首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

去年纳税238亿元!马云说过的这句话正逐渐被印证

  浙江在线-杭州频道3月21日讯(浙江在线记者 白丽媛)集团合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,创造超过3000万个就业机会——这是阿里巴巴集团不久前晒出的2016年成绩单。阿里巴巴集团董事局主席马云的观点正在逐渐被印证:实体经济没有虚实之分,只有新旧之别。

  以阿里巴巴为代表的新实体经济,是浙江经济转型升级的缩影。从2014年阿里巴巴纳税额首度突破百亿元大关,到2016年的238亿元,再到平台带动的商家、第三方服务商、物流合作伙伴,阿里巴巴代表的不仅是自身的成长,更是新实体经济生态圈的成形。

  “新经济”是什么?在2017年第一次国务院常务会议上,李克强总理指出,网店是“新经济”,但直接带动了实体工厂的销售;快递业作为“新经济”的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。这些典型的“新经济”行业,实际上都是“生产性服务业”,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分。

  以互联网为工具、以大数据为抓手,传统商业模式正发生转型。这个过程中,客服外包、摄影、咨询服务等新的社会服务产业不断涌现。2016年3月,阿里平台销售总额超越沃尔玛,当年突破3万亿元,这意味着,千万商家通过阿里平台实现了相当于4000家大型商场的销售体量,成为全球最大的移动经济实体——在马云看来,帮助更多的实体经济找到“面对明天的办法”,恰是今天要提倡和发展新实体经济的意义所在。

  今年2月20日,阿里巴巴集团与百联集团达成战略合作,上海正成为零售业态转型升级的又一个试验场。数据显示,截至2016年12月31日,阿里巴巴已累计投资传统产业超过1000亿元,其中苏宁、银泰、圆通、日日顺这样的重大投资项目超过20个。

  这些投资布局,为实体经济的转型升级注入了新动能。以大数据、云计算为代表的互联网模式,正改变着产业的运作逻辑。传统厂商主导的B2C模式正向消费者驱动的C2B模式转变,线上线下的融合,正打通生产、制造、流通和消费环节:生产可以按需定制,小规模、个性化;制造以消费需求驱动,通过数据产品优化流程;新型物流也将融于其中,成为优化供应链、降低企业库存和社会物流成本的重要帮手。

  两组数据,或许可以窥见新实体经济的根基:截至2016年底,阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服已为数千万小微企业和6亿全球消费者提供了平等的金融服务,成为新实体经济的造血之源;阿里巴巴投资的菜鸟网络,正通过电子面单、智能分单等多个系统推动传统物流行业转型升级。目前,全国有70%以上的包裹都在菜鸟平台上运转。

  新实体经济飞速崛起的当下,阿里巴巴已将目光投向未来。日前,阿里巴巴启动代号为“NASA”的计划,计划建立新的体制机制,面向未来20年,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。其中,菜鸟网络立志成为中国物流行业的“水电煤”,阿里云将为壮大新经济、培育新动能提供最核心的互联网基础设施,成为新技术研发体系的引擎。

相关稿件
·马云呼吁“像打酒驾那样打假货” 获柳传志点赞
·马云发出英雄帖 优秀乡村教师们快到碗里来
·西湖边那一场美丽的邂逅
·马云为什么要出资2000万美元在澳洲设立奖学金?
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016