首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

马云授课海泉是同学 记者体验湖畔大学学员生活

  湖畔大学第三期学员合影

  马云开讲第一课

  湖畔大学校徽

  学员们中午吃的盒饭

  浙江在线-杭州频道3月28日讯 (浙江在线记者 朱银玲) 又是一年海棠花开,湖畔大学也迎来了第三届学员。

  因为入学门槛高,办学方式特别,这所此前颇为神秘、又显得有些孤傲的学校,让不少创业者挤破脑袋想要进入。而旁观者们也很关心,这所学校究竟什么样,大咖学员们是怎样的一种学习状态,马云马校长的课,又会说些什么?

  昨天,记者有幸与这些大咖学员们度过一天,还旁听了马云的第一课。

  学员中有生菜大王

  还有歌手胡海泉

  早上9点,开满海棠的杭州三台山路,清静得让人沉醉。

  由马云私人会所“江南会”改建的湖畔大学里,却很热闹。“昨晚睡得好吗?”“我今天早上还去跑了一圈。”新一批学员们早早到了。

  虽说都是小有成就的创业者了,面上那兴奋劲儿,却像极了等待开学报到的小学生。他们穿着统一的校服(灰色薄款羊绒西装、白色衬衫,女性则穿小短裙),在第一届、第二届师兄师姐的陪伴下,开启湖畔大学为期三年的学习。

  这一届学员人数不少,共44人。湖畔大学教务长曾鸣透露:“第三届在线系统上有1080名合格的申请同学,最后录取了44名,录取率是4.07%,全球竞争最激烈的斯坦福本科录取率是4.4%。”而前面两期加起来也只有75名学员。

  这届学员咖位也不小,包括逻辑思维的罗振宇、明星胡海泉(巨匠文化)、饿了么CEO张旭豪等。要说与往年的区别,这一届学员更多是来自实体。44名学员来自近30个行业领域,只有不到1/3从事纯线上行业。

  其中就有一位低调的生菜大王——浩丰食品的掌门人马铁民。他将生菜做到了极致,研发水平、种植技术、年出口量均居全国第一,已成为百胜餐饮等20余家世界五百强企业的合作伙伴。国内的肯德基、必胜客餐厅,60%的生菜由他提供哦。

  上课要没收手机

  中午就在教室门口吃盒饭

  上午10:30,授徽仪式开始。44名新学员依次上台,校长马云亲自为每人戴上校徽。据悉,这个仪式今后将被固定下来,成为湖畔大学的开学传统,今后每年开学典礼,无论是招收几十名还是几百名学员,都将由校长亲授校徽,以表达寄望和传承之意。

  这也是湖畔大学建校以来最开放的一次开学典礼。上午的典礼、下午的校长第一课都通过网络平台进行直播。因为湖畔三期学员同时身穿校服亮相,马云表示特别感动,“让这么多企业家穿校服,真的不容易。”

  有人会问了,大咖学生的待遇肯定不错吧。其实他们也跟普通学生没啥区别。上课前,每个人的手机都要被没收,统一存放;下课休息就只有几分钟,没有茶歇;中午饭点了,就直接在教室门口几个人围着桌子吃盒饭。当然,盒饭质量还不错,荤素搭配,还有龙虾。

  “这一届学员比我们老啊!我们都是‘90后’”记者在午餐后,遇到了正在一旁晒太阳的第二届学员、外婆家掌门人吴国平,他调皮地表示:“你看我多年轻。”他眼中的湖畔大学,有内容有活力,“有些我都来不及消化。”

  马云亲授创业之道

  已规划好美美的退休生活

  昨天,记者旁听了马云开讲的第一课。与其说是上课,不如说是授道,干货满满。这一讲,主题是战略。

  马云表示,公司战略分两部分,上部分是使命感、愿景、价值观。下部分是组织、人才和KPI(业务考核)。

  在马云看来,招人,一定要招对的人,而不是人才越多越好。“就像河里营养过多就会富营养。我们就曾犯过一个错误。我们拿到第一笔500万美元的融资时,租了很美的办公楼,请了几个500强公司的高管,结果我发现,波音747的引擎是不能装在拖拉机上的。”

  而员工的价值观必须要考核,这样才能培养一批同舟共济的人。真正优秀的员工,都需要自己培养。从直接竞争对手中挖人,就很愚蠢,“一流员工你挖不来,挖来的也不是一流员工。公司内部的事,告诉你,他不忠;不告诉你,不靠谱。”马云表示。

  招聘一个人很关键。料取好了,加之培训,就会成为有用的人。“多花点时间在招人上,这是最大的投资。”马云建议创业者们,招聘人最重要的一点是,找比自己强的,能当自己老板的人。用人要疑,疑人也要用。

  另外,企业要有接班人制度。轮岗是接班人制度最好的一点。公司越年轻,越好,就越要找接班人。2~3年轮一次岗,“轮岗是为了让他看更多,格局就是轮出来的。不要以为你年轻就可以不找接班人。当你老了,接班人要是不行,你也不行了。”

  拿具体事务来说,马云建议重要项目,不要派常胜将军去做。输过的人有敬畏之心。“一个成功的人,如果不愿意改变成功模式的话,是很危险的。”

  至于奖金,马云认为奖金不该是福利,不应人人都有;股权是对人潜力的投资。

  在马云眼里,战略不可能被复制,真正的战略是艺术品。“淘宝、天猫、蚂蚁金服,在我眼里是艺术品。”

  “我是不愿意死在办公室里的,我要死在沙滩上。”谈及自己的退休计划,马云称已经设计得非常美好。“我的离开只是时间问题。有太多好玩的事儿我还没干。过去20年太忙了。”他开玩笑地说,与其在脑子糊涂的时候被人家轰下来,还不如趁脑子清楚的时候离开。

相关稿件
·2400人报名79人“赶考” 湖畔大学三期马云亲自面试
·湖畔大学明年在仓前开建实体校园 设计图首度曝光
·湖畔大学首个音频公开课免费上线 马云首课讲了什么
·湖畔大学二期开学马云谈愿景 今年预备营节目是赛艇
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016