首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一年飞800小时马云成最努力推销员 eWTP海外首个试验区落地

  浙江在线吉隆坡3月23日讯(浙江在线特派记者 王晓露)一年飞行了800多个小时,相当于有一个月的时间是在飞机上度过。走访了33个国家和地区,“我访问全球,不是为了和总统们握手”,“这件事我想了10年”。究竟是什么让马云成了全球最卖力的推销员?

  答案是eWTP(Electronic World Trade Platform世界电子贸易平台),这是马云提出并倡议的,也是他最关注的一件事。大家现在听起来还有些生涩,就如“18年前,没有人相信电子商务能够在中国实现,没有人相信阿里巴巴可以成功”。但未来,eWTP将很可能改变世界经济的格局。

  马云还是最贴心的推销员,因为实现这个梦想,不是为了阿里巴巴,而是为了全球的中小企业和消费者。

  为何选择马来西亚

  想了10年的事,10分钟敲定

  “四个多月前,我与纳吉布总理交谈了10分钟,总理立即接纳了eWTP,而这个理念,我却想了十年。”3月22日,首个eWTP海外“试验区”落地马来西亚,马云在启动仪式上说,他没有想到一切会这么快,而马来西亚也比想象中更开放,更高效。马云说,马来西亚的经商传统悠久,经商让他们更有效率。历史上丝绸之路很著名,但如果没有马来西亚,海上丝绸之路不会那么成功。以往,茶叶和锡连接了中国和马来西亚,现在因为网络,丝绸之路变成了电子商务之路。

  阿里巴巴集团董事局主席马云带着高管团队,和马来西亚总理纳吉布一起出现在吉隆坡的盛大仪式上。现场还吸引了全球媒体、商界精英和年轻的创业者。马云又一次用流利的英文献上了精彩的演讲,现场的迷弟迷妹们,欢呼声此起彼伏。

  马云说:“我在2016年提出eWTP倡议后,就一直在努力实现这一愿景。马来西亚‘数字自由贸易区’是第一个中国以外的自由贸易区,也是eWTP在海外的第一次落地,这是一个为小企业和年轻人打造的项目。用新的技术,用大数据,帮助他们获得成功。”

  他还鼓励现场的年轻人:18年前,没有人相信电子商务能够在中国实现,没有人相信阿里巴巴可以成功。今天到场的中国物流公司,也没有人会想到,15年前,中国每年只有100万个包裹,现在却有300亿个。这就是企业家精神的神奇之处。“所以,请相信,马来西亚‘数字自由贸易区’的启动,将是一个新的奇迹的开始。”

  带了四个CEO和四通一达

  见特朗普也没这阵势

  “马云,你创造了很多第一次,今天你再次创造了一个第一次,你第一次带来了四个CEO,我听说见特朗普时也没这么多,感谢你对马来西亚的认同和帮助。今天我们将一起创造历史。”仪式上,马来西亚总理纳吉布带着微笑。

  其实除了四位CEO级别的高管——阿里巴巴集团CEO张勇、蚂蚁金服集团董事长彭蕾、菜鸟网络总裁万霖、阿里云总裁胡晓明,马云还带来了包括13家中外物流企业在内的百人商务团,囊括中国物流业大半壁江山的“四通一达”的老总们。而此次合作也是有了支付、物流等多方面的进展。菜鸟网络与马来西亚机场控股公司、蚂蚁金服和马来西亚两大银行都有签署备忘录。

  此次马来西亚行程,马云带来如此的阵势,也难怪马来西亚总理要拿特朗普来开玩笑。另一方面,也体现了马云对eWTP的无比重视。

  一年飞行800个小时

  对全球化有了新思考

  过去一年,马云飞行了800多个小时,走访了33个国家和地区,在全球奔走呼吁eWTP。按每天24小时计算,马云去年有一个多月时间是在飞机上度过的。而800个小时甚至已经是一个职业飞行员的飞行里程。

  马云在飞机上的时间在干什么,他在思考人生,拥抱变化。“在这800个小时里,我对全球化又有了更深的理解。全球化,就是要尊敬别人的文化,创造更多的就业机会,让年轻人有自己的企业。全球化就是包容性,是友谊和平。”对马云来说,用eWTP去帮助中小企业和年轻人,是他最迫切的愿望,也是他最为重视的工作。“所以这是我们以后30年想做的事情,eWTP就是我坚信的全球化路径和理想。”

  至于要用多少时间才能实现eWTP的愿景,马云说:“WTO花了三四十年才到现在这个时间阶段,所以我们不妨给eWTP十年的时间。十年,会给你一个奇迹。”

  eWTP是什么?

  eWTP,全称是Electronic World Trade Platform,是由私营部门发起,各利益攸关方共同参与的世界电子贸易平台,旨在促进公私对话,推动建立相关规则,为跨境电子商务的健康发展营造切实有效的政策和商业环境。从而帮助全球发展中国家和最不发达国家、中小企业、年轻人更方便地进入全球市场、参与全球经济。

  这里有四个关键词:企业主导——有别于过去的贸易规则由政府主导;广泛参与——所有利益相关方共同发起和参与;公私对话——尽管是企业主导,但离不开政府和合作组织参与,所以强调对话;平台——eWTP目前还不是一个组织,是一种对话机制,一个平台。

相关稿件
·去年纳税238亿元!马云说过的这句话正逐渐被印证
·马云呼吁“像打酒驾那样打假货” 获柳传志点赞
·马云发出英雄帖 优秀乡村教师们快到碗里来
·西湖边那一场美丽的邂逅
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016