首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

20天众筹计划3天就达成 不差钱的丁磊为何众筹卖猪肉

  浙江在线-杭州频道3月24日讯(浙江在线记者 陈婕)“网易养猪七年的光荣和梦想,都在这了!”这两天,不少小伙伴的朋友圈被这条链接刷屏。

  继去年11月首只天价猪之后,网易味央猪肉又搞了一个大动作——上线众筹,并且表示认筹总额超千万,丁磊将直播首次公开传说中的网易养猪场。

  丁磊显然不差钱,为何还要大张旗鼓来一次众筹?网易农业究竟在下一盘什么棋?

  3月23日,网易最神秘部门——网易农业事业部负责人、网易味央CEO倪金德接受了钱江晚报记者的专访,第一次向外界撩开了“面纱”。

  5分钟抢完10万多个1元名额20天众筹计划3天就达成

  在倪金德眼中,“在过去十几年中,猪肉问题频出,再加上消费升级,让消费者对现有猪肉的品质需求日益提升。”

  还记得去年,网易味央猪肉首次上市,引起了不少反响,首头猪甚至是拍卖出了27.7万的高价。

  而后的双12,网易味央黑猪肉也是网络热销。这是市场对网易味央猪肉的追捧,但由此也能看出,消费者对于品质猪肉的需求还远未满足。

  据介绍,此次味央猪肉众筹为期20天,一直持续到4月9日,目标金额1000万元,回报期3~8个月,以不同的金额分成了四项众筹,分别是1元的“全民养猪”、666元的“吃点好肉”、2000元的“分享大使”和5000元的“有肉有钱”,总目标金额是1000万元。当然,支持的金额不同,回报也不同。

  消费者们参与热情高涨,网易官方数据显示,众筹金额实现“3分钟破10万,17分钟破100万,45分钟破200万”。

  截至3月23日下午6点20分,众筹金额已经超过1000万元。也就是说,原计划20天的众筹计划,仅用3天就提前达成了。

  据记者观察,其中最受欢迎的是1元档,这个养猪众筹项目,共125万份,每份1元,每天限量放出。以购买1份为例,今年12月17~21日期间将退还1元认筹费用,并获得黑猪奖励金0.1元。开抢首日,5分钟抢完了当日10万多个1元名额。

  3个因素让丁磊决定养猪丁家猪已经开始赚钱了

  7年前,倪金德和他的团队投身养猪业。当时网易正式宣布进军农业一事,有不少人质疑,丁磊是在作秀。

  事实上,进军养猪绝不是一时兴起,倪金德告诉记者,从互联网跨入到农业领域当然有很多考验,在决定养猪之前,调研过很多项目,有3个因素让大家决定养猪。

  “首先,猪肉几乎没有消费习惯的限制以及养殖地域限制,整个产业比较大;其次,在调研中我们发现,猪肉养殖行业相对比较落后;此外,这个行业是肉类当中产业链条最长的,如果这个行业能做好,有利于整个生态链。”倪金德说,通过养猪来探索农业生产新模式。同时,为解决食品安全问题做一些尝试。

  倪金德透露,从前期调研开始,包括研发等在内,网易在养猪方面的投入已经上亿。网易味央作为互联网的跨界产品,也将互联网公司的行为方式带进了养殖场。

  公开资料显示,网易味央黑猪采用的是全球第四代养殖新模式,猪蹲马桶、住公寓,听音乐,喝深层地下水,谷饲慢养300天,猪肉完全不含抗生素和瘦肉精。

  通过科学养殖出来的猪肉,在去年的乌镇互联网大会上出尽了风头。

  这些年,越来越多互联网大佬火热进场,跨界农业,创造出“褚橙柳桃潘苹果,强东大米丁家猪”的争相斗艳。

  到如今三五年过去,成效各异,农业并不是一片好打的江山。此外,在很多人看来,农业这个领域是一个低产出行业。

  不过,这一点倪金德倒很有自信,在高效农业的模式下,走全产业链路线,一切都是可控的。他透露,位于安吉的网易养猪场被打造成标准化养猪场,去年实现了规模性产出。

  “一年两万头生猪出栏量,目前已经阶段性盈利了。这也是很多投资者不断跟我们接触的原因。”倪金德告诉记者,而接下来,整个养殖模式还在将全国复制推广。

  下个月网易上线新平台众筹最大意义或是用户导流

  网易农业事业部,素有网易最神秘部门一说。事实上,跟考拉等大家耳熟能详的事业部相比,其成立的时间更久。

  “农业本身属性特殊,加上定位于创新,所以前期时间上花得更多一点。”倪金德告诉记者,网易农业事业部和网易云音乐、网易考拉海购、网易美学等知名业务平级,同属网易的一级事业部。由此可见网易内部对此事的重视。

  对于市值近400亿美元,年净利润超百亿人民币的网易而言,推进已然在品质猪肉上打响名头的味央猪肉,似乎也并不缺众筹所得的这点儿钱,为什么还要花时间拉人头地搞众筹呢?

  “众筹是针对消费者的,希望引起更多消费者对于网易农业的关注。目前来看,效果非常好,无论是曝光量和销量都超过想象。”在倪金德看来,众筹对网易来说是创新的,这一点跟农业基调相符。

  事实上,经过多年的发展,众筹的意义也已经超出了“筹钱买东西”这个目的。过往我们看到的更多是业界对丁磊的养猪的怀疑——是不是在玩儿,是不是营销炒作……

  以往网易农业都选择了沉默,但这次目标1000万元的众筹,无疑是向消费者释放出了网易坚定进军农业的信号。

  生鲜是否能做好,倪金德认为,重点在于是否有充足的资金,以及品牌背书。

  “而网易这么多年积累了大量用户,忠诚度转化度非常高,不管以后会发展什么样的产品,资源可以共享的。”倪金德说。

  值得注意的是,这次众筹是在考拉的平台上进行的,而就在下个月,网易旗下定位于品质美食电商品牌的又一新平台——网易四季即将上线,届时味央猪肉以及猪肉制品将放到这个新平台上售卖。

  对网易来说,众筹最大的意义绝不是区区1000万元,而是平台之间的用户导流,让味央猪肉能与更多调性相符的消费者联系在一起。

相关稿件
·丁磊:年轻人不要太急于创业 先明白自己能做什么
·8月份猪肉价格又现升势 丁磊的猪养得咋样
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016