔大学,有内容有活力,“有些我都来不及消化。”

  马云亲授创业之道

  已规划好美美的退休生活

  昨天,记者旁听了马云开讲的第一课。与其说是上课,不如说是授道,干货满满。这一讲,主题是战略。

  马云表示,公司战略分两部分,上部分是使命感、愿景、价值观。下部分是组织、人才和KPI(业务考核)。

  在马云看来,招人,一定要招对的人,而不是人才越多越好。“就像河里营养过多就会富营养。我们就曾犯过一个错误。我们拿到第一笔500万美元的融资时,租了很美的办公楼,请了几个500强公司的高管,结果我发现,波音747的引擎是不能装在拖拉机上的。”

  而员工的价值观必须要考核,这样才能培养一批同舟共济的人。真正优秀的员工,都需要自己培养。从直接竞争对手中挖人,就很愚蠢,“一流员工你挖不来,挖来的也不是一流员工。公司内部的事,告诉你,他不忠;不告诉你,不靠谱。”马云表示。

  招聘一个人很关键。料取好了,加之培训,就会成为有用的人。“多花点时间在招人上,这是最大的投资。”马云建议创业者们,招聘人最重要的一点是,找比自己强的,能当自己老板的人。用人要疑,疑人也要用。

  另外,企业要有接班人制度。轮岗是接班人制度最好的一点。公司越年轻,越好,就越要找接班人。2~3年轮一次岗,“轮岗是为了让他看更多,格局就是轮出来的。不要以为你年轻就可以不找接班人。当你老了,接班人要是不行,你也不行了。”

  拿具体事务来说,马云建议重要项目,不要派常胜将军去做。输过的人有敬畏之心。“一个成功的人,如果不愿意改变成功模式的话,是很危险的。”

  至于奖金,马云认为奖金不该是福利,不应人人都有;股权是对人潜力的投资。

  在马云眼里,战略不可能被复制,真正的战略是艺术品。“淘宝、天猫、蚂蚁金服,在我眼里是艺术品。”

  “我是不愿意死在办公室里的,我要死在沙滩上。”谈及自己的退休计划,马云称已经设计得非常美好。“我的离开只是时间问题。有太多好玩的事儿我还没干。过去20年太忙了。”他开玩笑地说,与其在脑子糊涂的时候被人家轰下来,还不如趁脑子清楚的时候离开。

相关稿件
·2400人报名79人“赶考” 湖畔大学三期马云亲自面试
·湖畔大学明年在仓前开建实体校园 设计图首度曝光
·湖畔大学首个音频公开课免费上线 马云首课讲了什么
·湖畔大学二期开学马云谈愿景 今年预备营节目是赛艇
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016